Россия
Пять островов Курильской гряды получили имена забытых героев
Экономика
Правительство РФ готово значительно снизить акцизы на бензин
Следующая новость
Загрузка...

    Пять островов Курильской гряды получили имена забытых героев

    Пять островов Курильской гряды получили геройские имена

    Москва, 11 февраля. Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал распоряжение, согласно которому пять безымянных островов Курильской гряды получили названия.

    В сообщении главы правительства отмечается, что имена объектам, расположенным на территории Сахалинской области, присваиваются в соответствии с федеральным законом «О наименовании географических объектов» и на основании предложений Сахалинской областной думы.

    Одному из островов присвоено имя генерала Кузьмы Деревянко, получившего посмертно звание Героя Украины. В годы Великой Отечественной войны он руководил штабами нескольких армий. В 1945 году он от СССР подписал акт о капитуляции Японии. 

    Название еще одного острова связано с именем советского генерала-лейтенанта Алексея Гнечко, служившего в годы Великой Отечественной войны на Дальнем Востоке. 

    Другой остров получил имя дипломата Андрея Громыко (в 1957—1985 годах — министр иностранных дел СССР, в 1985—1988 годах — председатель президиума Верховного Совета СССР). 

    Другие два острова Курильской гряды получили свои названия в честь Игоря Фархутдинова — губернатора Сахалинской области, занимавшего этот пост с 1995 по 2003 годы и погибшего в крушении вертолета, и первой в мире женщины — капитана дальнего плавания Анны Щетининой.

    Пять островов Курильской гряды получили геройские имена — работа будет продолжена

    Дать имена островам предложило Сахалинское отделение Русского географического общества, глава которого пообещал продолжить эту работу.

    "(…) испытываю чувство счастья, удовлетворенности и восстановленной справедливости», — отметил председатель отделения Сергей Пономарев в комментарии ТАСС.

    Пять островов Курильской гряды получили имена забытых героев

    Пономарев с сожалением отметил, что имена, давшие названия островам, полузабытые. Так, он напомнил, что именно генерал Кузьма Деревянко подписал акт о капитуляции Японии. Он скончался из-за облучения, полученного после посещения Хиросимы и Нагасаки. А остров, названный в его честь, расположен возле острова Анучина, восточнее Японии.

    Автор: Олеся Волкова