Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 февраля 2017 19.30: Мосул подвергся атакам смертников ИГ, курды заняли позиции в Ракке

0 Оставить комментарий

Войска «Гнева Евфрата» захватили поселение к востоку от Ракки в боях с ИГ

Сирия, 10 февраля. В восточной части Мосула в результате серии терактов, организованных смертниками ИГ1*, погибли пять человек. ВКС РФ и ВВС САР нанесли отрядам террористов серьезный урон в живой силе. Бойцы SDF** и YPG отбили поселение к востоку от Ракки в боях с ИГИЛ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).     

Провинция Дамаск

В городе Дума, расположенном в Восточной Гуте к северо-востоку от Дамаска, прошла демонстрация против правительства Сирии и президента республики Башара Асада. Боевики крупных исламистских группировок, прежде всего «Джейш Аль-Ислам»***, призывали всех повстанцев объединиться против сил действующего режима. При этом, как отмечают некоторые местные источники, боевики насильно согнали мирное население на митинг, заставляя их выкрикивать лозунги против официального Дамаска. Силы оппозиции регулярно прибегают к такой тактике, используя фото- и видеоматериалы с подобных мероприятий как средства в информационной войне. В Восточной Гуте по-прежнему сохраняется анклав боевиков оппозиции. Город Дума является главным оплотом формирования «Джейш Аль-Ислам» в провинции.

Провинция Алеппо

В ходе последних столкновений в окрестностях города Аль-Баб, где продолжается антитеррористическая кампания «Гнев Евфрата», отрядам Сирийской свободной армии (ССА)**** удалось установить контроль над несколькими зданиями, в том числе госпиталем, и улицами в северном пригороде Аль-Баба. Столкновения пока продолжаются. Таким образом, несмотря на численные потери обеих сторон, боевики ССА несколько продвинулись в регионе. Помимо отрядов оппозиционеров, в операции принимает участие армия Турции.

На востоке Алеппо, отдельные части которого по-прежнему оккупированы «Исламским государством»1, против террористов также ведут боевые действия подразделения Сирийской арабской армии (САА), которые в настоящее время наступают на опорные пункты боевиков на южной окраине города Аль-Баб.

Продолжаются перестрелки между правительственными военнослужащими и боевиками вооруженных повстанческих организаций в южном предместье города Алеппо, где все еще отмечаются отдельные очаги сопротивления. Подразделения САА открыли ответный огонь по позициям повстанцев в районах населенных пунктов Хан Туман, Баннан и Минтар. В ходе контратаки были ликвидированы не меньше семи боевиков, также уничтожены транспортные средства террористов и разрушена часть их укреплений. Алеппо был окончательно освобожден в конце прошлого года в результате масштабной операции сирийской армии. В окрестностях города в настоящее время по-прежнему размещаются отряды боевиков-оппозиционеров, время от времени нарушающих введенный режим без огня.

К югу от Алеппо продолжаются перестрелки между САА и боевиками оппозиции

Провинция Хомс

Ожесточенные бои между силами правительственной армии и «Исламского государства» возобновились недалеко от населенного пункта Аль-Дуа, который находится к западу от захваченной боевиками Пальмиры в восточной части провинции Хомс. Столкновения, кроме того, продолжаются в окрестностях газораспределительного комплекса «Хаян», который недавно был освобожден от террористов. В ходе обстрелов в регионе используются ракетные установки и артиллерия. Также в регионе отмечаются и прямые боестолкновения. ВВС Сирии при этом сбрасывают бомбы на места скопления сил ИГИЛ в поддержку наступления правительственных войск. Сообщается о значительных потерях формирования. Однако бои в этой части провинции пока продолжаются, и точные данные об итогах столкновения только формируются. Войска САА постепенно освобождают захваченные боевиками в конце 2016-го года территории. Тем не менее из-за плотно выставленной обороны ИГ правительственные силы продвигаются с крайней осторожностью.

Ожесточенные бои между САА и ИГ продолжаются на западе от Пальмиры

Провинция Дейр эз-Зор

Согласно уточненным данным, в результате недавней совместной операции ВВС Сирии и ВКС России в районе вершины Аль-Тарда на юге от Дейр эз-Зора отряды ИГИЛ понесли значительные потери в численной силе: были практически полностью ликвидированы два отряда террористов. Кроме того, сирийские войска продолжили уничтожать боевиков, открыв по их позициям в этом районе интенсивный артиллерийский огонь. В последнее время основные бои в окрестностях Дейр эз-Зора разворачиваются в южном его пригороде, где продолжается наступление террористов ИГ. Военнослужащим САА благодаря поддержке с воздуха удается сдерживать натиск боевиков и даже вести атаки в отдельных частях региона. Таким образом, ситуация здесь остается сложной, несмотря на отдельные успехи сирийской армии. Это связано, прежде всего, с серьезным численным превосходством сил «Исламского государства».

ВКС РФ нанесли серьезный численный урон отрядам ИГ под Дейр эз-Зором

Провинция Даръа

Согласно данным оппозиционного источника, представителя ряда вооруженных повстанческих организаций ведут переговоры по поводу слияния в единый оппозиционный блок с целью совместного противостояния силам режима и действующему правительству республики. Сообщается, что в коалицию под названием «Южные силы» войдут преимущественно оппозиционные формирования, дислоцирующиеся на юге Сирии в провинциях Даръа и Кунейтра. Эти регионы большей частью оккупированы вооруженной оппозиций. Кроме того, отдельные районы южных провинций находятся под контролем правительственных войск или отрядов «Исламского государства».

Провинция Идлиб

По данным одного из сирийских информационных порталов, ВВС САР возобновили бомбардировки укрепленных районов боевиков вооруженной оппозиции в южной части провинции Идлиб. Новые удары были нанесены по позициям повстанцев в окрестностях населенного пункта Синджар. Сообщается, что отряды террористов понесли значительные потери в живой силе. Более точная информация об итогах воздушной операции пока выясняется. Во многих частях провинции, которая почти целиком находится под контролем оппозиционных формирований, по-прежнему фиксируются вооруженные столкновения между отдельными повстанческими группировками, выступающими или на стороне объединения боевиков-исламистов во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1*****, или под эгидой «Ахрар аш-Шам». При этом в результате конфронтации страдает гражданское население, а также инфраструктура многих населенных пунктов и городов.

ВВС САР нанесли удары по позициям боевиков на юге провинции Идлиб

Провинция Ракка

Бойцы курдских отрядов народной самообороны (YPG) и Сирийской демократической армии (SDF) при помощи самолетов ВВС международной коалиции зачистили от террористов ИГИЛ населенный пункт Мезиля, находящийся на северо-востоке от города Ракка, где в настоящий момент продолжается третий этап антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», которой руководят Соединенные Штаты. Накануне войскам операции тоже удалось отбить несколько населенных пунктов к востоку, а также и к западу от города, где бои все еще продолжаются. Тем не менее столкновения по-прежнему идут лишь в предместьях «столицы» ИГ, в то время как сама Ракка все еще полностью контролируется боевиками.

Ирак

Как сообщает Associated Press, в результате серии терактов в восточной части города Мосул погибли пять человек, еще несколько ранены. Первый взрыв прогремел в одном из наиболее популярных ресторанов города. Там погибли четверо мирных жителей, еще семь получили ранения. В результате второго взрыва, который произошел в районе Нур погиб один военнослужащий, еще три человека пострадали. Оба теракта были устроены смертниками ИГИЛ. Восточный Мосул был полностью освобожден иракской армией в конце января текущего года. Но, несмотря на это, жители восточных районов города по-прежнему страдают в результате действий террористов, которые все еще занимают западную часть города.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое