Украина
Forbes объяснил панический страх Украины перед «Северным потоком-2»
Общество
ЧМ-2018: жительница Рузы создала злых матрешек, похожих на британских ультрас
Следующая новость
Загрузка...

    Forbes объяснил панический страх Украины перед «Северным потоком-2»

    Forbes объяснил панический страх Украины перед «Северным потоком-2»

    Вашингтон, 11 февраля. Перспектива строительства газопровода «Северный поток-2» вызывает серьезные опасения у руководства Украины в связи с тем, что в случае реализации проекта она больше не сможет получать деньги за транзит российского газа в Европу. Такое мнение высказал обозреватель Forbes Кеннет Рапоза.

    Доходы от транзита российского газа в Европу составляют примерно одну десятую часть украинского бюджета. Если «Северный поток-2» буде построен, то услуги Украины по транспортировке газа больше не потребуются, и страна лишится серьезной доли своих доходов и столкнется с серьезными финансовыми проблемами. 

    Опасения Украины становятся более и более обоснованными на фоне заявлений «Газпрома» о том, что «Северный поток-2» будет строиться параллельно с существующим «Северным потоком», несмотря на протесты со стороны Польши. 

    «Если газопровод будет построен, России больше не нужен будет наш трубопровод»,  — приводит издание слова главы украинского «Нафтогаза» Андрея Коболева.

    Кроме того, и европейские фирмы давят на власти, требуя смягчить позицию по газопроводу. Так, Shell и BASF считают строительство «Северного потока-2» необходимым для Европы. 

    Не в пользу Украины будет играть и администрация Дональда Трампа — вряд ли кто-то в Вашингтоне будет беспокоиться о сохранении экономики Украины, считает аналитик.

    Как ранее сообщала «Газета.Ru», «Газпром» завершил сделку по приобретению в прямое владение 50-процентной доли в Nord Stream 2 AG.

    Автор: Владимир Багров