Весь мир
Ирак: бандиты обстреляли штаб-квартиру избиркома
Украина
Экс-глава МИД Украины считает, что Россия будет загружать «Северный поток — 2» по полной
Следующая новость
Загрузка...

    Ирак: бандиты обстреляли штаб-квартиру избиркома

    Ирак

    Багдад, 12 февраля. Вооруженные люди напали на штаб-квартиру независимой Высшей избирательной комиссии в иракской Басре. Об этом сообщил в воскресенье телеканал «Скай ньюс — Арабия». 

    Информация о пострадавших и разрушениях уточняется.

    По данным телеканала, инцидент случился на следующий день после массового протеста сторонников радикального шиитского проповедника Муктады ас-Садра в Багдаде, который вскоре перерос в беспорядки. Огромное количество граждан Ирака вышли на столичную площадь Тахрир, требуя внести поправки в действующий закон о выборах, в частности требовали расформировать НВИК.

    Митинг перерос в масштабные беспорядки после того, как садристы отправились к мосту «Республика», заблокированному сотрудниками правоохранительных органов. Полиции пришлось применить специальные средства, чтобы разогнать демонстрантов. 

    В результате инцидента восемь человек погибли, свыше трехсот — получили ранения. Премьер-министр Ирака Хейдар аль-Абади потребовал детально расследовать инцидент и наказать виновных.

    Как сообщала Газета.Ru, накануне в иракской столице несколько реактивных снарядов упали в районе «зеленой зоны». В результате ЧП никто не пострадал.

    Автор: Дана Балан