Поиск
Лента новостей
Закрыть
Технологии
В Роскосмосе назвали причину неудачного пуска «Союза» с «Восточного»
Общество
Московские руферы с украинским флагом: герои или предатели?
Следующая Новость
Загрузка...

    Нажмите CTRL + D, чтобы добавить в закладки эту страницу.

    Московские руферы с украинским флагом: герои или предатели?

    13:36  21 Августа 2014  /обновлено: 1:43  28 Октября 2015
    102

    Экстремалы вывесили украинский флаг на сталинской высотке

    Украинский флаг провисел на высотке не более трех часов Шуму в СМИ и соцсетях наделала акция руферов-экстремалов, которые в ночь на среду подняли на знаменитой московской высотке на Котельнической набережной украинский флаг, а также попытались, перекрасить звезду в цвета «жовто-блакитного прапора». Звезду перекрасить полностью не успели, с высотки спасались на парашютах. Короче, отчаянные ребята. Несколько человек с альпинистским снаряжением по подозрению в участии в этой акции были задержаны, свою вину отрицают, утверждают, что просто решили немного попрыгать с крыш с парашютом. На «сталинской высотке» украинский флаг провисел не более трех часов, пока не нашелся альпинист, который его снял, звезде тоже уже вернули первоначальный вид.

    Подарок ко Дню незалежности

    Сначала думали, что за акцией стоит некий украинский гражданин, известный, как руфер Григорий (Mustang Wanted), который нередко наведывается в Россию и в другие страны, где совершает различные «подвиги». Потом ГУВД Москвы обнародовало имена задержанных, это оказались московские ребята, на Украине их имена тут же стали символом героизма. «Вот имена героев, водрузивших флаг Украины над Москвой: Алексей Широкожухов, Евгения Короткова, Александр Погребов, Анна Лепешкина – все граждане России. Спасибо вам, сыновья и дочери: о таком подарке ко Дню Независимости Украины – можно было только мечтать!» - сообщает одно проукраинское издание. Для справки: День независимости Украины (День незалежности) — государственный праздник Украины, отмечаемый ежегодно 24 августа в честь принятия Верховным советом УССР Акта независимости Украины. Теперь этот день принято считать датой образования современной Украины. Первоначально День независимости Украины отмечался 16 августа, так что «подвиг» московских руферов был совершен как раз между этими числами. Как сообщили в московской полиции, столичный ОП «Таганский» уже возбудил дело «по факту осквернения высотного здания» и нанесения краски на шпиль уголовное дело по ст. 214 ч. 2 УК РФ (вандализм), наказание по этой статье предусматривает до трех лет лишения свободы. Утром в четверг стало известно, что дело переквалифицировали на "хулиганство", а это уже до семи лет колонии. Подозреваемые (все они далеко не дети): это 25-летний Алексей Шилокожухов, 26-летняя Евгения Короткова, 33-летний Александр Погребов и 35-летняя Анна Лепешкина. Молодые люди задержаны и будут находиться в полиции до решения суда об избрании им меры пресечения. По словам сотрудника столичного ГУВД, все задержанные «неоднократно привлекались к административной ответственности за различные совершенные правонарушения».

    Звездам Интернета грозит реальный срок

    Отчаянные ребята уже стали настоящими звездами Интернета, их поступок многие пользователи считают подвигом, а фотографии и видео «украинизации» знаменитой высотки набирают в соцсетях огромное количество «лайков» и перепостов. При этом, если вспомнить, например, дело Pussy Riot, не исключено, что при наличии доказательств вины, руферам-украинофилам грозит реальный срок заключения. На этом, например, настаивает председатель комитета Общероссийской общественной организации ветеранов войны и военной службы генерал армии Михаил Моисеев, который считает «осквернение» знаменитой «сталинской высотки» оскорблением памяти павших воинов.

    Эдуард Лимонов: Когда страна в состоянии войны – это предательство

    Федеральное агентство новостей попросило двух известных российских писателей прокомментировать выходку экстремалов и ответить на вопрос: кто для них эти ребята – герои или вандалы, и вообще, что с ними теперь делать. Вот что ответил корреспонденту ФАН писатель, общественный деятель, лидер непризнанной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов по поводу того, что руферов- экстремалов пользователи соцсетей произвели чуть ли не в герои. «Ну, соцсети у нас наполнены всякими мерзавцами, и поэтому что тут говорить, - заявил Лимонов. - Я считаю, что мы, страна – в состоянии войны, и поэтому такие вот жесты абсолютно неприемлемы. Я думаю, что надо им дать срок, тут даже разговора нету. Это не шутки. Знаете, всё возможно: когда речь идет о внутренних наших идеологических распрях каких-то, о несогласии, о том, что у нас авторитарный режим, - это всё дозволительно. Но идет война, гибнут люди, у нас вот погиб только что ополченец Гурьев из Тольятти, член нашей партии. А тут появляются шутники. Это не шутки, извините. Это может быть охарактеризовано, как предательство Родины». Корреспондент ФАН напомнил писателю-оппозиционеру, что ребятам «шьют» всё-таки не измену Родине, а всего лишь "хулиганку". «Ну, знаете, давайте не будем формалистами, - парировал Лимонов. - А что, мы не знаем, что идет противостояние? Что против нас, более того, за Украину – приглядитесь – западные страны в большинстве своем? - Мы видим, что происходит, всё очень серьезно. Поэтому никаких тут шутников против «болота» и никаких тут белых и жовто-блакитного ленточек, это всё невозможно. Мы перешли жить в другую эпоху». «Я бы их судил за измену Родине, но я же не у власти», - резюмировал Лимонов. Для справки. Эдуард Лимонов ранее сурово осудил и рок-исполнителя Андрея Макаревича за то, что тот выступал в Донбассе на территории, контролируемой украинский армией. «Макаревича необходимо наказать. Необходимо продемонстрировать Украине и миру, что он изгой, заблудшая овца. Если Россия его не наказывает, получается, что она его оправдывает», - написал Лимонов.

    Дмитрий Быков: это административное правонарушение

    А вот что заявил корреспонденту ФАН по поводу вывешенного украинского флага и раскрашенной звезды писатель, поэт, журналист, лауреат десятков литературных премий, в том числе премии «Большая книга» и двух премий «Национальный бестселлер» Дмитрий Быков. «Я считаю, что это административное правонарушение, - оценил писатель поступок руферов-неформалов. - Здесь уголовное дело совершенно неуместно, а административное – ну, тут можно смотреть: я думаю, что или штраф, или несколько суток каких-нибудь принудительных подметаний». На просьбу просто по-человечески оценить поступок ребят, Дмитрий Быков ответил так: «А по-человечески, я хочу вам задать встречный вопрос: что надо сделать с людьми, которые на много лет рассорили два братских народа, спровоцировали бойню, уничтожили более трех тысяч человек, ведут боевые действия на территории суверенного государства, - что надо сделать с этими людьми при жизни? (О посмертном я не говорю). Какое наказание их должно ждать при жизни? – У меня есть ответ, у всех здравомыслящих людей есть ответ на этот вопрос. И если людей за то, что они флаг братского государства, еще недавно государства, которое было частью общего с нами государства, – если они этот флаг изобразили на высотке, - их предлагают судить за измену Родине, вот и спросите себя, что надо сделать с людьми, которые нас ввергли в эту бездну».

    Когда флаг – преступление

    Для справки. В настоящее время в России судят трех активистов, которые 11 марта 2014 вывесили флаг ФРГ над зданием ФСБ в Калининграде, «как символ необходимости выхода Калининградской области из состава России и ее присоединения к Европейскому Союзу». С конца апреля 2014 года активисты находятся в тюрьме, они обвиняются по ч.2 ст.213 (грубое нарушение общественного порядка, выражающее явное неуважение к обществу, совершенное по мотивам политической ненависти или вражды группой лиц по предварительному сговору) УК РФ. И новость последних часов: В Нью-Йорке, где живет больше евреев, чем во всем Израиле, на Манхэттенском мосту вывесили огромный флаг Палестины с надписью: «Газа в наших сердцах, бойкот, отчуждение, санкции». Через полчаса полотнище сняла полиция, были ли при этом задержания, не сообщается. Елена Янкелевич

    Автор: Алексей Громов
    Новости партнёров
    Загрузка...
    Читайте также
    Закрыть