Весь мир
От Эль-Баба до Дамаска: смогут ли ВКС РФ, САА и Турция наладить взаимодействие
Новости Сирии
Сирия: ПВО САА отразили ракетную атаку Израиля на военный аэродром в Хомсе
Следующая новость
Загрузка...

    От Эль-Баба до Дамаска: смогут ли ВКС РФ, САА и Турция наладить взаимодействие

    От Эль-Баба до Дамаска: смогут ВКС РФ, САА и Турция наладить взаимодействие

    Сирийская арабская армия (САА) при активной поддержке российских Воздушно-космических сил (ВКС) продолжает наступление на ряде направлений, включая окрестности Эль-Баба в провинции Алеппо. Однако в результате несогласованных действий погибли турецкие военные. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами о необходимости взаимодействия сторон, которые участвует в военных операциях против террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ).

    «Безусловно, более тесное взаимодействие между российским, сирийским и турецким генштабом необходимо и возможно. Просто этот трагический инцидент связан, во-первых, с очень плохой согласованностью, а, во-вторых, турецкая армия, собственно говоря, впервые ведет осаду какого-то города, причем делает это уже несколько месяцев. У них нет опыта в этих делах. Они его только набираются. Весь их опыт — борьба с курдскими повстанцами на своей территории. То, что произошло вчера, говорит о том, что турецкой армии нужно более серьезно относиться ко многим вещам, в том числе и к таким. Этот инцидент говорит как раз о том, что это турецкой армии нужно поработать над согласованностью и  своих действий, и с нынешними российскими союзниками», — пояснил ФАН начальник сектора военной политики и экономики Российского института стратегических исследований Иван Коновалов.

    От Эль-Баба до Дамаска: смогут ВКС РФ, САА и Турция наладить взаимодействие

    Как отметил Коновалов, подобные случаи для ближневосточных армий — обычное дело. «Мы является свидетелями этого постоянно», — считает эксперт.

    Сирийская арабская армия в районе Эль-Баб, условно говоря, находится на расстоянии вытянутой руки от турецких войск. Почему ВС Турции не могут обеспечить полное взаимодействие с САА? По словам Коновалова, мы не должны забывать, что турецкие войска незаконно находятся на территории Сирийской Арабской Республики.

    «Поскольку турки и сирийцы сражаются с общим противником, на их пребывание в Сирии закрываются глаза. Но нужно помнить, что Турция вошла без разрешения, дошла до Эль-Баба и завязла. От них что ожидалось? Что они быстро возьмут Эль-Баб и пойдут на Ракку. Сколько они там топчутся? Это же просто смешно. Уже Алеппо взяли. С другой стороны, там находятся курды, у которых тоже свои планы насчет этого города. Они прекрасно понимают, если турки возьмут Эль-Баб, тогда турецкая армия навсегда перекроюе связь курдских анклавов. И будет крайне тяжело создать единый Курдистан», — считает Иван Коновалов.

    Политолог Максим Жаров, оценивая действия Сирийской арабской армии, в комментарии ФАН выразил мнение, что наступление сирийской армии широким фронтом вряд ли возможно в настоящее время. Дело в том, отметил он, что армия Асада в настоящий момент малочисленна и плохо управляема. Необходимы кадровые изменения в сирийском Генштабе и переформатирование САА из регулярной армии в отдельные спецподразделения, нацеленные исключительно на борьбу с террористами.

    «Насколько важно сейчас САА и ВКС РФ действовать неспешными и продуманными шагами, используя разведанные по целям и районам? Тактика террористов из ИГ1 основывается на «партизанских методах», когда для нанесения урона живой силе противника и его деморализации используются смертники на так называемых «шахид-мобилях». Поэтому ближайшей задачей САА является укрепление антитеррористической составляющей в подготовке военнослужащих, обучение их формам и методам борьбы с террористами. Антитеррор — это всегда кропотливая и точечная работа, поэтому САА при поддержке ВКС РФ не должны спешить и замахиваться на освобождение как можно большей территории от банд ИГ», — пояснил Максим Жаров.

    От Эль-Баба до Дамаска: смогут ВКС РФ, САА и Турция наладить взаимодействие

    Комментируя трагедию в Эль-Бабе, эксперт заметил, что улучшение взаимодействия между военными России и Турции прямо зависит от внутренней стабильности в самой Турции. Не секрет, что турецкий генштаб был одним из центров управления неудавшимся военным переворотом в Турции в июле прошлого года, и с тех пор ведомство продолжает лихорадить.

    «Взаимоотношения Реджепа Эрдогана с военными после этого неудавшегося путча крайне сложны и запутанны. Среди турецких военных есть много и тех, кто выступает против сближения России и Турции. Поэтому пока Эрдоган не сможет полностью усмирить и поставить под свой личный контроль армию, инциденты, подобные вчерашней «ошибке» турецких военных с предоставлением России координат местоположения турецких сил в Сирии, могут, увы, повториться», — резюмировал Максим Жаров.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Илья Муромский