Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 12 февраля 6.00: сирийская армия расчистила путь к Аль-Бабу, РФ оказывает помощь жителям Латакии и Хомса

0 Оставить комментарий

Сирия итоги за сутки на 12 февраля 6.00: сирийская армия расчистила путь к Аль-Бабу, РФ оказывает помощь жителям Латакии и Хомса

Сирия, 12 февраля. Сирийская армия выбила боевиков из последнего форпоста ИГ1* на пути к Аль-Бабу. Российская сторона доставила грузы гуманитарной помощи жителям Латакии и Хомса. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

Карта военного конфликта в Сирии

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска продолжают наступление на позиции незаконных вооруженных формирований с целью обезопасить столицу. Ожесточенные бои были зафиксированы близ населенных пунктов Дума и Ибрин. Артиллерия сирийской армии обстреляла скопления боевиков в районе Думы, а также в окрестностях населенных пунктов Карам ар-Расас и Бейт Джинн.

Бои между правительственными войсками и вооруженными группировками шли также в районе населенного пункта Аль-Максура в западной части провинции. ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе селения Магар аль-Мир.

Карта военных действий - Дамаск

Неспокойно было и в восточных пригородах Дамаска. Исламисты в очередной раз обстреляли военнослужащих правительственных войск в квартале Аль-Кабун. В ответ сирийская армия открыла огонь по позициям боевиков в районе Аль-Кабуна, а также в окрестностях квартала Джобар.

Во второй половине дня вооруженные формирования обстреляли квартал Аль-Аббасия на окраинах Дамаска, на этот раз обошлось без жертв, однако несколько зданий получили серьезные повреждения.

Дамаск

Напомним, что вооруженные формирования, частично контролирующие территории к востоку от сирийской столицы, представляют угрозу безопасности города. За годы военных действий инфраструктуре предместий Дамаска был нанесен колоссальный ущерб. Сирийская армия пытается отодвинуть позиции исламистов и создать буферную зону, обезопасив тем самым город. По данным ливанского информационного портала Al-Masdar News правительственные войска перебрасывают в северо-восточную часть провинции дополнительные силы, готовясь к крупному наступлению с целью очистить от боевиков кварталы Барза и Аль-Кабун.

Провинция Латакия

Самолет минобороны РФ доставил в Латакию более 200 килограммов медикаментов, предоставленных международной общественной организацией «Справедливая помощь». Препараты предназначаются для детей, проходящих лечение в Тишринском университетском госпитале.

Провинция Алеппо

Основные действия в провинции Алеппо разворачиваются на северо-востоке, где сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды «Сирийской свободной армии» ССА** с другой штурмуют город Аль-Баб, крупнейший оплот ИГ в регионе.

Карта военных действий - Алеппо

К юго-западу от города элитные части правительственных войск под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана при поддержке ВКС РФ выбили террористов «Исламского государства»1 из населенного пункта Тадиф, наиболее укрепленного форпоста боевиков, располагающегося менее чем в километре от Аль-Баба. В ходе операции было уничтожено более 650 террористов, два танка, четыре БМП, 18 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них тяжелым вооружением, семь минометов и шесть «джихад-мобилей» ИГ. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

Правительственные войска также установили контроль над одним из последних путей снабжения группировки террористов ИГ в Аль-Бабе и вышли на согласованную с турецкой стороной линию разграничения с ССА.

Танк сирийской армии

В восточных, западных и юго-западных предместьях города пытаются развить наступление силы, участвующие в операции «Щит Евфрата». Анкара заявила о нейтрализации 43 боевиков «Исламского государства» за последние сутки. Турецкие войска нанесли удары по 245 объектам группировки на севере Сирии, в том числе по командным пунктам, артиллерийским позициям и бункерам ИГ. В ходе столкновений с террористами погиб один военнослужащий турецких войск, еще один получил ранения. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», полностью взяли под контроль западные предместья Аль-Баба. Отряды ССА установили контроль над стадионом, партийным зданием, мечетью Фатимы Аз-Захра и комплексом зернохранилищ.

К югу от города силы «Щита Евфрата» отбили у боевиков ИГ кольцевую автодорогу в районе занятого сирийской армией селения Тадиф.

В самом Аль-Бабе тем временем «Исламское государство» казнило 40 ранее задержанных мирных жителей. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на сирийское телевидение.

В населенном пункте Аль-Арима к западу от находящегося под контролем курдских формирований города Манбидж два человека погибли в результате взрыва заложенной террористами ИГ мины.

В северной части провинции шесть подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (SDF)**** селений, в том числе Минаг, Телль Рифаат, Айн Исса и Айн Дакна, присоединились к соглашению о перемирии с сирийским правительством. Соответствующее соглашение было подписано местными старейшинами и представителями властей при посредничестве российской стороны. Об этом сообщили сирийские СМИ.

Одновременно с этим правительственные войска при поддержке ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований в этой части провинции. Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в районе населенных пунктов Хайян и Баянун. Российская авиация тем временем нанесла удары по скоплениям исламистов в окрестностях селений Харитан и Кафр Хамра, а также в районе шоссе Алеппо-Газиантеп. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

Занимающие позиции в окрестностях Алеппо исламисты в течение суток обстреляли кварталы Аль-Хамадания и Джамаият аз-Захра на западе города. Данных о пострадавших не поступало, однако инфраструктуре районов был нанесен серьезный ущерб, сообщают местные активисты.

Алеппо

В южной части провинции артиллерия правительственных войск нанесла удары по позициям боевиков в окрестностях населенных пунктов Джабаль аль-Хасс и Хадж Мансур. Об этом сообщили в соцсетях активисты.

Провинция Хомс

На востоке провинции Хомс сирийская армия планомерно продолжает развивать наступление на захваченную «Исламским государством» Пальмиру. В районе населенного пункта Аль-Буэйда и газовых месторождений Джахар и Хайян продолжаются ожесточенные бои. ВВС Сирии и ВКС РФ наносят массированные удары по скоплениям террористов.

Карта военных действий - Пальмира

По данным сирийских СМИ, в ходе столкновений был ликвидирован один из командиров ИГ Ахмад аль-Хусейн ар-Ризк. С другой стороны, информационный портал ARA News сообщил, что в районе дорожной развязки у газового месторождения Джахар террористами при обстреле позиций правительственных войск впервые были использованы беспилотники.

Источники в СМИ утверждают, что боевики ИГ смогли вернуть себе контроль над окрестностями асфальтового завода.

Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающей стадии операции по освобождению Пальмиры, которая была вторично захвачена «Исламским государством» 8 декабря прошлого года. Правительственные войска укрепляют свои позиции и пути снабжения в районе военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4), чтобы не повторить ошибок предыдущих операций с свести к минимуму возможность окружения.

В северной части провинции сирийская армия наращивает давление на боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется режим прекращения огня. Правительственные войска обстреляли позиции исламистов в районе города Телль Биса.

Боевики, в свою очередь, выпустили несколько снарядов по нефтеочистительной станции в западной части Хомса. Обошлось без жертв.

Российская сторона продолжает оказывать поддержку жителям пострадавших от военных действий районов. Более 1.5 тонн продовольствия и медикаментов были доставлены военнослужащими Центра по примирению враждующих сторон в город Телль Калах, население которого превышает 52 тысячи человек. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя центра полковника Сергея Дрожина.

Российские врачи в Сирии

Провинция Дейр эз-Зор

В Дейр эз-Зоре продолжаются затяжные бои между сирийской армией и ИГ. Военная авиация нанесла удары по позициям террористов в районе горы Ат-Тарда в окрестностях третий год находящегося в осаде военного аэродрома Дейр эз-Зора, а также в районе кладбища, квартала Аль-Хамидия и старого аэродрома. Боевики понесли потери. Об этом сообщил информационный портал Syria News, не уточняя, принадлежали ли наносившие удары самолеты ВВС Сирии или ВКС РФ.

Карта военных действий - Дейр эз-Зор

Правительственным войскам удалось уничтожить две группы террористов в квартале Аль-Хвейка и в окрестностях сельскохозяйственного училища в квартале Аль-Хусейния.

К юго-востоку от города артиллерия сирийской армии нанесла массированные удары по скоплениям боевиков и начиненных взрывчаткой автомобилей группировки в районе города Аль-Маядин и селения Аш-Шаула.

ВКС РФ сбросили защитникам и жителям окруженных террористами районов 20.6 тонны гуманитарных грузов. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон.

ВКС РФ сбрасывают помощь защитникам Дейр эз-Зора

Напомним, что боевики ИГ проводят в районе Дейр эз-Зора крупнейшее за последний год наступление на территории Сирии. Террористы предпринимают все новые попытки сломить сопротивление защитников военного аэродрома, чтобы использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой.

Провинция Даръа

Ситуация в окрестностях города Даръа остается крайне нестабильной. В бассейне реки Аль-Ярмук на западе провинции продолжаются столкновения между ССА и примкнувшей к ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид».

В районе населенного пункта Аль-Ядуда на северо-западе провинции местными активистами были зафиксированы столкновения между правительственными войсками и «Сирийской свободной армией».

Сирия итоги за сутки на 12 февраля 6.00: сирийская армия расчистила путь к Аль-Бабу, РФ оказывает помощь жителям Латакии и Хомса

Боевики обстреляли позиции войск Башара Асада в городе Даръа. Правительственные войска ответным огнем нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях города, а также в районе населенного пункта Даиль и Карим на севере и северо-востоке провинции.

К востоку от города Даръа ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Зарьян и Кум ар-Румман.

На северо-западе провинции командир группировки «Фиркат Муджахиди Хоран» Ахмад Муса аш-Шариф был ликвидирован в результате взрыва заложенного в его автомобиль взрывного устройства в селении Кафр Шамс. Об этом сообщают местные источники.

Провинция Идлиб

В провинции Идлиб сохраняется напряженность по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. В населенном пункте Хан Шейхун на юге провинции исламисты группировки «Джунд аль-Акса» казнили по обвинению в вероотступничестве полевого командира ССА Абдель Мунима Талави и нескольких боевиков из его окружения.

Сирийская армия обстреляла позиции вооруженных группировок в районе населенных пунктов Сукейк и Ат-Тамана к югу и Саракиб к юго-востоку от Идлиба.

В районе селения Тармала на юге провинции ударами сирийских ВВС и артиллерии был ликвидирован полевой командир группировки «Лива Джунд ас-Сунна» Абдалла Хасан ад-Дагхим. Об этом сообщили источники в СМИ.

Боевики тем временем в очередной раз обстреляли шиитский населенный пункт Аль-Фуа на севере провинции. Активисты утверждают, что вооруженные формирования выпустили по селению 40 снарядов из гранатомета. Один местный житель получил серьезные ранения.

Провинция Ракка

Отряды «Демократических сил Сирии» при поддержке ВВС коалиции продолжают наступление на захваченную террористами ИГ Ракку в рамках операции «Гнев Евфрата». Обе стороны несут потери. Командование операции стремится окружить крупную группировку боевиков ИГ, удерживающую «столицу халифата».

Сирия итоги за сутки на 12 февраля 6.00: сирийская армия расчистила путь к Аль-Бабу, РФ оказывает помощь жителям Латакии и Хомса

Курдским бойцам удалось освободить от террористов населенные пункты Бадрания и Малихан менее чем в пяти километрах к северо-востоку от Ракки, а также зернохранилища в десяти километрах к северу от города. Кроме того, отряды SDF после трех часов боев остановили контрнаступление ИГ в районе селений Макман и Ханзир. Восемь террористов-смертников были уничтожены.

Провинция Хама

Ситуация в провинции Хама остается нестабильной. Террористы ИГ обстреляли населенный пункт Акариб к востоку от Хамы. Данных о пострадавших пока не поступало.

В северо-западной части провинции исламисты группировки «Ахрар аш-Шам» открыли огонь по мирным жителям, которые организовали живой заслон, пытаясь не пустить колонну боевиков в селение Кафр Набуда. Несколько человек получили ранения. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Правительственные войска в ответ на активность боевиков обстреляли позиции вооруженных формирований в районе населенного пункта Телль Осман на западе провинции, а также в окрестностях селений Атшан и Мурек к северу и Ар-Рахджан к востоку от Хамы. Боевики понесли потери.

ВВС Сирии, в свою очередь, нанесли удары по позициям вооруженных формирований в районе населенного пункта Аль-Джанабира на севере провинции.

Провинция Аль-Хасака

Ситуация в провинции Аль-Хасака заметно обострилась по причине разногласий между действующими на территории региона группировками вооруженной оппозиции с одной стороны и курдским «Демократическим союзом» (PYD) с другой. Сразу шесть группировок объявили о создании нового формирования, получившего название «Таджаммуу Абна аль-Хасака» («Объединение жителей аль-Хасаки»), с целью борьбы с PYD.

Курдские отряды

Напомним, что главной причиной противоречий между сторонами является то, что «Демократический союз» выступает не за полное отделение сирийской части Курдистана, а лишь за увеличение автономии курдов в составе сирийского государства. Другие курдские формирования и группировки вооруженной оппозиции обвиняют PYD в поддержке Башара Асада.

В районе города Аш-Шадади на юге провинции Аль-Хасака самолет, предположительно принадлежащий ВВС коалиции, точным ударом уничтожил начиненный взрывчаткой автомобиль ИГ, двигавшийся по направлению к позициям SDF. Как минимум два террориста, находившиеся в машине, были ликвидированы. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Чуть позже в селении Ад-Дардара на востоке провинции Аль-Хасака близ границы с Ираком неизвестными был взорван автомобиль курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Поступали сообщения о пострадавших.

Ирак

Ударом беспилотника ВВС коалиции в окрестностях Мосула был уничтожен некий Рашид Касим, выходец из Франции, несущий ответственность за ряд террористических атак ИГ в различных частях Европы. Об этом заявил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона.

Население захваченных ИГ районов Ирака продолжает тем временем страдать от зверств радикалов. Накануне террористы казнили шестерых мирных жителей и посадили в тюрьму еще семь человек в провинции Киркук по обвинению в причастности к ликвидации двух боевиков группировки в населенном пункте Аш-Шаджара. Об этом сообщил информационный портал Sahefa News со ссылкой на источник в провинции.

У оживленного рынка в южной части Багдада тем временем прогремел очередной взрыв. Один человек погиб, пять получили ранения различной степени тяжести. Силы безопасности в очередной раз не смогли предотвратить удар террористов в самом сердце иракской столицы.

Справка по упомянутым организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое