Происшествия
Ирак: пять человек погибли во время протестов оппозиции в Багдаде
Новороссия
Два человека погибли, двое ранены при обстрелах ВСУ в Донбассе — ДНР
Следующая новость
Загрузка...

    Ирак: пять человек погибли во время протестов оппозиции в Багдаде

    Ирак: пять человек погибли во время протестов оппозиции в Багдаде

    Багдад, 12 февраля. Массовые протесты против коррупции в правительстве Ирака, организованные сторонниками влиятельного шиитского проповедника Муктады ас-Садра, привели к столкновениям с полицией и гибели людей. По данным губернатора Багдада, в столкновениях с полицией погибли четверо протестующих, был убит также один полицейский.

    Поводом для массовых выступлений, произошедших на багдадской площади Тахрир, стали предстоящие в сентябре выборы губернаторов провинций, сообщает агентство Al Bawaba — протестующие сторонники ас-Садра требовали внесения изменений в правила проведения выборов. Согласно заявлениям иракской полиции, многие из протестующих явились на площадь, вооруженные ножами и стрелковым оружием. После того, как толпа направилась в сторону так называемой «зеленой зоны» Багдада, где располагаются правительственные учреждения и иностранные посольства, полиция применила слезоточивый газ, что привело к столкновениям.

    Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обещал провести расследование фактов применения избыточной силы против протестующих.

    Муктада ас-Садр — влиятельный шиитский исламский проповедник, лидер полувоенной организации «Армия Махди», запрещенной властью Ирака. Среди прочего, ас-Садр и «Армия Махди» возглавили восстание против американских оккупационных войск в 2004 году. Количество сторонников «Армии Махди» в Ираке достигает нескольких миллионов человек.

    Автор: Валентин Меликов