Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 февраля 2017 22.30: новая атака смертника в Алеппо, 6 курдских командиров убиты ИГ

0 Оставить комментарий

Смертник ИГ атаковал турецкие позиции на окраине Аль-Баба

Сирия, 10 февраля. В результате атаки ИГ1* к северу от Ракки были убиты шесть полевых командиров SDF**. Позиции турецких войск на севере от города Аль-Баб в Алеппо подверглись атаке террориста-смертника. Несколько семей были расстреляны боевиками при попытке побега из Мосула, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Алеппо

Подконтрольное боевикам «Исламского государства»1 информационное агентство «Аль-Амак» заявило о том, что террорист-смертник, находящийся за рулем заминированного автомобиля, атаковал опорный пункт турецкой армии в районе населенного пункта Бизаа, расположенного к северу от города Аль-Баб. В результате нападения погибли несколько военнослужащих, также был подбит танк. В окрестностях города продолжается широкомасштабная кампания «Щит Евфрата», в рамках которой армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)*** наступают на позиции ИГИЛ1 в восточной части провинции Алеппо. В рамках антитеррористической кампании войска операции также противостоят военизированным отрядам курдов, которые контролируют территории, простирающиеся вдоль северной границы Сирии.

Провинция Хомс

Боевики вооруженных повстанческих группировок в ходе обстрела опорных пунктов Сирийской арабской армии (САА) нанесли несколько ударов из ракетных установок по одному из жилых районов города Хомс. Согласно предварительным данным, пострадали четыре местных жителя. Более точная информация пока устанавливается. Таким образом, дислоцирующиеся к северу от города боевики-оппозиционеры в очередной раз нарушили режим перемирия, открыв огонь по гражданскому населению. При этом ранее несколько групп повстанцев присоединились к режиму прекращения огня, предусмотренного в рамках плана перемирия правительства Сирии.

ВВС Сирии возобновили бомбардировки опорных пунктов боевиков исламистских формирований в окрестностях города Аль-Хула, также расположенного в анклаве оппозиционных сил к северу от Хомса. В ходе воздушной операции была уничтожена группа террористов и ликвидировано несколько единиц техники боевиков. Дислоцирующиеся в этой части провинции вооруженные группировки, подконтрольные одному из крупнейших оппозиционных формирований «Джебхат Фатх аш-Шам»1****, регулярно нарушают установленный в конце 2016-го года режим тишины, обстреливая как правительственные позиции, так и жилые кварталы.

ВВС Сирии нанесли удары по позициям боевиков к северу от Хомса

Отряды «Джебхат ан-Нусры»1 тем временем открыли массированный огонь по позициям военнослужащих правительственных сил в окрестностях оккупированных боевиками городов Аль-Ганту и Талль-Бисса, также находящихся в анклаве боевиков в северной части провинции. В ответ подразделения САА нанесли мощный артиллерийский удар по опорным пунктам формирования, ликвидировав не меньше семи боевиков. На крайне радикальную группировку «Джебхат Фатх аш-Шам» установленный на всей территории САР режим перемирия не распространяется.

Ситуация к северу от Хомса продолжает обостряться

Провинция Дейр эз-Зор

Военнослужащие правительственной армии продолжают атаковать опорные пункты боевиков ИГ, расположенные на окраинах южных районов Дейр эз-Зора. Сирийские войска нанесли удары по террористам из артиллерийских орудий и минометов крупных калибров. В ходе обстрела были ликвидированы несколько боевиков, частичные разрушения получил крупный склад вооружений и боеприпасов террористов. Также были уничтожены несколько военных автомашин. Тем не менее в этом регионе по-прежнему сохраняется крайне напряженная обстановка. Отряды ИГ продолжают наступление на позиции САА в районе аэродрома к югу от Дейр эз-Зора. Правительственные войска сдерживают натиск боевиков, хотя силы «Исламского государства» значительно превосходят правительственные за счет иностранных поставок. Военнослужащие продолжают держать оборону, в частности, благодаря операциям ВВС САР и ВКС РФ, которые регулярно проводят бомбардировки укрепленных районов ИГИЛ к югу от Дейр эз-Зора. Благодаря работе авиации ситуация в окрестностях города несколько стабилизировалась. 

Войска САА атаковали позиции ИГ на южной окраине Дейр эз-Зора

Провинция Даръа

По данным одного из сирийских новостных центров, вертолеты правительственной авиации провели бомбардировки укрепленных районов сил «умеренной» оппозиции вблизи населенных пунктов Аз-Зубейра и Аль-Уарадат, находящихся в северной части провинции Даръа. Точная информация о результатах воздушной операции пока выясняется. В последние дни в мирных районах поселений неоднократно отмечались прилеты крупнокалиберных снарядов и мин, выпущенных, как сообщает местное население, с направления позиций боевиков. В оккупации вооруженной оппозиции находится свыше половины территорий Даръа, в том числе часть северного региона. Террористы ИГИЛ, в свою очередь, также претендуют на влияние в этой части республики, в результате чего в отдельных районах провинции регулярно вспыхивают бои между сторонами конфликта.

Провинция Идлиб

Боевики оппозиционных сил организовали акцию протеста против действующего правительства страны и президента САР Башара Асада в городе Маарет Аль-Нуман, расположенном на юго-востоке от города Идлиб. Активисты из крупнейших исламистских формирований призывали повстанцев к единству ради свержения режима. При этом на площадь, где проходила демонстрация, были силой согнаны группы мирных жителей, которых также заставляли выкрикивать лозунги в поддержку революции. Аналогичный митинг накануне состоялся в городе Дума в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска. Боевики, фиксируя подобные акции на камеру, затем используют отснятые материалы в качестве оружия в информационной войне. Напомним, недавно жители добровольно вышли на улицы крупных городов провинции, митингуя против произвола боевиков оппозиционной группировки «Джебхат Фатх аш-Шам». Участники демонстрации скандировали: «Аль-Каиде1 в Сирии места нет!».

Провинция Ракка

Связанный с ИГИЛ информационный источник «Аль-Амак» сообщил о гибели шести полевых командиров Сирийских демократических сил (SDF), убитых боевиками формирования в ходе контратаки в районе населенного пункта Хнез, расположенного в северной части провинции Ракка. Бойцы SDF в рамках масштабной антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», которой руководит западная коалиция во главе с Соединенными Штатами, продолжают наступать к западу и к востоку от города Ракка, который по-прежнему считается главным оплотом «Исламского государства» в САР. На севере еще в ходе первой фазы операции отряды SDF отбили обширные территории. Однако террористы ИГИЛ недавно начали контрнаступление в этом регионе и уже вернули под свой контроль часть утерянных позиций.

Боевики ИГ контрнаступают на позиции SDF на севере от Ракки

Ирак

По сообщениям новостного портала RadioSawa, боевики ИГ накануне расстреляли несколько семей, пытавшихся бежать из оккупированного организацией населенного пункта Шейх Мухаммад на северной окраине Мосула в сторону позиций правительственной армии. После расправы над беженцами боевики окружили поселение, ужесточив законы проживания на оккупированной ими территории. Любое неповиновение террористам со стороны мирного населения с этого дня карается жестокими наказаниями, вплоть до расстрела. В целом, отмечает военный источник ФАН, «Исламское государство» заметно ужесточило контроль над границами занятых ими городов и населенных пунктов в Ираке.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое