Новости Сирии
Сирия, битва за Аль-Баб: как Россия предотвратила конфликт САА и повстанцев
Общество
В Приморье проведут мероприятия на месте падения НЛО
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия, битва за Аль-Баб: как Россия предотвратила конфликт САА и повстанцев

    Сирия, битва за Аль-Баб: как Россия предотвратила конфликт САА и повстанцев

    Российские военные предотвратили вооруженный конфликт между правительственными войсками Сирии и повстанцами, которых поддерживает Турция. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    Как стало известно агентству Reuters, инцидент произошел на севере сирийской республики, в районе города Аль-Баб, где участники несостоявшегося конфликта независимо друг от друга проводят операции против террористической группировки «Исламское государство»1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ).

    Издание отмечает, что это первый случай конфронтации между противостоящими исламистам сторонами. Источники в рядах повстанцев утверждают, что конфликт спровоцировали силы Дамаска. Бронетехника правительственных войск выдвинулась к позициям протурецких сил. В ответ на предупредительный выстрел повстанцев один из танков САА дал по ним залп. Однако конфликт не успел перерасти в боестолкновение благодаря оперативному вмешательству российской стороны.

    Понятно, что Россия и Турция поддерживают разные силы в сирийском конфликте, однако обе выступают гарантами мирного урегулирования в республике.

    Корреспондент ФАН поинтересовался у военного эксперта Центра стратегической конъюнктуры Олега Валецкого, каким способом можно избежать боестолкновений между силами, которые преследуют общую цель — ликвидацию террористических группировок в Сирии.

    «Необходимо создание объединенного командования, совета или штаба в районе Алеппо, где будут работать представители сирийских, турецких, российских военных, а также повстанцев, которые воюют на стороне Турции, — поделился мнением собеседник агентства. — Подобные недоразумения происходят, поскольку отсутствует должная координация».

    Валецкий полагает, что договориться со всеми сторонами будет непросто, поскольку помимо террористов в регионе действуют различные силы, которые преследуют свои цели. 

    «К сожалению, в Сирии организационный вопрос достаточно проблематичен», — резюмировал военный эксперт.

    Турецкая армия действует в районе Аль-Баба в рамках антитеррористической операции «Щит Евфрата», которую Анкара санкционировала 24 августа. На текущий момент город остается в руках террористов ИГ1. Наряду с этим, правительственная армия Сирии атакует позиции исламистов с юга и юго-запада.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов