Новости Сирии
Сирия новости 11 февраля 16.30: ИГ устроило резню в Аль-Бабе, оппозиция готовится к борьбе с курдами в Аль-Хасаке
Общество
Торжественный вечер в честь юбилея Валерия Гергиева пройдет в Эрмитаже
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 11 февраля 16.30: ИГ устроило резню в Аль-Бабе, оппозиция готовится к борьбе с курдами в Аль-Хасаке

    Курдские отряды

    Сирия, 11 февраля. Террористы ИГ1* казнили 40 жителей Аль-Баба. Оппозиционные группировки в Аль-Хасаке объединились для борьбы с курдским «Демократическим союзом». Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouk).

    Провинция Дамаск

    В районе населенного пункта Аль-Максура западу от Дамаска прошлой ночью были зафиксированы бои между сирийской армией и боевиками. Артиллерия правительственных войск нанесла удары по позициям вооруженных формирований в районе.

    Провинция Латакия

    На обочине дороги в районе города Хаффа к востоку от Латакии было найдено тело боевика «Свободной сирийской армии» (ССА)**, похищенного пять дней назад боевиками «Джебхат Фатх аш-Шам»1***. На теле покойного остались следы пыток.

    Провинция Алеппо

    В северо-восточной части провинции сирийская армия с одной стороны и турецкие войска и отряды ССА с другой продолжают наступление на позиции ИГ в районе города Аль-Баб, крупнейшего оплота террористов в регионе.

    Карта военных действий - Алеппо

    К юго-западу от города элитным частям правительственных войск под командованием бригадного генерала Сухейля аль-Хасана ранее удалось выбить боевиков из селения Абу Тальталь, важного стратегического пункта в линии обороны ИГ. Источники в СМИ сообщают, что террористы тщательно готовились к обороне Абу Тальталя, однако удары ВВС Сирии уничтожили вырытые ими линии окопов и укрепленные пункты. В ходе боев за населенный пункт были ликвидированы десятки боевиков.

    В настоящий момент правительственные войска ведут бои с ИГ на подступах к селению Тадиф всего в полутора километрах от Аль-Баба.

    Одновременно в восточных, западных и юго-западных предместьях Аль-Баба пытаются развить наступление силы, участвующие в операции «Щит Евфрата». Боевики ИГ оказывают ожесточенное сопротивление турецким войскам и отрядам ССА.

    Турецкое командование заявило о нейтрализации 43 боевиков «Исламского государства»1 за последние сутки в рамках операции «Щит Евфрата». Турецкие войска нанесли удары по 245 объектам группировки на севере Сирии, в том числе по командным пунктам, артиллерийским позициям и бункерам ИГ. Об этом сообщило Анатолийское информационное агентство.

    ВВС Турции

    По данным сирийских СМИ, в ходе столкновений между «Сирийской свободной армией» и ИГ за последние 24 часа были ликвидированы 15 террористов. Отряды ССА потеряли трех человек убитыми.

    В самом Аль-Бабе тем временем «Исламское государство» казнило 40 мирных жителей, ранее задержанных террористами. Об этом сообщил ливанский телеканал «Аль-Манар» со ссылкой на сирийское телевидение. Дополнительных подробностей не приводится.

    В северной части провинции правительственные войска при поддержке ВКС РФ продолжают кампанию против незаконных вооруженных формирований. Артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в районе населенных пунктов Хайян и Баянун. Российская авиация тем временем нанесла удары по скоплениям исламистов в окрестностях селений Харитан, Кафр Хамра, а также в районе шоссе Алеппо-Газиантеп. Об этом сообщил близкий к оппозиции информационный портал ARA News.

    Провинция Хомс

    В восточной части провинции Хомс боевики ИГ всеми силами стараются сдержать планомерное наступление войск Башара Асада по направлению к Пальмире. По данным информационного портала ARA News, террористы впервые нанесли удары по позициям правительственных войск с использованием дронов в районе дорожной развязки у газового месторождения Джахар к западу от древнего города. Один военнослужащий сирийской армии был убит, еще семь получили ранения. Однако это не помешало правительственным войскам при поддержке ВКС РФ успешно развить наступление в районе газодобывающей компании Аль-Хайян.

    Карта военных действий - Пальмира

    Военные эксперты отмечают, что сирийское командование тщательно готовится к решающей стадии операции по освобождению Пальмиры, которая была вторично захвачена ИГ 8 декабря прошлого года. Правительственные войска укрепляют свои позиции в районе военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4), планомерно продвигаясь к конечной цели.

    Провинция Дейр эз-Зор

    В Дейр эз-Зоре сирийская армия продолжает сдерживать крупнейшее за последний год наступление ИГ. Военная авиация нанесла семь ударов по позициям террористов в районе горы Ат-Тарда в окрестностях третий год находящегося в осаде военного аэродрома Дейр эз-Зора. Шесть боевиков были ликвидированы. Кроме того, авиаудары были нанесены по скоплениям террористов в окрестностях кладбища, а также в районе квартала Аль-Хамидия и старого аэродрома. Боевики понесли потери. Об этом сообщил информационный портал Syria News, не уточняя, принадлежали ли наносившие удары самолеты ВВС Сирии или ВКС РФ.

    Карта военных действий - Дейр эз-Зор

    Правительственным войскам удалось уничтожить две группы террористов в квартале Аль-Хвейка и в окрестностях сельскохозяйственного училища в квартале Аль-Хусейния.

    ВКС РФ сбросили защитникам и жителям окруженных террористами районов 20.6 тонны гуманитарных грузов. Об этом сообщил российский Центр по примирению враждующих сторон.

    ВКС РФ сбрасывают помощь защитникам Дейр эз-Зора

    Напомним, что боевики ИГ предпринимают все новые попытки сломить сопротивление защитников военного аэродрома, чтобы использовать местный арсенал в борьбе против сирийской армии под Пальмирой.

    Провинция Даръа

    Обстановка в окрестностях города Даръа остается напряженной. В западной части провинции боевики вооруженной оппозиции обстреляли прошлой ночью скопления исламистов группировки «Джейш Халид Бин аль-Валид», чье командование присягнуло на верность с ИГ.

    Провинция Идлиб

    Ракета, предположительно выпущенная сирийской армией, упала в районе города Саракиб юго-восточнее Идлиба. Об этом сообщают местные активисты. Дополнительных подробностей не приводится.

    Также поступают сообщения, что правительственные войска обстреляли позиции незаконных вооруженных формирований в районе селения Сукейк на юге провинции.

    Между тем стали известны дополнительные подробности казни исламистами группировки «Джунд аль-Акса» полевого командира ССА по обвинению в вероотступничестве в городе Хан Шейхун к югу от Идлиба. Местные активисты в соцсетях сообщают, что приговор был приведен в исполнение в отношении Абдель Мунима Талави, командира «Свободной армии», и нескольких боевиков из его окружения.

    Провинция Ракка

    Отряды «Демократических сил Сирии» (SDF)**** при поддержке ВВС коалиции освободили от ИГ еще два населенных пункта в провинции Ракка в рамках операции «Гнев Евфрата». Боевики группировки понесли потери. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

    Согласно данным источника, бойцы SDF выбили террористов «Исламского государства» из населенных пунктов Бадрания и Малихан на северо-востоке провинции. Кроме того, курдские отряды после трех часов боев остановили контрнаступление ИГ в районе селений Макман и Ханзир к северу от Ракки. Восемь террористов-смертников были уничтожены.

    Провинция Хама

    Артиллерия правительственных войск в ответ на активность боевиков обстреляла позиции вооруженных формирований в районе населенного пункта Атшан в северной части провинции Хама.

    Провинция Аль-Хасака

    В провинции Аль-Хасака ряд оппозиционных группировок объявили о своем объединении с целью борьбы против курдского «Демократического союза» (PYD). В состав нового формирования, которое получило название «Таджаммуу Абна аль-Хасака» («Объединение жителей аль-Хасаки»), вошли группировки «Аджнад Аль-Хасака», «Лива аль-Ихлас», «Суввар аль-Курд, «Ахрар аш-Шадади» и «Лива аль-Фуратейн». Об этом сообщил информационный портал Eldorar Asshamia.

    В совместном заявлении представители оппозиционных формирований подчеркнули, что «сирийская революция» проходит в настоящий момент через критический этап, когда требуется объединить усилия, чтобы не дать PYD установить контроль над территориями к северу от Алеппо.

    Напомним, что «Демократический союз», в отличие от многих других вооруженных формирований, не выступает за отделение сирийской части Курдистана, но лишь за более широкую автономию курдов в составе сирийского государства. Данный вопрос является основным камнем преткновения в отношениях между курдскими формированиями на территории провинции.

    Ирак

    Шиитское ополчение отбило атаку ИГ в районе населенного пункта Телль Абта к востоку от Мосула. Были уничтожены десять террористов и три транспортных средства группировки. Отряды ополчения потеряли одного человека убитым, еще двое получили ранения. Об этом сообщил иракский телеканал «Ас-Сумария».

    Справка по упомянутым в тексте организациям

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Андрей Бодров