Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новости ДНР и ЛНР: Донецк знает, что Гиви жив, Луганск против Порошенко, атака по Донбассу

0 Оставить комментарий

Новости ДНР и ЛНР: Донецк знает, что Гиви жив, Луганск против Порошенко, атака по Донбассу

Донбасс, 10 февраля. Комбат Гиви будет жить в сердцах дончан, в ЛНР идет масштабная акция против злодеяний Порошенко, ВСУ обстреляли Саханку на юге Донецка. Последние новости Донецкой и Луганской республик — в обзоре Федерального агентства новостей.

Комбат Гиви будет жить в сердцах дончан

Похороны комбата Гиви

Командир подразделения «Сомали» и герой ДНР Михаил Толстых с позывным «Гиви» был похоронен на кладбище «Донецкое море» в Ленинском районе столицы со всеми воинскими почестями. Могила героя расположена рядом с захоронением его верного соратника и друга — командира «Спарты» Арсена Павлова («Моторолы»), сообщает ДАН. Церемония похорон длилась больше часа — присутствовало более 100 человек. Почтить память воина и поддержать мать покойного пришли глава ДНР Александр Захарченко, глава Минобороны Владимир Кононов, замкомандующего оперативным командованием Эдуард Басурин, а также его родственники, сослуживцы, знакомые Гиви.

Комбат Гиви будет жить в сердцах дончан

В прощальной речи Захарченко подчеркнул, что гибель православных героев — Толстых и Павлова — не была напрасной: «Ваша смерть была не в бою, и это доказывает, что нас боятся, ведь нас убивают исподтишка. Мы клянемся, что ваша смерть была не зря». Он добавил, что республика добьется всего, о чем мечтали и за что умерли оба командира. В сердцах и памяти жителей ДНР комбат Гиви всегда будет жив.

В ЛНР идет масштабная акция против злодеяний Порошенко

Подписи против Порошенко

Депутаты народного совета ЛНР собрали еще 56 тысяч 623 подписи подписи жителей республики под обращением Луганска к мировым лидерам с просьбой остановить геноцид народа Донбасса, сообщает пресс-служба парламента.

По словам депутата народного совета, председателя общественного совета при главе ЛНР Николая Запорожцева, сбор подписей необходим потому, что согласно Конституции США президент обязан рассмотреть обращение, если под ним подписалось более 100 тысяч человек. «В нашей республике уже собрано более 100 тысяч подписей, — отметил он. — Но люди продолжают реагировать на обращение и приходят в общественные приемные депутатов НС ЛНР, общественного движения «Мир Луганщине» и органов исполнительной власти».

Запорожцев особо отметил, что члены парламента встречаются с гражданами на предприятиях, в образовательных и социальных учреждениях, администрациях и больницах, дабы все желающие могли ознакомиться с содержанием документа.

Напомним, что председатели народныхсоветов ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Владимир Дегтяренко написали послание к лидерам России, Соединенных Штатов и Германии. Парламентарии просят Владимира Путина, Дональда Трампа и Ангелу Меркель остановить преступную деятельность Петра Порошенко против народа Донбасса. В частности, речь идет об участившихся атаках на республики Новороссии.

21 декабря 2016 на встрече в Минске участники контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе заявили о необходимости срочно установить «всеобъемлющим и устойчивый режим перемирия», что стало 10-й попыткой прекратить атаки по территории Донбасса, начиная с 2014 года. Киев регулярно нарушает минские соглашения. Напомним, что ранее сообщалось, что Москва дала согласие на проведение встречи «нормандского формата» на уровне министров иностранных дел по ситуации в Донбассе в Бонне. Об этом сообщил посол России во Франции Александр Орлов. «Предложение о проведении очередной встречи поступило от французов и немцев», — цитируют «Известия» слова Орлова. Басурин также добавил, что в результате атак со стороны ВСУ за неделю погибли восемь военнослужащих республики, еще трое были ранены.

 ВСУ обстреляли Саханку на Юге Донецка

ВСУ атакуют Саханку

Вооруженные силы Украины открыли огонь по селу Саханка, что на юге Донецкой народной республики, сообщает источник в силовых ведомствах ДНР.

Силовики начали обстрел населенного пункта в 14.00. По данным источника, противник использовал минометы калибра 82 мм. В общей сложности с позиций украинских силовиков по Саханке было выпущено 18 мин.

Ранее замкомандующего оперативным командованием республики Эдуард Басурин сообщил, что за прошедшую неделю ВСУ более пяти с половиной тысяч раз атаковала прифронтовые районы ДНР. Под огнем украинской армии оказались 28 населенных пунктов. Басурин также добавил, что в результате атак со стороны ВСУ за неделю погибли восемь военнослужащих республики, еще трое были ранены.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое