Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Доллар падает, рубль крепчает, нефть растет: станут ли россияне богаче в 2017 году

0 Оставить комментарий

Доллар падает, рубль крепчает, нефть растет: станут ли россияне богаче в 2017 году

Курсы евро и доллара впервые с июля 2015 года обновили минимумы к рублю. Корреспондент Федерального агентства новостей пообщался с аналитиком и выяснил, повлиял ли на укрепление рубля доклад ОПЕК, и какое соотношение валют ждет россиян в 2017 году.

Как свидетельствуют данные торгов Московской биржи, впервые с 22 июля 2015 года курс евро опустился на 60 копеек и составил 62,25 руб. за 1 у.е. Курс доллара снизился на 43 копеек — до 58,52 руб., впервые с 27 июля 2015 года, сообщает Газета.ru.

Еще одним позитивным моментом стал опубликованный доклад ОПЕК, согласно которому в январе 2017 года страны-члены, такие, как Саудовская Аравия, снизили добычу нефти на миллион баррелей в день, что даже больше чем изначально планировалось. По данным доклада Международного энергетического агентства (IEA), на данный момент объем составляет 32,06 миллиона баррелей в день. Докладчики указывают, что IEA улучшила прогноз по росту мирового спроса на нефть в 2017 году на 100 тысяч баррелей в день.

Доллар падает, рубль крепчает, нефть растет: станут ли россияне богаче в 2017 году

По мнению аналитика БКС Экспресс Ивана Копейкина, оба этих позитивных явления вполне взаимосвязаны.

«Новость об ОПЕК стала более позитивной, нежели мы ожидали. Она является сегодняшним катализатором движения, как нефти, так и рубля. Нефть выросла до 56,5 долларов за баррель по сорту Brent. Рубль на это отреагировал очень позитивно и обновил свои максимальные значения в паре с долларом и с евро. Также позитивно играет жесткая денежно-кредитная политика Центробанка, что мы наблюдали на предыдущем заседании. Возможно, в этом году понижение ставки  будет несколько более выгодным, потому что Минфин потихонечку приобретает валюту. Вот эти два фактора — умеренно жесткая кредитно-денежная политика и высокие цены на нефть — являются ключевыми факторами успешного обновления максимального значения российского рубля, — комментирует для ФАН аналитик. — В дальнейшем, на мой взгляд, некий потенциал данного движения еще имеется — на отметке 58 рубль в паре с долларом вполне может сохраниться, но затем движение несколько замедлится. Более сильное укрепление рубля будет несколько проблематичным, по причине довольно быстрого наращивания добычи нефти со стороны сланцевых компаний США, стремительного роста производства в этом аспекте. Но краткосрочно рубль по отношению к доллару останется в таком диапазоне».

По словам собеседника ФАН, никто действительно не ожидал, что соглашение ОПЕК о сокращении добычи нефти, подписанное еще в конце прошлого года, будет реализовано в полном объеме.

Доллар падает, рубль крепчает, нефть растет: станут ли россияне богаче в 2017 году

«Я бы даже сказал, что в большем объеме, нежели ожидалось. Поэтому некоторое время этот фактор будет позитивно сказываться на рынке нефти, а соответственно, и рубля. Мы вполне можем увидеть скачок нефти к 58 долларам за баррель, и рубль в паре с долларом, соответственно, останутся на этом уровне. Вторая половина года, возможно, будет менее позитивной, — говорит Копейкин. — Из хороших моментов стоит отметить сезонность. Февраль-март являются достаточно сильными для российской валюты как дополнительный фактор укрепления рубля. Безусловно, высокие ставки и нефть являются ключевыми моментами.

Напомним, что в конце 2016 года члены Организации стран — экспортеров нефти договорились снизить добычу «черного золота». К данному соглашению присоединилась и Российская Федерация, которая с 2 2008 году заявила о готовности стать постоянным наблюдателем в ОПЕК. В организацию входит 13 стран: Алжир, Ангола, Венесуэла, Габон, Иран, Ирак, Кувейт, Катар, Ливия, Объединённые Арабские Эмираты, Нигерия, Саудовская Аравия и Эквадор.

В конце ноября 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении добычи нефти на 1,2 млн баррелей в сутки. Этого решения мир ждал практически восемь лет. В ожидании столь значительного объявления цены на нефть подскочили на 8%. До того, как началась практическая реализация договора, суточная добыча «черного золота» членов Организации стран — экспортеров нефти составляла 33,6 млн баррелей. Согласно заключенному договору, суточная добыча должна была снизиться на 4,5%. Российская сторона согласилась снизить производство нефти на 300 тысяч баррелей в сутки. Об этом на встрече в Вене заявил министр энергетики Катара и президент конференции ОПЕК Мохаммед бин Салех аль-Сада.

Автор: Алиса Яковлева
Обсуждаемое