Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Пять островов Курильской гряды получили имена забытых героев

0 Оставить комментарий

Пять островов Курильской гряды получили геройские имена

Москва, 11 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому пять безымянных островов Курильской гряды получили названия.

В сообщении главы правительства отмечается, что имена объектам, расположенным на территории Сахалинской области, присваиваются в соответствии с федеральным законом «О наименовании географических объектов» и на основании предложений Сахалинской областной думы.

Одному из островов присвоено имя генерала Кузьмы Деревянко, получившего посмертно звание Героя Украины. В годы Великой Отечественной войны он руководил штабами нескольких армий. В 1945 году он от СССР подписал акт о капитуляции Японии. 

Название еще одного острова связано с именем советского генерала-лейтенанта Алексея Гнечко, служившего в годы Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. 

Другой остров получил имя дипломата Андрея Громыко (в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель президиума Верховного Совета СССР). 

Другие два острова Курильской гряды получили свои названия в честь Игоря Фархутдинова — губернатора Сахалинской области, занимавшего этот пост с 1995 по 2003 годы и погибшего в крушении вертолета, и первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

Пять островов Курильской гряды получили геройские имена — работа будет продолжена

Дать имена островам предложило Сахалинское отделение Русского географического общества, глава которого пообещал продолжить эту работу.

"(…) испытываю чувство счастья, удовлетворенности и восстановленной справедливости», — отметил председатель отделения Сергей Пономарев в комментарии ТАСС.

Пять островов Курильской гряды получили имена забытых героев

Пономарев с сожалением отметил, что имена, давшие названия островам, полузабытые. Так, он напомнил, что именно генерал Кузьма Деревянко подписал акт о капитуляции Японии. Он скончался из-за облучения, полученного после посещения Хиросимы и Нагасаки. А остров, названный в его честь, расположен возле острова Анучина, восточнее Японии.

Автор: Олеся Волкова
Обсуждаемое