Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: РФ и Асад разгромили ИГИЛ под Эль-Бабом, Иран примет ВКС РФ, США пустят в Астану

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: РФ и Асад разгромили ИГИЛ под Эль-Бабом, Иран примет ВКС РФ, США пустят в Астану

Сирия сегодня, 11 февраля. ВКС РФ помогли армии Асада разгромить ИГИЛ1 у Эль-Баба в провинции Алеппо, Иран откроет небо для российских самолетов, американцев пригласят в качестве наблюдателей на новую встречу в Астане 15-16 февраля.

ВКС РФ помогли армии Асада уничтожить форпост ИГИЛ у Эль-Баба

Сирийская правительственная армия при поддержке Воздушно-космических сил России освободила от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ) населенный пункт Тадеф — наиболее укрепленный форпост ИГ на подступах к городу Эль-Баб в провинции Алеппо на севере Сирии.

Как сообщает Минобороны РФ, сирийские военные в ходе боя уничтожили более 650 боевиков, два танка, четыре БМП, 18 внедорожников, оснащенных тяжелым вооружением, семь минометов и шесть начиненных взрывчаткой так называемых «джихадмобилей» со смертниками за рулем. В ходе боя сирийская армия полностью взяла под контроль дорогу на «столицу» ИГИЛ Ракку, по которой снабжались оружием террористы, удерживающие Эль-Баб.

Сирия сегодня: РФ и Асад разгромили ИГИЛ под Эль-Бабом, Иран примет ВКС РФ, США пустят в Астану

В результате наступления армия Башара Асада вышла на согласованную с Турцией линию разграничения с повстанческой Свободной сирийской армией, сообщили в Минобороны РФ.

Иранское небо для ВКС РФ

Иран может разрешить России использовать свое воздушное пространство для поддержки наземных операций в Сирии. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности Ирана Али Шамхани. В качестве аэродрома подскока ВКС РФ смогут использовать иранскую авиабазу «Хамадан».

«Совместная операция Ирана и России по борьбе с терроризмом в Сирии будет расширяться, — заявил секретарь иранского Совбеза. — Для этого в случае необходимости есть вероятность предоставления самолетам России возможности пролета через иранское воздушное пространство для поддержки наземных операций в Сирии».

При этом в одном из интервью Шамхани уточнил, что каждый пролет ВКС РФ в иранском небе будет согласовываться заранее.

В августе 2016 года ВКС РФ уже использовали иранскую авиабазу «Хамадан» для авиаударов по позициям ИГИЛ в Сирии. После выполнения поставленной задачи все самолеты ВКС РФ вернулись в Россию. Напомним, Иран, так же как Россия и Турция, является гарантом соблюдения режима прекращения огня в Сирии и участвует в борьбе против ИГИЛ.

Сирия сегодня: РФ и Асад разгромили ИГИЛ под Эль-Бабом, Иран примет ВКС РФ, США пустят в Астану

Американцев снова пустят в Астану

Представители США будут допущены на очередной раунд межсирийских переговоров в Астане в качестве наблюдателей, сообщает МИД Казахстана. Как уточнили в ведомстве, на встречу, которая запланирована на 15-16 февраля, приглашены делегации официального Дамаска и вооруженной оппозиции Сирии, а также спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура и представители США и Иордании.

МИД Казахстана сообщил, что 15-16 февраля в Астане пройдет очередной раунд переговоров, который уже получил название Астанинский процесс по урегулированию ситуации в Сирии.

Сирия сегодня: РФ и Асад разгромили ИГИЛ под Эль-Бабом, Иран примет ВКС РФ, США пустят в Астану

Сообщается, что в ходе новой встречи в Астане будут обсуждаться вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий в Сирии и мероприятия по стабилизации обстановки в конкретных провинциях и населенных пунктах, также будут рассматриваться другие вопросы межсирийского урегулирования.

Ранее информацию о встрече в Астане 15-16 февраля с участием представителей России, Турции и Ирана анонсировал заместитель начальника Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ генерал-майор Станислав Гаджимагомедов.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Анна Кириллова
Обсуждаемое