Новости Сирии
Сирия новости 12 февраля 12.30: население бежит от бесчинств боевиков в Хомсе, ВКС РФ уничтожили командира исламистов в Идлибе
Весь мир
Маск по ошибке назвал российским украинское СМИ, домен которого захотел приобрести
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 12 февраля 12.30: население бежит от бесчинств боевиков в Хомсе, ВКС РФ уничтожили командира исламистов в Идлибе

    ВКС РФ

    Сирия, 12 февраля. Десятки местных жителей бежали из подконтрольных боевикам районов в провинции Хомс через открытый сирийским правительством гуманитарный коридор. ВКС РФ уничтожили полевого командира союзной «Ахрар аш-Шам» группировки в провинции Идлиб. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

    Провинция Дамаск

    В Восточной Гуте Дамаска сирийская армия продолжает кампанию против вооруженных формирований с целью обезопасить столицу. Правительственные войска обстреляли позиции боевиков в районе  города Дума и селения Хараста. Об этом сообщили местные активисты.

    Напомним, что частично контролирующие территории к востоку от города радикалы периодически открывают огонь по районам, находящимся под контролем легитимных властей. Сирийское правительство в сотрудничестве с российской стороной открыло в Восточной Гуте гуманитарный коридор, по которому местные жители и решившие сложить оружие боевики могут покинуть зону боевых действий, однако исламистские группировки, крупнейшая из которых «Джебхат Фатх аш-Шам»1*** (бывшая «Джебхат ан-Нусра»1), не позволяют населению эвакуироваться в безопасные районы.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» (ССА)** с другой ведут бои с «Исламским государством»1* в предместьях города Аль-Баб.

    Карта военных действий - Алеппо

    Правительственные войска накануне установили контроль над селением Тадиф, наиболее укрепленным форпостом ИГ1 в южных предместьях города. По данным Министерства обороны РФ, в ходе боев за населенный пункт были уничтожены 650 террористов.

    «Тигры», элитные части сирийской армии, также отбили атаку боевиков. Был уничтожен танк и начиненный взрывчаткой автомобиль ИГ.

    Уничтоженный танк ИГ - Аль-Баб

    Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», установили полный контроль над западными пригородами Аль-Баба, а также над кольцевой автодорогой в окрестностях Тадифа.

    Анкара заявила, что получивший накануне ранение в районе Аль-Баба военнослужащий турецкой армии скончался в больнице.

    С начала штурма силами «Щита Евфрата» западных предместий Аль-Баба под ударами турецких ВВС и артиллерии погибли 44 мирных жителя, в том числе восемь детей и пять женщин. Всего количество гражданских жертв операции достигло как минимум 364 человек. Об этом заявил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Жители Алеппо в очередной раз оказались под пулями боевиков. Исламисты, занимающие позиции в окрестностях города, открыли огонь из снайперских винтовок по кварталу Джамаият аз-Захра в западной части Алеппо. Об этом сообщили активисты. Данных о пострадавших пока не поступало.

    Алеппо

    На востоке провинции ВВС Сирии в ответ на активность боевиков обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе населенного пункта Расм Фалех.

    К югу от Алеппо затяжные бои между правительственными войсками и ИГ продолжаются к востоку от города Ханассер. Террористы уже не в первый раз пытаются перерезать шоссе Алеппо-Ханассер-Асрия, единственный путь снабжения сирийской армии в регионе.

    Командование ИГ утверждает, что правительственные войска понесли большие потери, однако официального подтверждения не поступало. Известно, что группировка не раз прибегала ранее к дезинформации, преувеличивая реальные успехи.

    Военные эксперты отмечают, что террористы перешли к новой тактике. Вместо широкомасштабных наступлений боевики стали наносить точечные удары по укрепленным пунктам правительственных войск, захватывать находящееся там оружие и покидать район до прибытия подкреплений противника.

    В селении Ас-Самирия девочка-подросток скончалась от ран, полученных при взрыве неразорвавшегося снаряда. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Хомс

    В северной части провинции Хомс сирийская армия продолжает наращивать давление на незаконные вооруженные формирования. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции боевиков в районе селения Кисин. Один военнослужащий сирийской армии был ранен огнем снайпера в окрестностях города Тейр Маала. Об этом сообщили местные активисты в соцсетях.

    Десятки жителей селений, располагающихся на равнине Аль-Хаула, накануне бежали с занятых боевиками территорий и эвакуировались в подконтрольные правительству районы через открытый сирийскими властями гуманитарный коридор в населенном пункте Сама Лейл. Об этом сообщило сирийское информационное агентство САНА.

    Гуманитарный корридор - Хомс

    Бежавшие от радикалов люди рассказали, что контролирующие район вооруженные исламисты на протяжении долгого времени удерживали местных жителей, используя их в качестве живого щита. Боевики отнимают у населения имущество и средства и регулярно обстреливают жилые районы.

    Накануне вооруженные формирования открыли огонь по населенным пунктам Карам ал-Лоуз, Аль-Арман и Аль-Хамра. Один человек погиб, еще 12 получили ранения.

    Гуманитарный коридор в районе Аль-Хаула будет открыт еще месяц. По нему из зоны военных действий смогут эвакуироваться местные жители и решившие урегулировать свой правовой статус боевики, которые будут амнистированы, после того как возьмут на себя обязательство прекратить вооруженную борьбу с правительством.

    Провинция Даръа

    Обстановка в районе города Даръа остается нестабильной. Правительственные войска обстреляли позиции вооруженных исламистов в южных и юго-восточных окрестностях города. Об этом сообщили местные активисты.

    Провинция Идлиб

    В районе населенного пункта Трамала на юге провинции ударом ВКС РФ накануне был уничтожен Абдалла Хасан ад-Дагхим, полевой командир исламистской группировки «Лива Джунд ас-Сунна», связанной с «Ахрар аш-Шам», а также более 10 боевиков из его окружения. Об этом сообщил информационный портал Al-Masdar News со ссылкой на источники в группировке.

    Абдалла Хасан ад-Дагхим

    В интернет было выложено видео, запечатлевшее момент удара российской авиации по скоплению исламистов.

    В южной части провинции продолжаются военные действия между незаконными вооруженными формированиями. По данным сирийских СМИ, боевики связанной с «Джебхат Фатх аш-Шам» группировки «Джунд аль-Акса» отбили у  ССА населенные пункты Ат-Таманиа и Хан Шейхун, расширив зону влияния в регионе. Поступают сообщения, что исламисты также атаковали одно из подразделений «Свободной армии» в населенном пункт Маар Матир.

    На северо-востоке провинции незаконные вооруженные формирования выпустили несколько десятков снарядов по шиитскому населенному пункту Аль-Фуа, данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщили местные активисты. Напомним, что жители селения уже третий год живут в окружении боевиков, которые регулярно обстреливают жилые районы. ВВС Сирии периодически сбрасывают населению гуманитарную помощь.

    Провинция Ракка

    «Демократические силы Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на ИГ в рамках операции «Гнев Евфрата» с целью окружить крупную группировку террористов в Ракке. Бои идут менее чем в восьми километрах к северо-востоку от «столицы халифата». За последние сутки курдские отряды потеряли убитыми как минимум семь бойцов. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Наиболее ожесточенные столкновения были зафиксированы в бассейне реки Аль-Белих. Самолеты коалиции наносят удары по позициям террористов.

    На севере провинции две группировки сил «Гнева Евфрата» встретились, чтобы продолжить совместное наступление на террористов на направлении населенных пунктов Макман и Ханиз.

    Провинция Хама

    Обстановка в провинции Хама остается нестабильной по причине высокой активности вооруженных формирований. К северу от Хамы активистами были зафиксированы столкновения между исламистами «Джунд аль-Акса» и боевиками ССА.

    Неразорвавшийся снаряд боевиков

    В районе КПП Ас-Сириателль в окрестностях города Суран сирийская армия ведет ожесточенные бои с исламистами.

    Провинция Аль-Хасака

    В городе Аль-Камышлы на северо-востоке провинции Аль-Хасака несколько сотрудников курдских сил безопасности «Аль-Асаиш» погибли, еще несколько получили ранения в результате взрыва заложенного в их автомобиль взрывного устройства. Об этом сообщили сирийские СМИ. Точных данных о пострадавших пока не поступало.

    Между тем лагерь Аль-Хаул на юго-востоке провинции продолжает принимать беженцев из Сирии и Ирака. За последние дни в лагере нашел прибежище 621 житель Дейр эз-Зора и Мосула, бежавший от военных действий в своих провинциях. Всего в Аль-Хауле проживает в настоящий момент более 14500 беженцев из Ирака и более 900 – из Сирии. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Беженцы из Мосула

    Провинция Аль-Кунейтра

    Боевики обстреляли город Баас, населенный пункт Хадар и ряд других районов, находящихся под контролем правительственных войск, к северу от города Аль-Кунейтра.

    Сирийская армия в ответ нанесла удары по позициям вооруженных формирований в окрестностях селений Джабата аль-Хашаб и Телль аль-Хамрия. Об этом сообщили источники в СМИ.

    На юге провинции было совершено покушение на командира группировки «Джейш аль-Ислам» Кади ан-Надира. В автомобиль, перевозивший его и несколько боевиков из его окружения,  было заложено взрывное устройство. Несколько исламистов, в том числе и сам командир, получили ранения. Об этом сообщили активисты.

    Ирак

    В селении Аш-Шаджара террористы ИГ казнили 15 мирных жителей из трех семей, в том числе детей, задержанных при попытке покинуть контролируемые боевиками территории на юго-западе провинции Киркук. Жуткая казнь была совершена на глазах у местного населения. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария» со ссылкой на военный источник.

    В провинции Диала был совершен теракт, два человека погибли, еще пять получили ранения. На заложенной боевиками мине подорвался автомобиль, перевозивший бойцов шиитского ополчения. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство со ссылкой на источник в МВД Ирака.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров