Новости Сирии
Сирия, курс на сближение: для победы над ИГ нужен широкий фронт
Политика
Защита Вышинского подала апелляцию на его арест
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, курс на сближение: для победы над ИГ нужен широкий фронт

    Сирия, курс на сближение: для победы над ИГ нужен широкий фронт

    Наступление единым антитеррористическим фронтом в рамках сирийской кампании уже назрело и является главным залогом полной победы. Такое мнение высказал эксперт Федерального агентства новостей, комментируя последние заявления сирийского лидера Башара Асада.

    Накануне Асад в интервью новостному порталу Yahoo News тезисно изложил главные условия результативных действий разных сил, выступающих против террористов. Он допустил приглашение американских войск для борьбы с «Исламским государством»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ), но в случае понимания Вашингтоном необходимости сохранения целостности Сирии.

    Именно «такую позицию занимает Россия». Москва, по словам Асада, не просто предоставила военный контингент: у нее, прежде всего, есть ясная политическая позиция, поэтому русские смогли прийти и добиться успеха в борьбе с терроризмом.

    Начало тренда

    Разобщенность и внутренние противоречия между участниками антитеррористического фронта ослабляют эффективность их действий, поэтому кооперация жизненно необходима. В этом убежден профессор МГУ имени Ломоносова, доктор политических наук Андрей Манойло. Эксперт отмечает, что все идет к объединению и совместным действиям всех антитеррористических сил.

    «Налаживаются разные формы взаимодействия, это очевидно. Я считаю, что те первые шаги, которые на этом пути делаются — это начало тренда, который действительно перерастет в тесное сотрудничество на тактическом уровне, когда американский, российский и прочий контингент будет действовать согласованно, решая общие боевые задачи», — сказал политолог.

    Подобная кооперация по-настоящему необходима: конечно, при условии, что все стороны (прежде всего, Соединенные Штаты) понимают необходимость сохранения целостности Сирии.

    Никаких противоречий

    Террористы, по словам Манойло, как раз действуют единым фронтом.

    «Различные группировки, которые могут серьезно конфликтовать друг с другом, моментально объединяются, когда возникает некая общая задача. Этот террористический интернационал уже оформился в мощную силу и справиться с ним может только такой же единый антитеррористический фронт.

    Сирия, курс на сближение: для победы над ИГ нужен широкий фронт

    Если со стороны исламистов будут действовать единая система управления и координации войсками, а противостоять им станут разрозненные, отдельные операции Сирии, России, США, Ирана, Турции и так далее, то, скорее всего проблему решить не удастся», — уверен эксперт ФАН.

    Окончательная победа над терроризмом возможна только при кооперации, максимальном напряжении всех сил. Надо понимать, отметил политолог, что противоречия между противниками ИГ1 играют на руку боевикам.

    Концепция изменилась

    «Что же касается такого игрока, как Соединенные Штаты, мы должны учитывать тот факт, что с приходом к власти Дональда Трампа изменилась и сама концепция внешней политики США. Трамп уже не рассматривает оппозиционные группировки как элемент игры, который можно использовать в своих интересах, чтобы плести интриги против той же Москвы. И это обнадеживающий момент», — комментирует Манойло.

    О необходимости сближения Москвы и Вашингтона как главного условия победы в Сирии говорил и сирийский лидер Асад: «Любое сотрудничество в отношении любого конфликта в мире требует сближения позиций между Россией и США».

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов