Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 11 февраля 6.00: ВКС РФ нанесли серьезный урон ИГ, смертники атаковали Алеппо и Мосул

0 Оставить комментарий

ВКС РФ нанесли большой урон ИГИЛ в ходе операции на юге от Дейр эз-Зора

Сирия, 11 февраля. В ходе совместной операции ВКС РФ и ВВС САР на юге от Дейр эз-Зора отряды ИГ1* понесли большие потери в технике и живой силе. Обстановка на севере от Хомса значительно обострилась в результате деятельности боевиков оппозиции. Террористы-смертники ИГ провели атаки в Мосуле и к югу от Алеппо, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).     

Провинция Латакия

В северной части провинции Латакия в минувшие сутки было зафиксировано несколько фактов нарушения режима перемирия боевиками вооруженных оппозиционных формирований. Повстанцы вели огонь по позициям правительственных сил, применяя в основном крупнокалиберные минометы и артиллерию. Под обстрелом оказались правительственные позиции вблизи города Кинсабба, а также недалеко от горных высот Хасан ар-Раи и Аль-Кальат. В ходе контратаки были ликвидированы несколько групп боевиков. Позже интенсивные перестрелки постепенно перешли в короткие столкновения. При этом один из оппозиционных источников заявил, что в ходе серии атак боевики захватили два населенных пункта на склонах гор Аль-Акрад, однако эта информации позже была опровергнута: стало известно, что силы САА отбили оба наступления террористов. Таким образом, север Латакии остается главной горячей точкой в целом относительно спокойной провинции. Одной из причин является тот факт, что ее северная часть граничит с провинцией Идлиб, которая почти полностью оккупирована боевиками вооруженной оппозиции. Вооруженные группировки надеются расширить свою зону влияния в регионе, захватив также и часть провинции Латакия.

В районе города Кинсабба шли перестрелки между САА и боевиками оппозиции

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо, преимущественно в окрестностях города Аль-Баб, на протяжении почти всех суток продолжались боевые действия. Обширные территории в этом регионе, и в том числе Аль-Баб, контролируются силами ИГИЛ1. Против террористов здесь действуют сразу несколько сторон — войска правительственной армии и силы кампании «Щит Евфрата», которую официальный Дамаск признал незаконной. В настоящее время армия Турции и поддерживающие ее отряды Сирийской свободной армии (ССА)** атакуют позиции ИГ с севера от Аль-Баба, в то время как военнослужащие САА наступают преимущественно с юга.

Подразделения правительственных сил уже почти вплотную приблизились к границам города, оттеснив боевиков назад и освободив часть террориторий в регионе. Накануне бои шли в районе населенного пункта Тадеф, который имеет стратегическое значение для «Исламского государства»1. Это поселение является последним пунктом, отделяющим сирийскую армию от Аль-Баба. При этом в ходе нескольких массированных атак отрядам ИГ в этом районе в минувшие сутки был причинен серьезный урон в численной силе.

САА атакует ИГ в районе стратегического населенного пункта Тадеф

Турецкие войска накануне также продолжали наступать по опорные пункты ИГ с севера, а отряды ССА по-прежнему действуют большей частью в районе населенного пункта Бизаа, где обе стороны уже успели потерять большое количество боевиков раненными и убитыми. По информации источника в командовании армии Турции, за прошедшие сутки в рамках антитеррористической кампании было ликвидировано по меньшей мере 23 боевика. Однако ранее оппозиционный источник сообщил о почти 40 местных жителях, погибших в результате действий турецких военнослужащих и боевиков ССА к северу от города Аль-Баб.

В южных предместьях города Алеппо накануне прошли бои между правительственными войсками и вооруженной оппозицией. Кроме того, к юго-востоку от города возобновилась деятельность боевиков ИГИЛ. В районе населенного пункта Сияла отмечались интенсивные перестрелки. Правительственные военнослужащие вели огонь из артиллерийских орудий, уничтожив в результате группу боевиков и несколько единиц их военной техники.

На юго-востоке за прошедшие сутки террористы ИГ дважды пытались атаковать правительственные позиции. При этом одна из попыток была предпринята боевиком-смертником, который намеревался подорвать себя у КПП сирийской армии, однако был обезврежен военнослужащими САА. Кроме того, вблизи населенного пункта Тель Аль-Увайшия между сторонами конфликта прошли короткие перестрелки, в ходе которых были уничтожены несколько боевиков. Освобождение самого города Алеппо от боевиков исламистских оппозиционных формирований окончательно завершилось 22 декабря 2016-го года. Город находился в оккупации на протяжении почти четырех лет.

Провинция Хомс

В восточной части провинции в минувшие сутки между правительственной армией и отрядами ИГИЛ продолжались бои в районе нефтяных и газовых месторождений, расположенных к западу от города Пальмира. Наиболее ожесточенные из них отмечались вблизи месторождения Хаян. Кроме того, бои вновь вспыхнули недалеко от близлежащего населенного пункта Аль-Дуа. В регионе отмечались как перестрелки, в ходе которых использовались в основном ракетные установки, так и прямые столкновения. Кроме того, короткие перестрелки фиксировались и в районе правительственного аэродрома «Т-4». При этом подконтрольный «Исламскому государству» новостной портал «Аль-Амак» заявил о захвате террористами двух блокпостов САА в этом районе, однако эта информация не подтвердилась.

Ситуация на севере от города Хомс, где размещаются отряды сирийской вооруженной оппозиции, в минувшие сутки значительно обострилась. Массированные перестрелки между боевиками и военнослужащими сирийской армии прошли сразу в нескольких районах этой части провинции. Столкновения разворачивались вблизи городов и населенных пунктов Аль-Ганту, Тир Маяла, Аль-Хула, Уюн Хусейн, Джауалик, а также на окраине квартала Аль-Ваер города Хомс. Сирийская авиация провела несколько массированных бомбардировок опорных пунктов вооруженных формирований в поддержку контратак правительственных сил. Ситуация на севере Хомса значительно усугубилась по той причине, что дислоцирующиеся здесь боевики оппозиции нарушили условия перемирия. Выяснилось, что некоторые из тех повстанцев, что ранее присоединились к режиму прекращения огня, вели обстрелы мирных районов.

К северу от Хомса прошли ожесточенные бои между САА и боевиками оппозиции

Провинция Дейр эз-Зор

Накануне к югу от города Дейр эз-Зор прошла совместная воздушная операция ВКС России и ВВС Сирии. Авиация нанесла массированные удары по местам размещения сил «Исламского государства» в районе горной вершины Аль-Тарда, находящейся в 17 км от города. В результате бомбардировки был частично разрушен важный пункт управления формирования, также было уничтожено несколько единиц тяжелой бронетехники боевиков. Кроме того, позже стало известно, что в ходе авиаудара были ликвидированы два отряда террористов, размещавшихся в этом регионе. Так, благодаря поддержке с воздуха правительственным войскам удалось несколько реабилитироваться и отбить часть территорий в регионе. Тем не менее ситуация в этой провинции по-прежнему остается крайне сложной.

Провинция Даръа

В провинции Даръа в минувшие сутки фиксировались преимущественно столкновения между боевиками оппозиционных группировок и правительственными военнослужащими. Стороны вели обстрел позиций друг друга на окраинах города Даэль, расположенного в северной части, а также в очередной раз бои прошли в окрестностях города Даръа. В результате серии артиллерийских ударов со стороны САА были ранены и уничтожены свыше десяти боевиков. На территории провинции, большая часть которой оккупирована вооруженной оппозицией, кроме того, действуют боевики подконтрольной ИГИЛ террористической организации «Джейш Халид Бин Аль-Валид».

В провинции Даръа шли интенсивные перестрелки между САА и боевиками

Провинция Идлиб

Правительственные силы продолжают атаковать укрепленные районы боевиков-оппозиционеров в южной части провинции Идлиб на земле и с воздуха. В минувшие сутки под ударами сирийской авиации оказывались позиции повстанческих формирований вблизи населенного пункта Синджар, а также в окрестностях города Джиср Аль-Шугур, где подразделения САА вели интенсивный артиллерийский огонь по боевикам. В ходе наступления сирийской армии оппозиционные силы потеряли несколько групп боевиков. Перестрелки на юге Идлиба почти непрерывно шли на протяжении всех суток. В провинции концентрируются основные ресурсы вооруженной оппозиции. Почти весь Идлиб оккупирован боевиками, из-за чего зачастую страдает местное население.

Провинция Ракка

В провинции основные события накануне прошли в восточных предместьях Ракки, где развернулся третий этап масштабной антитеррористической кампании «Гнев Евфрата». За минувшие сутки участвующим в операции отрядам Сирийских демократических сил (SDF) и курдским формированиям YPG при поддержке ВВС международной коалиции удалось занять стратегически важные позиции террористов ИГИЛ, расположенные в населенном пункте Мезиля. Самолеты коалиции также провели бомбардировки в районе поселения Аль-Асадия, где, по словам источника в командовании коалиции, были ликвидированы семь террористов и несколько единиц техники. Таким образом, несмотря на численные потери, силы операции «Гнев Евфрата» вновь немного продвинулись в зачистке региона. Бои в рамках кампании, которая идет под руководством США, также продолжаются к западу от города Ракка, который тем временем по-прежнему сохраняет статус «столицы» «Исламского государства» в республике.

ВВС коалиции провели серию бомбардировок позиций ИГ к востоку от Ракки

Ирак

В минувшие сутки в Восточном Мосуле, который был в конце прошлого месяца полностью зачищен от боевиков ИГ в результате операции под руководством США, прогремели два мощных взрыва. В обоих случаях действовали террористы-смертники ИГ, которые в сумме унесли жизни четырех мирных жителей и одного военнослужащего армии Ирака. Кроме того, около десяти человек получили ранения. Таким образом, несмотря на то, что восточные районы полностью освобождены, боевики «Исламского государства» по-прежнему представляют угрозу для этой части города. Что касается Западного Мосула, то он по-прежнему подконтролен террористам. При попытке побега с занимаемых ИГ территорий на северной окраине города накануне были расстреляны несколько семей. Иракские войска и поддерживающие их шиитские ополченческие отряды «Хашд Аль-Шааби» тем временем пока только готовятся к зачистке этого региона.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое