Особое мнение
Почему бы не поразжигать: Дмитрий Лекух о хамстве Фуркада и российских СМИ
Происшествия
Пожарные потушили автомобили, загоревшиеся на Кременчугской улице в Москве
Следующая новость
Загрузка...

    Почему бы не поразжигать: Дмитрий Лекух о хамстве Фуркада и российских СМИ

    Почему бы не поразжигать: Дмитрий Лекух о биатлонисте Фуркаде и российских СМИ

    В мире профессионального спорта случился очередной скандал. На первой же гонке чемпионата мира по биатлону в австрийском Хохфильцене лидер мирового биатлона француз Мартен Фуркад, до этого неистово критиковавший Россию вербально, перешел от слов к делу.

    Во время передачи эстафеты Фуркад намеренно свалил ничего не подозревавшего российского биатлониста Александра Логинова. Кроме того, француз — хоть и в рамках правил, но откровенно по-хамски, с точки зрения спортивной этики, — повел себя на финише гонки, перекрестив траекторию с догонявшим его Антоном Шипулиным.

    Особую пикантность ситуации придает тот факт, что свою грязную борьбу с российскими биатлонистами Фуркад объясняет… «сражением за чистый спорт».

    Раздувай, не раздувая

    Во время  церемонии награждения Логинов и Шипулин демонстративно отказались пожать руку французу. Разгневанный таким демаршем Фуркад собрался уйти с подиума, но был остановлен президентом IBU Андерсом Бессебергом.

    А теперь самое интересное. Угадайте, чью сторону в конфликте заняло большинство российских спортивных СМИ. Подсказка: в лучшем случае, они «старались быть объективными». Или выступали в своих заметках «в роли миротворцев».

    Лейтмотив подавляющего числа этих заметок, посвященных казусу в Хохфильцене, таков: Фуркад — великий спортсмен, его надо понять и простить, а Шипулину нужно держать себя в руках. Ибо француз, процитируем одну из главных спортивных газет России, — «выдающийся спортсмен. Такие отличаются от остальных не только умением быстрее бегать и точнее стрелять. Но и умением мгновенно оценивать любую обстановку и принимать в ней наиболее оптимальные решения».

    Оптимально толкнул. Оптимально перекрестил траекторию. И вообще, такой человек, дескать, просто не может не быть эгоистом. Великий же! Имеет право. Поэтому — «не надо раздувать».

    Читайте также: Любить никто не обещал: Дмитрий Лекух о словах полпреда США в ООН про Крым

    Другое оправдание поведения французского гонщика не менее прекрасно — хоть оно и противоречит первому. Мол, хороший скандал, особенно если в нем принимает участие «звездный француз», только поднимает привлекательность мирового биатлона.

    Поэтому давайте-ка, ребята, Фуркада не обижать. Примиримся с тем, что «он такой, какой есть». Великий же. Вам ли его судить?..

    Молчи и терпи

    Что тут можно сказать?

    Во-первых, если, с вашей точки зрения, скандалы настолько полезны этому виду спорта, то почему вы так хотите примирения? Может быть, тогда стоило бы и поразжигать?! Полезное же дело, черт вас возьми!

    А раз так, то к чему тогда ваша унылая объективистская позиция, вопреки вашим собственным рейтингам?

    Почему бы не поразжигать: Дмитрий Лекух о биатлонисте Фуркаде и российских СМИ

    И откуда тогда такая агрессия в сторону капитана российской сборной Шипулина, отказавшегося пожать руку коллеге? Который, с его точки зрения, в данной гонке повел себя как настоящая скотина...

    Вот только не надо про «это он случайно» и «этого он не хотел». После оскорбительных записей Фуркада в социальных сетях с претензиями именно к «случайно сбитому» Логинову… После требований француза лишить Россию чемпионата мира в Тюмени… После требований дисквалифицировать все того же Логинова (отбывшего свое наказание за допинг и вернувшегося после дисквалификации) задним числом на восемь лет — что тут может быть случайным?

    Читайте также: Забудьте вы про эти санкции: Дмитрий Лекух об одной навязанной дискуссии

    Процитируем Шипулина: «Если мы будем молчать и не реагировать на подобное, иностранцы и дальше будут нас унижать, показывая свое превосходство. Это неправильно».

    Видишь ли, Антон Владимирович, это с твоей точки зрения неправильно. А с точки зрения нашей спортивной прессы, это как раз очень правильно — молчать, не реагировать и унижаться дальше. Потому как прессе хочется ездить по приглашениям на конгрессы, соревнования, семинары. Присутствовать везде, так сказать, — и желательно как раз в Австрии, а не в Тюмени.

    Поэтому ей, российской спортивной прессе, твоя «конфронтационная позиция» ни к чему. Мало ли кого может унизить «великий француз». А весь «скандал, выгодный мировому биатлону», она готова раздуть из твоего поведения. Из твоих слов и дел.

    Так что терпи, Антон Владимирович.

    ...В-общем, я, если честно, не понимаю в поведении своих коллег, спортивных журналистов, лишь одну вещь. Ребята, вы то ли профессию выбрали неправильно. То ли, простите, — страну.

    Автор: Дмитрий Лекух