Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Месть за говядину: разразится ли торговая война между Белоруссией и Россией

0 Оставить комментарий

Месть за говядину: разразится ли торговая война между Белоруссией и Россией

Наложенный Россией запрет на поставки в нашу страну говядины и говяжьих субпродуктов из Минской области возмутил президента Белоруссии Александра Лукашенко. Чтобы не обострять конфликт, Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору отменила запланированный на февраль визит в Белоруссию, опасаясь провокаций со стороны белорусских коллег. Уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов рассказал Федеральному агентству новостей, как стоит вести себя России, чтобы не оказаться втянутой в очередную торговую войну.

Напомним, белорусская говядина попала под запрет в России после того, как на деле оказалась украинским мясом: по данным Россельхознадзора, в прошедшем году через Белоруссию в Россию попало минимум 15 тысяч тонн говядины с Украины. Александр Лукашенко обвинил в этом жуликов, которых «хватает», и потребовал предъявить доказательства плохого качества белорусского мяса, прежде чем наносить урон экономике Белоруссии.

«Почему России наша говядина поперек горла стала, никак не могу этого понять, — недоумевает президент Белоруссии. — Вот говядина, и если она плохая — положите нам на стол факты, и тогда мы немедленно будем перед вами оправдываться и искать причины», — заявил Лукашенко на встрече с губернатором Костромской области Сергеем Ситниковым.

Учитывая эмоциональность, с которой в последнее время Лукашенко говорит о России, наши предприниматели не исключают ответных санкций со стороны «батьки».

Украинское мясо — не единственная претензия России к белорусским поставкам.

«Я пока не могу сказать по товарной номенклатуре, кто поставляет свои товары в Белоруссию, но наверняка там есть большое количество наших поставщиков, — отметил в разговоре с корреспондентом ФАН уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов. — В основном, это машиностроители, станкостроители. Я бы избегал, конечно, торговых войн. Если есть какие-то проблемы на политическом уровне, то не должен страдать бизнес: торговля должна идти безо всяких ограничений».

Украинское мясо — не единственная претензия России к белорусским поставкам. В начале февраля Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору договорилась с белорусскими коллегами о проверке мест производства и хранения растительной продукции. Поводом для инспекции стал резкий рост объема поставок зараженных фруктов и овощей: моркови, яблок, пекинской капусты, грибов, репчатого лука и картофеля.

Несмотря на популярность магазинов с белорусскими товарами, появившихся в России после введения санкционного режима, продукция в них не всегда внушает доверие проверяющим. Ранее Федеральное агентство новостей сообщало, что общественная организация потребителей Петербурга «Общественный контроль» обнаружила массовую фальсификацию молочных продуктов, среди нарушителей были и «Белорусские продукты». Отдельные образцы творога у белорусов не соответствовали требованиям качества, содержали кишечную палочку и другие опасные бактерии. В самих магазинах розничной торговли нарушались условия хранения молочной продукции.

«В магазине популярной сети «Белорусские продукты» мы увидели удивительную накладную, — рассказывал руководитель «Общественного контроля» Всеволод Вишневецкий. — Отпускная цена за 1 кг творога в ней — 80 рублей, за сметану — 50 рублей. Таких цен просто нет, это что-то из области фантастики!».

В очередную торговую войну с соседом России сейчас ввязываться совершенно невыгодно.

Понятно, что в очередную торговую войну с соседом России сейчас ввязываться совершенно невыгодно, но Борис Титов считает, что политика России в отношении торговли с Белоруссией должна быть экономически целесообразной.

«Часто мы видим, что Белоруссия находится в привилегированном положении — и с точки зрения импорта, и с точки зрения экспорта наших сырьевых товаров, — отмечает он. — Никаких особых льготных условий мы не должны давать, а должны быть нормальные условия в рамках наших трехсторонних отношений между Белоруссией, Казахстаном и Россией и в рамках евразийских товарных отношений».

Помимо скандала с говядиной, есть и другие вопросы к Белоруссии — например, когда будет оплачен российский газ за 2016 год.

Президенты двух страны, Владимир Путин и Александр Лукашенко, планируют встретиться в течение февраля в рамках заседания совета Россия-Белоруссия и «склеить» отношения, как выразился лидер страны-соседа.

Автор: Евгения Авраменко
Обсуждаемое