Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 11 февраля 12.30: шесть селений под Алеппо присоединились к перемирию, российские военные оказали помощь жителям Хомса

0 Оставить комментарий

Сирия новости 11 февраля 12.30: шесть селений под Алеппо присоединились к перемирию, российские военные оказали помощь жителям Хомса

Сирия, 11 февраля. Шесть селений к северу от Алеппо присоединились к перемирию с сирийским правительством. Российская сторона передала 1.5 тонны гуманитарной помощи жителям провинции Хомс.  Об этом сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

В Восточной Гуте Дамаска правительственные войска уже пятый день проводят наступление на позиции вооруженных формирований. Ожесточенные бои вспыхнули накануне вечером в районе населенных пунктов Дума и Ибрин в Восточной Гуте Дамаска. К западу от Думы артиллерия сирийской армии обстреляла позиции боевиков в окрестностях населенного пункта Карам ар-Расас. Об этом сообщил информационный портал ARA News.

Карта военных действий - Дамаск

Согласно данным местных активистов, один исламист был ликвидирован в ходе боев в районе Аль-Марадж.

Столкновения между правительственными войсками и боевиками были зафиксированы и в восточных пригородах Дамаска. Вооруженные формирования выпустили снаряд по позициям сирийской армии в квартале Аль-Кабун. В ответ правительственные войска нанесли удары по скоплениям боевиков в районе Аль-Кабуна, а также в окрестностях соседнего квартала Джобар.

Напомним, что вооруженные формирования, частично контролирующие территории к востоку от сирийской столицы, представляют угрозу безопасности города. Выпущенные боевиками снаряды периодически падают на жилые кварталы. Правительственные войска проводят в Восточной Гуте операцию с целью отодвинуть позиции исламистов от Дамаска.

Провинция Алеппо

Шесть подконтрольных «Демократическим силам Сирии» (SDF)**** селений в северной части провинции Алеппо, в том числе Минаг, Телль Рифаат, Айн Исса и Айн Дакна, присоединились к соглашению о перемирии с сирийским правительством. Соответствующее соглашение было подписано местными старейшинами и представителями властей при посредничестве российской стороны.

Сирийские СМИ публикуют видео, на котором запечатлен момент подписания соглашения.

В населенном пункте Аль-Арима к западу от города Манбидж на северо-востоке провинции два человека погибли в результате взрыва мины, заложенной террористами ИГ1*. Об этом сообщили местные СМИ.

В Манбидже, находящемся под контролем курдских «Отрядов народной самообороны» (YPG), были открыты курсы для женщин, готовящихся вступить в ряды бойцов «Военного совета Манбиджа», обороняющих город от ИГ и других экстремистских группировок. Как сообщили YPG на своей странице в соцсетях, пройти подготовку смогут все желающие жительницы города и окрестных селений. Курс подготовки длится около двух месяцев, к настоящему моменту были обработаны уже 30 заявлений со стороны женщин, желающих вступить в ряды курдского ополчения.

Открытие курсов военной подготовки для женщин - Манбидж

Провинция Хомс

На востоке провинции Хомс сирийская армия планомерно продолжает развивать наступление на захваченную «Исламским государством»1 Пальмиру. К западу от древнего города продолжаются ожесточенные бои. Артиллерия правительственных войск обстреляла позиции ИГ в районе населенного пункта Джубб аль-Джаррах. ВВС Сирии наносят массированные удары по скоплениям террористов в окрестностях нефтяных месторождений. Об этом сообщили местные активисты.

Сирийская армия под Пальмирой

По данным сирийских СМИ, в окрестностях военного аэродрома Ат-Тифор (Т-4) в ходе столкновений был ликвидирован один из командиров ИГ Ахмад аль-Хусейн ар-Ризк.

В северной части провинции сирийская армия наращивает давление на боевиков группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которую не распространяется режим прекращения огня. Правительственные войска обстреляли позиции исламистов в районе города Телль Биса.

Российская сторона продолжает оказывать поддержку жителям пострадавших от военных действий районов. Более 1.5 тонн продовольствия и медикаментов были доставлены военнослужащими Центра по примирению враждующих сторон в город Телль Калах, население которого превышает 52 тысячи человек. Об этом сообщило РИА «Новости» со ссылкой на представителя центра полковника Сергея Дрожина.

Нуждающиеся семьи получили продовольственные наборы, в состав которых входят рис, мука, сахар и мясные консервы. В городе был развернут мобильный медицинский пункт, российские врачи провели прием больных и выдали им необходимые медикаменты.

Провинция Даръа

В районе населенного пункта Аль-Ядуда на северо-западе провинции Даръа были зафиксированы столкновения между правительственными войсками и боевиками «Сирийской свободной армии» (ССА)**. Об этом сообщили близкие к группировке активисты.

Боевики обстреляли позиции войск Башара Асада в городе Даръа. Правительственные войска ответным огнем нанесли удары по скоплениям радикалов в окрестностях города, а также в районе населенного пункта Даиль на севере провинции.

Сирийская армия

К востоку от города Даръа ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков в районе населенных пунктов Зарьян и Кум ар-Румман.

На северо-западе провинции командир группировки «Фиркат Муджахиди Хоран» Ахмад Муса аш-Шариф был ликвидирован в результате взрыва заложенного в его автомобиль взрывного устройства в селении Кафр Шамс. Об этом сообщают местные источники.

Провинция Хама

Ситуация в провинции Хама остается напряженной по причине высокой активности незаконных вооруженных формирований. Террористы ИГ обстреляли населенный пункт Акариб к востоку от Хамы. Данных о пострадавших пока не поступало. Об этом сообщили в соцсетях местные активисты.

Провинция Аль-Хасака

В районе города Аш-Шадади на юге провинции Аль-Хасака самолет, предположительно принадлежащий ВВС коалиции, точным ударом уничтожил начиненный взрывчаткой автомобиль ИГ, двигавшийся по направлению к позициям SDF. Как минимум два террориста, находившиеся в машине, были ликвидированы. Об этом сообщил базирующийся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека».

Курдские силы безопасности «Аль-Асаиш» тем временем выпустили на свободу члена «Курдского национального совета» (KNC) через 24 часа с момента задержания.

Напомним, что данный арест является далеко не первым подобным инцидентом. Три дня назад на свободу были выпущены еще восемь активистов, арестованных в течение последних месяцев. Причиной кризиса отношений между курдскими формированиями являются глубокие политические разногласия.

Ирак

Ударом беспилотника ВВС коалиции в окрестностях Мосула был уничтожен некий Рашид Касим, выходец из Франции, несущий ответственность за ряд террористических атак ИГ в различных государствах Европы. Об этом заявил американский телеканал CNN со ссылкой на представителя Пентагона.

Представитель оборонного ведомства США отметил, что данные об уничтожении террориста, разрабатывавшего планы террористических актов во Франции и других европейских странах, все еще проверяются, однако они предположительно верны.

Население захваченных ИГ районов Ирака продолжает тем временем страдать от зверств радикалов. Накануне террористы казнили шестерых мирных жителей и посадили в тюрьму еще семь человек в провинции Киркук по обвинению в причастности к ликвидации двух боевиков группировки в населенном пункте Аш-Шаджара. Об этом сообщил информационный портал Sahefa News со ссылкой на источник в провинции.

Справка по упомянутым в тексте организациям

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Андрей Бодров
Обсуждаемое