Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: удар ВКС РФ, Асад протягивает руку Трампу, Кадыров и чеченцы в Алеппо

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: удар ВКС РФ, Асад протягивает руку Трампу, Кадыров и чеченцы в Алеппо

Сирия сегодня, 10 февраля. Удар ВКС РФ по турецким военным — трагическая случайность из-за неверных координат, Асад протягивает руку США и ждет от Трампа ответных шагов, Кадыров прорекламировал чеченский спецназ в Алеппо.

Трагическая случайность

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков объяснил, как получилось, что Воздушно-космические силы России (ВКС РФ) нанесли удар по турецким военным. Ранее руководство Турции сообщило, что в среду в районе Эль-Баба турецкие военнослужащие попали под авиаудар ВКС РФ, что привело к гибели трех человек, еще 11 военных было ранено.

Российская и турецкая стороны признали инцидент несчастным случаем, а президент РФ Владимир Путин лично выразил соболезнования главе Турции Реджепу Тайипу Эрдогану.

Удар был непреднамеренным, извинения принесены, так, по словам Дмитрия Пескова, считают и в Москве, и в Анкаре. Как отметил представитель Кремля, удар ВКС РФ по позиции военных Турции произошел из-за несогласованности в предоставлении координат турецкой стороной.

«К сожалению, наши военные в ходе нанесения ударов по террористам руководствовались теми координатами, которые были нам переданы турецкими партнерами, — отметил Песков. — Турецких военных в пределах этих координат не должно было быть».

Асад протягивает руку США.

Сирия протягивает руку США

Правительство Сирии могло бы согласиться на присутствие вооруженных сил США на своей территории, но при соблюдении нескольких очень важных условий. Об этом заявил президент Сирии Башар Асад в интервью Yahoo News. Американских военных могут официально допустить на сирийскую территорию для борьбы с запрещенной в РФ террористической группировкой «Исламское государство»1 (ИГ1, ИГИЛ1), если США будут честно и искренне выстраивать свои отношения с Дамаском, как это делает Россия.

«Мы были бы готовы пригласить американцев, если бы они относились к нам с искренним уважением», — ответил Асад на вопрос, готова ли Сирия пригласить военных США, как это ранее было сделано в отношении ВС РФ.

Однако, по словам сирийского лидера, идея президента США Дональда Трампа о введении в Сирии неких «зон безопасности» является «абсолютно нереалистичной», сообщает газета «Известия». В то же время Асад подчеркнул, что надеется на сотрудничество с администрацией Дональда Трампа, что станет возможным только после сближения между Россией и США.

В том же интервью Асад сообщил, что готов покинуть свой пост, как только потеряет поддержку со стороны сирийцев. По словам сирийского президента, его принципиальная позиция в том, что если его действия не будут пользоваться поддержкой народа, это станет для него большой проблемой, которую он «не сможет вынести».

Кадыров прорекламировал фильм о чеченском спецназе Сирии

Кадыров прорекламировал фильм о чеченском спецназе Сирии

Глава Чечни Рамзан Кадыров сообщил о предстоящем показе по российскому телевидению документального фильма о чеченских военных, несущих службу в сирийском городе Алеппо, недавно полностью освобожденном от террористов запрещенной в РФ группировки «Джебхат-ан-Нусра». Об этом сообщает «Газета.ру» со ссылкой на Instagram Кадырова.

«В программе рассказ, какие задачи выполняют в Алеппо военнослужащие батальона министерства обороны России, командированные из Чеченской республики», — написал Кадыров, указав, что фильм будет показан по НТВ после 19-часовых новостей.

По словам Кадырова, в программе будет представлено, как в Алеппо несет службу военная полиция, укомплектованная военнослужащими из Чечни, как у чеченских полицейских складываются отношения с местным населением, а также какую подготовку проходят бойцы чеченского спецназа перед командировкой в Сирию.

Ранее Рамзан Кадыров сообщил, что сотрудники МВД из Чечни проходят военную службу в Алеппо.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое