Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Газзаев об отстранении Глазыриной: Спорт уже не спорт, а средство политических разборок

0 Оставить комментарий

Газзаев: Отстранение Глазыриной от ЧМ по биатлону было проведено безо всяких оснований

Международный союз биатлонистов (IBU) временно отстранил российскую биатлонистку Екатерину Глазырину от соревнований. Сделано это было на основании данных из доклада независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) под руководством канадского юриста Ричарда Макларена. Союз биатлонистов России (СБР) был извещен об отстранении Глазыриной.

Отстранение вступает в силу 10 февраля. Это значит, что Глазырина не сможет более участвовать в чемпионате мира по биатлону. Он, напомним, стартовал в этот четверг в австрийском Хохфильцене. Между тем сегодня в 16:45 Екатерина Глазырина должна была принять участие в спринтерской гонке. Там ее заменила другая наша спортсменка Ирина Услугина. Также на дистанцию выйдут российские биатлонистки Светлана Слепцова, Ирина Старых и Татьяна Акимова. Старых, как сообщает газета «Известия», вполне можно называть главной надеждой российской женской сборной на чемпионате мира. Кроме того известно, что Дарья Виролайнен покинула расположение сборной и не будет выступать на турнире. По словам Александра Касперовича, главного тренера сборной России на чемпионате мира, у спортсменки обострилась старая травма, и ее отправили в Москву на обследование.

Временное отстранение еще не означает дисквалификацию. Тем более что никаких окончательных доказательств того, что Глазырина принимала допинг, нет. В информации, предоставленной IBU Маклареном, лишь указывается, что в некоторых ее пробах могут содержаться следы допинга и делается предположение, что Российское антидопинговое агентство могло исказить результаты своих проверок. Сейчас в составе IBU создана комиссия, которой предстоит окончательно установить, нарушила ли Глазырина спортивные правила.

Сейчас в составе IBU создана комиссия, которой предстоит окончательно установить, нарушила ли Глазырина спортивные правила.

Всего IBU получил от WADA информацию о 29 российских спортсменах, подозреваемых в допинговых нарушениях. Впоследствии дела против 22 из них были закрыты, расследование в отношении семи оставшихся ведется в настоящее время. С другой стороны, тот факт, что выводы специальной комиссии Макларена теперь вполне можно поставить под сомнения, никак не помешал Международному союзу биатлонистов предложить России добровольно отказаться от проведения чемпионата мира по данному виду спорта в Тюмени в 2021 году.

За оценкой этого несомненно неприятного для российского спорта инцидента Федеральное агентство новостей обратилось к Валерию Газзаеву, заместителю комитете по физической культуре, спорту и туризму Государственной думы РФ, заслуженному советскому и российскому футбольному тренеру.

«В последние дни открываешь газеты и тут же видишь, что того нашего спортсмена дисквалифицировали или этого. Конечно, с этим надо бороться. Нужно бороться со всеми этими международными организациями, принимающими такие необоснованные решения, в судах и так далее. Это наша прямая обязанность — прямая задача всех отечественных спортивных организаций, спортивных чиновников и юристов. Иначе так оно и будет продолжаться дальше: каждый день будут кого-то отстранять и дисквалифицировать. Нужно понимать, что делается это без всякой доказательной базы и на очень смутных основаниях», — заявил депутат в беседе с корреспондентом ФАН.

Очевидно, что все происходящее есть целенаправленная атака против российского спорта. Она обусловлена чисто политическими причинами: иначе международные комитеты и организации не были бы так избирательны в своих нападках на Российскую Федерацию. России, считает Валерий Газзаев, следует приготовиться к тому, что в самое ближайшее судьбу Екатерины Глазыриной могут разделить и другие наши спортсмены.

«Постоянно идут какие-то новости на эту тему. И ведь страдают преимущественно наши чистые спортсмены. Хорошо, кто-то один попался на допинге — накажите его и дисквалифицируйте. Но нельзя же дисквалифицировать целые спортивные федерации или национальные сборные, как то было сделано, к примеру, с нашей параолимпийской сборной. Как это возможно? Если уж на то пошло, то почему не отстранить от спортивных мероприятий и чемпионатов сборную Ямайки? Все же один ямайский спринтер же был когда-то пойман на допинге. Почему их не сняли? Наши спортсмены страдают от этого беспредела, и большой спорт становится от этого уже не спортом, а просто еще одним средством политического давления», — подводит итог Валерий Газзаев.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое