Новости Сирии
Сирия новости 11 февраля 19.30: сирийская армия освободила последний форпост ИГ под Аль-Бабом, боевики снова обстреляли Алеппо
Новости Сирии
Сирия: ООН советует мирным жителям не торопиться с возвращением в Ярмук
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 11 февраля 19.30: сирийская армия освободила последний форпост ИГ под Аль-Бабом, боевики снова обстреляли Алеппо

    Сирия новости 8 февраля 19.30: сирийская армия освободила последний форпост ИГ под Аль-Бабом, боевики снова обстреляли Алеппо

    Сирия, 11 февраля. Сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила последний форпост ИГ1* на пути в Аль-Баб, уничтожив 650 террористов. Боевики вооруженных формирований в очередной раз обстреляли жилые кварталы Алеппо. Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    Жилые районы Дамаска в очередной раз оказались под обстрелом исламистов. Выпущенный боевиками снаряд упал в квартале Аль-Аббасия. К настоящему моменту данных о пострадавших не поступало. Об этом сообщают сирийские СМИ.

    Напомним, что вчера вооруженные формирования, частично контролирующие предместья Дамаска, обстреляли район Аль-Адави в центре города. Несколько человек получили ранения.

    Сирийская армия проводит в Восточной Гуте кампанию с целью отодвинуть позиции боевиков от столицы. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции боевиков в окрестностях города Дума.

    Провинция Алеппо

    На северо-востоке провинции Алеппо сирийская армия при поддержке ВКС РФ освободила от террористов «Исламского государства»1 населенный пункт Тадиф, наиболее укрепленный форпост боевиков, располагающийся менее чем в километре от города Аль-Баб. В ходе операции было уничтожено более 650 террористов, два танка, четыре БМП, 18 автомобилей повышенной проходимости с установленным на них тяжелым вооружением, семь минометов и шесть «джихад-мобилей» ИГ. Об этом сообщили в Министерстве обороны РФ.

    Карта военных действий - Алеппо

    В ходе успешного наступления правительственные войска также установили контроль над дорогой, по которой осуществлялось снабжение террористов со стороны Ракки, и вышли на согласованную с турецкой стороной линию разграничения со «Свободной сирийской армией» (ССА)**.

    Необходимо отметить, что Тадиф оставался последним населенным пунктом, отделявшим наступающие части сирийской армии от Аль-Баба. Теперь дорога к городу перед войсками Башара Асада открыта.

    В юго-западных предместьях Аль-Баба отряды ССА при поддержке турецкой армии ведут наступление на позиции ИГ. Силы, участвующие в операции «Щит Евфрата», смогли продвинуться восточнее холма Шейх Акил. Отряды ССА отбили у террористов стадион, партийное здание и мечеть Фатимы Аз-Захра. ВВС Турции наносят массированные удары по позициям «Исламского государства».

    Кроме того, силы «Щита Евфрата» в ходе ожесточенных боев отбили контрнаступление ИГ и вернули себе контроль над районом Савамиа аль-Хубуб на западных окраинах Аль-Баба. Шесть террористов были уничтожены. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

    Занимающие позиции в окрестностях Алеппо исламисты тем временем в очередной раз обстреляли мирные районы города. Боевики выпустили несколько снарядов по жилым пригородам квартала Аль-Хамадания на западе Алеппо. Данных о пострадавших пока не поступало, но инфраструктуре предместья был нанесен серьезный ущерб. Ранее под обстрелом боевиков оказался один из пригородов квартала Джамаият аз-Захра. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Сирия новости 8 февраля 19.30: сирийская армия освободила последний форпост ИГ под Аль-Бабом, боевики снова обстреляли Алеппо

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс сирийская армия ведет затяжные бои с ИГ в районе асфальтового завода и нефтяных месторождений, а также в окрестностях газового месторождения Хайян к западу от Пальмиры. Артиллерия правительственных войск обстреливает позиции боевиков. Военная авиация нанесла удары по скоплениям террористов в окрестностях Пальмиры и в районе населенных пунктов Аш-Шандахият и Джибаб Хамад.

    Источники в СМИ сообщают, что террористам удалось вернуть себе контроль над окрестностями асфальтового завода, обе стороны понесли потери.

    Хомс

    Боевики незаконных вооруженных формирований тем временем обстреляли нефтеочистительную станцию в западной части Хомса. Пожарные бригады смогли потушить вспыхнувшее впоследствии пламя. Данных о пострадавших не поступало.

    Отметим, что жилые районы Хомса накануне подверглись обстрелу со стороны боевиков. Один человек погиб, еще 11 получили ранения. Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало эксклюзивное видео с места событий.

    Провинция Даръа

    В бассейне реки Аль-Ярмук в западной части провинции Даръа вспыхнули столкновения между «Сирийской свободной армией» и присягнувшей на верность ИГ группировкой «Джейш Халид Бин аль-Валид». Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

    Правительственные войска в ответ на активность боевиков обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в окрестностях города Даръа и населенного пункта Карим на северо-востоке провинции.

    Кроме того, стало известно, что прошлой ночью неизвестные боевики атаковали находившиеся под контролем ССА сторожевой пост и тюрьму в населенном пункте Ат-Тиба в восточной части провинции. В результате бежали несколько заключенных, обвиненных в употреблении и распространении наркотиков и воровстве. Об этом сообщил «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС международной коалиции восьмой день продолжают наступление на позиции ИГ в северной и северо-восточной части провинции Ракка в рамках операции «Гнев Евфрата».

    В окрестностях Ракки

    Курдские отряды ведут бои менее чем в восьми километрах от «столицы Халифата». Командование операции стремится окружить крупную группировку террористов, удерживающую город.

    Провинция Хама

    Ситуация в провинции Хама остается нестабильной. В ответ на активность боевиков правительственные войска обстреляли позиции вооруженных формирований в районе селения Ар-Рахджан к востоку от Хамы.

    Провинция Аль-Хасака

    В селении Ад-Дардара на востоке провинции Аль-Хасака близ границы с Ираком неизвестными был взорван автомобиль курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG). Местные активисты сообщают о жертвах. Точных данных пока не поступало.

    Справка по упомянутым организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров