Сирия эксклюзив
Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ
Весь мир
Сирия: в Сети появились фото машины, в которой находилась одна из взорванных в Идлибе бомб
Следующая новость
Загрузка...

    Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ

    Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ

    После взятия Алеппо сирийская армия начала планомерно освобождать от боевиков запрещенной в России террористической организации ИГИЛ1 один населенный пункт за другим. Только с начала года армии САР удалось отбить у боевиков более 30 городов и сел, однако до полной победы еще далеко. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с военным экспертом Центра стратегической конъюнктуры Владимиром Нееловым и выяснил, как должна действовать армии Башара Асада и чего ей стоит опасаться.

    В настоящее время армия Сирии все ближе и ближе подбирается к таким городам, как Пальмира и Аль-Баб. Недавно российским военным удалось предотвратить вооруженный конфликт между правительственными войсками Сирии и повстанцами, которых поддерживает Турция. Источники в рядах повстанцев утверждают, что конфликт якобы был спровоцирован силами Дамаска.  Его бронетехника выдвинулась к позициям протурецких сил. В ответ на предупредительный выстрел повстанцев один из танков САА дал по ним залп. Однако конфликт не успел перерасти в боестолкновение благодаря оперативному вмешательству российской стороны.

    «Действия правительственных войск в Сирии не должны быть быстрыми и бездумными, здесь не нужно вступать в какие-то соревнования, потому что мы видим, что количество игроков и участников коалиции разрастается. Я здесь говорю в большей степени о повысившейся роли Турции и совместной координации России и Турции, Ирана и Сирии. Именно поэтому не должно быть никаких соревнований, хотя у сирийской и турецкой армий такой соблазн есть. Но подобные действия, как известно, на войне плохо заканчиваются — это приводит к жертвам среди своих, к жертвам среди мирного населения, а такого быть не должно. Но насколько я могу смотреть, действительно такого нет, хотя опасения были, особенно с осадой города Аль-Баб, где погибли несколько турецких военных. Но там были несогласованные действия, и насколько я знаю, в первую очередь это была их вина. Турки хоть и говорят, что давали координаты, но они как раз занялись тем, что начали соревноваться с сирийской армией и, говоря простым языком, «поперли в город не дождавшись поддержки», — поясняет эксперт.

    Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ

    Как утверждает Владимир Неелов, в настоящее время правительственная армия Сирии не может сломя голову бросаться в атаки и наступать по всем фронтам. Дело тут в том, что страна уже 6 лет находится в состоянии войны, и ее армия в значительной степени потрепана, хотя имеет очень серьезный боевой опыт.

    «Если допустить, что такая ошибка будет совершена ради каких-то медийных или иных побед, — это будет провал. Как мы знаем, если силы будут сосредоточены на одних направлениях, это значит, что они неизбежно будут сняты с других направлений, и, взяв одну точку, Дамаск может потерять другую или даже несколько стратегических точек на других направлениях. Как мы видели в случае с Пальмирой — это оборачивается достаточно серьезными неудачами», — продолжает военный аналитик.

    В данном случае армии САР необходимо действовать аккуратно, используя все имеющиеся наработки по разведке и оперативной информации от средств объективного контроля.

    «Должно быть целеуказание, разведка, обмен разведданными, причем в координации с Ираном и Турцией. Поэтому, разумеется, военные советники с советских времен никуда не девались, единственное что, в последние два года уровень их вовлеченности в значительной степени увеличился. Но говорить о каких-то указаниях сирийской армии из Москвы не приходится.

    Работайте, братья: что нужно армии Сирии, чтобы победить ИГИЛ

    Сейчас главными направлениями для наступления сирийских войск являются Аль-Баб, Дейр-эз-Зор и Пальмира, некогда потерянная при внезапной атаке боевиков «Исламского государства»1.

    «В направлении Пальмиры в ближайшие несколько месяцев будет проведена операция, и я думаю, что она будет успешной. Я не хочу здесь спекулировать, но думаю, что все у армии Бараша Асада получится. В марте 2016 года Пальмиру брали, и это не является каким-то новым направлением. Ничего нового там нет, нужно просто грамотно спланировать и претворить планы в жизнь при поддержке военных советников России», — заявляет Неелов.

    Этому также будут способствовать постоянные тренировки сирийских солдат, которые проводятся российскими военными спецами. Личный состав армии САР обучается применению новых беспилотных разведывательных аппаратов, танков и стрелковому вооружению.

    «Следует отметить, что в настоящее время российские военные натаскивают сирийских военных по минно-взрывному делу. Саперы, которые продолжают работать в Алеппо и которые ранее работали в Пальмире, в значительной степени состояли из российских специалистов. Но тут необходимо понимать, что просто российских сил для этого не хватит — гораздо выгодней обучить сирийских военных, чтобы они могли это делать сами», — заключает военный эксперт.

    Саперы РФ в Алеппо

    Напомним ранее ФАН сообщал, что Российская Федерация является единственным государством, которое реально борется с терроризмом в Сирии и оказывает помощь населению этой страны.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Сергей Чемеков