Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

День святого Валентина — 2017: когда отмечается, история, что дарить, поздравления в стихах

0 Оставить комментарий

День святого Валентина — 2017: когда отмечается, история, что дарить, поздравления в стихах

Вы уже начали готовиться к Дню святого Валентина, празднику всех влюбленных, который в постсоветское время серьезно потеснил любимые гендерные праздники 23 февраля и 8 марта?

Когда отмечают День святого Валентина — 2017

Поскольку Православная церковь День святого Валентина не признает, праздник отмечается только по «новому» стилю и всегда в один и тот же день — 14 февраля. Естественно, 2017 год — не исключение, так что готовьте подарки любимым именно к 14 февраля.

История праздника День святого Валентина

В наше время этот праздник стал частью массовой культуры, и ему придумали серьезное историческое обоснование. Считается, что празднику в его христианском варианте более шестнадцати веков, а корни он имеет языческие, когда культу тела придавали большое значение. Этнографы полагают, что корни Дня святого Валентина нужно искать в древнеримских праздниках любви.

Святой Валентин, давший название празднику всех влюбленных, фигура, скорее, легендарная. Согласно легенде, это был римский воин-христианин, живший в III веке нашей эры при воинственном императоре Клавдии II, который, дабы его солдаты не отвлекались от ратного дела, запрещал им жениться. Валентин, который был полковым врачом и имел достаточную свободу передвижения, не только носил записочки от страдавших без женской ласки легионеров их пассиям (прообраз нынешних «валентинок»), но и помогал влюбленным тайно соединиться браком, венчая их по христианскому обряду.

Кто-то, как водится, настучал, Валентина арестовали и приговорили к смертной казни. Уже в тюрьме романтичный юноша сам влюбился в дочку тюремщика — красотку Юлию. Перед казнью будущий святой тоже послал возлюбленной любовное письмо — «валентинку», подписав послание — «Твой Валентин». Увы, Юлия получила «валентинку» уже после казни возлюбленного, который принял мученическую смерть как раз 14 февраля.

Католическая церковь довольно рано канонизировала автора первой «валентинки», а в 496 году римский папа Геласиус I объявил 14 февраля Днем святого Валентина. Впрочем, в XX веке католики передумали и исключили святого Валентина из литургического календаря из-за недоказанности его подвига и вообще путанности сведений о нем. При этом католическая церковь никогда не одобряла слишком бурных празднований Дня всех влюбленных, считая, что этот праздник косвенно поощряет разврат и добрачный секс.

День святого Валентина так и не вернулся в католический церковный календарь, но католикам праздновать его можно беспрепятственно. А 14 февраля католическая церковь официально чтит память святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.

Влюбленные, партнеры и супруги дарят друг другу подарки.

День святого Валентина и православная церковь

Православная церковь не признает этот праздник, относясь к нему, как к Хэллоуину и считая бурное отмечание Дня всех влюбленных бесовством и развратом. Иерархов поддерживают и некоторые политики, время от времени выступающие за запрет этого праздника, по крайней мере, в школах и бюджетных учреждениях.

Чествование любвеобильного святого также не приветствуется в мусульманских странах и не вызывает одобрения у руководства российских регионов с преимущественно мусульманским населением.

Как празднуют День святого Валентина в России

День святого Валентина начали активно отмечать в Европе еще с XIII века, в США — с конца XVIII века, а в России — с 90-х годов XX века, после распада Советского Союза.

Праздник у нас быстро прижился и уже достаточно коммерциализирован, но в то же время очень мил — влюбленные, партнеры и супруги дарят друг другу подарки, иногда весьма дорогие, устраивают романтические свидания, в эти дни открытки-валентинки, плюшевые сердечки, бижутерия и драгоценности, цветы и сладости идут нарасхват.

В России активно восприняли западную модель этого праздника.

Подарки на День святого Валентина

В России активно восприняли западную модель этого праздника, поэтому не сделать 14 февраля подарок своему партнеру сегодня считается дурным тоном. Конечно, спрос больше с сильной половины человечества — от юношей требуется не только порадовать любимых, но и постараться, чтобы выбранный подарок был романтичным и говорил о чувствах. Поэтому, скажите «да» драгоценностям, романтическому ужину в ресторане, путевке на двоих, на крайний случай — походу в театр или в кино. Решительное «нет» — сковородкам, кастрюлям и чайникам, а также другим предметам домашнего обихода, которые в этот день явно не порадуют вашу подругу, партнершу или супругу.

Юноши тоже ждут подарка от своих подруг, и тут важна не стоимость, а тот же романтический настрой. Поэтому рекомендуем, например, купить своему другу сертификат на полет на дельтаплане или даже на управление самолетом, прыжок с парашютом, спа-салон на двоих и другие излишества, которые он себе сам никогда не позволит.

День святого Валентина так и не вернулся в католический церковный календарь, но католикам праздновать его можно беспрепятственно.

Поздравления с Днем святого Валентина

***
В День святого Валентина
Пусть сбываются мечты,
Не пройдет любовь пусть мимо,
И в душе цветут цветы!

Пусть счастливый этот праздник
Принесет вестей прекрасных,
Станет маленькою сказкой,
Где всё радостно и ясно!

***
С Днем святого Валентина!
Жизнь пусть будет как малина —
Сладкой, а любовь — взаимной,
Самой нежной, страстной, сильной.

Радость пусть она приносит,
И подарки преподносит,
Счастье в жизнь пускай ворвется.
Пусть тебе всё удается.

Пусть любовь тебя согреет,
К свету пусть откроет двери,
Будет в жизни всё отлично,
А в любви — всё романтично!

***
С Днем святого Валентина
Поздравляем всех влюбленных.
Будь любовь всегда взаимной.
Чувств вам нежных, окрыленных.

Пусть любовь вас согревает,
Несет радость и тепло,
В воздухе Амур летает,
Дарит счастье и добро!

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое