Новости Сирии
Сирия сегодня: нарушения перемирия в Латакии и Хаме, РФ пресекла бой САА с повстанцами у Эль-Баба
Весь мир
Путин отверг вмешательство Москвы в каталонский кризис
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия сегодня: нарушения перемирия в Латакии и Хаме, РФ пресекла бой САА с повстанцами у Эль-Баба

    Сирия сегодня: нарушения перемирия в Латакии и Хаме, РФ пресекла бой САА с повстанцами у Эль-Баба

    Сирия сегодня, 10 февраля. Турция «увидела» нарушения перемирия в провинциях Алеппо, Дамаск и Идлиб, «не заметив» нарушений в Латакии и Хаме; российские военные предотвратили боестолкновение между сирийской армией и протурецкими повстанцами у Эль-Баба.

    Нарушения перемирия в Сирии

    Турецкие военные, находящиеся в Сирии, сообщили о восьми случаях нарушений режима прекращения огня в провинциях Дамаск, Алеппо и Идлиб, однако Россия эту информацию опровергает. Об этом сообщает российский Центр по примирению враждующих сторон в Сирии.

    Турецким представительством зафиксировано восемь нарушений соглашения о прекращении огня — три в провинции Дамаск, три в провинции Алеппо и два в провинции Идлиб, сообщили в Центре по примирению враждующих сторон в Сирии. «В ходе разбирательства установлено, что восемь случаев нарушений режима прекращения боевых действий российской частью представительства не подтверждаются», — отметили российские военные.

    В то же время российская сторона за сутки зафиксировала десять нарушений — восемь в провинции Латакия и два в провинции Хама.

    Также за сутки подписано десять соглашений о перемирии, которому присоединились несколько населенных пунктов в провинциях Алеппо, Дамаск и Хомс. Всего количество населенных пунктов, присоединившихся к перемирию, увеличилось до 1222.

    В общей сложности с 1 января 2017 года от боевиков запрещенной в РФ группировки «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1) освобождено почти 1,4 тысячи кв. километров территории Сирии.

    Российские военные предотвратили вооруженное столкновение между сирийской правительственной армией и отрядами оппозиции.

    Россия пресекла междоусобицу у Эль-Баба

    Российские военные предотвратили вооруженное столкновение между сирийской правительственной армией и поддерживаемыми Турцией отрядами оппозиции, которые действуют на севере Сирии.

    И сирийские военные, и отряды протурецких повстанцев ведут боевые действия против ИГИЛ в районе города Эль-Баб. Подразделения САА и повстанцы столкнулись в четверг неподалеку от Эль-Баба в настоящее время занятого ИГИЛ, сообщают сирийские источники. Однако, по данным СМИ, в конфликт своевременно вмешались российские военные, которые взяли ситуацию под контроль, и стычка не успела перерасти в полномасштабное боестолкновение.

    Хотя Россия и Турция поддерживают различные силы в сирийском конфликте, однако, и Москва, и Анкара являются гарантами процесса мирного урегулирования в Сирии.

    Как в будущем избежать конфликтов между различными силами, борющимися с общим врагом — международным терроризмом — Федеральному агентству новостей разъяснил военный эксперт Центра стратегической конъюнктуры Олег Валецкий.

    «Подобные недоразумения происходят, поскольку пока отсутствует должная координация между различными группами вооруженных отрядов, — отметил эксперт. — Необходимо создать объединенное командование, совет или штаб в районе Алеппо, где будут работать представители сирийских, российских и турецких военных, а также отрядов протурецких повстанцев».

    Напомним, армия Турции с конца августа ведет в районе Эль-Баба военную операцию «Щит Евфрата», которая направлена не только против ИГИЛ, но и против курдских отрядов, которые Анкара считает боевым крылом турецких курдских организаций.

    В то же время Сирийская арабская армия атакует позиции ИГИЛ в районе Эль-Баба с юга и юго-запада.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов