Новороссия
Выстрел себе в ногу: Олейник — о новой блокаде ДНР и ЛНР и чемоданах Порошенко
Украина
Украинская каноническая церковь приостановила служение с иерархами Константинополя
Следующая новость
Загрузка...

    Выстрел себе в ногу: Олейник — о новой блокаде ДНР и ЛНР и чемоданах Порошенко

    Выстрел себе в ногу: Олейник — о новой блокаде ДНР и ЛНР и чемоданах Порошенко

    На Украине вновь заговорили о блокаде Донбасса. На этот раз Киев задумался о перекрытии линия разграничения, чтобы свести на нет работу шахт в самопровозглашенных республиках. Есть ли у Украины силы и возможности для этого или слова так и останутся словами? Выясняло Федеральное агентство новостей.

    Внес свои «десять копеек» и глава подконтрольной Киеву Донецкой администрации Павел Жебривский. Он заявил, что на украинских заводах «на оккупированной территории» работает 150 тысяч человек. И если эти предприятия закрыть, то шахты зальются водой, их будет не восстановить, а остановленные заводы просто вырежут на металл. В то же время, продолжает Жебривский, шахтеры лишатся рабочих мест, половина из них сразу станут ополченцами.

    «В районе конфликта, как правило, происходит очень серьезный трафик контрабанды, включая уголь и остальное. Эту контрабанду взяли под контроль украинские власти, с этого и живут. Но есть же еще и батальоны, которые не приемлят того, что кормовая база сужается. Семенченко и другим кушать хочется, и они берут под контроль контрабандистов , которых уже вроде как контролирует власть, еще раз. Но власти на этом зарабатывают лично, а попутно решают задачи государственного значения: без угля из Донбасса несколько украинских ТЭЦ могут просто остановиться. Министр энергетики уже предупредил: будут веерные отключения. Но радикалы тоже хотят зарабатывать и поднимают вторую волну патриотизма, желая перекрыть все. Но это выстрел в ногу, потому что удар не только по ДНР и ЛНР, это удар по украинской экономике», — комментирует наш эксперт, экс-депутат Верховной рады и кандидат в президенты от Комитета спасения Украины Владимир Олейник.

    По его словам, частный интерес радикалов к блокаде подогревается тем, что украинская власть потеряла один из элементов государственности — право на монополию, конституционные законы и применение силы.

    «Я не могу представить, чтобы в России кто-то что-то перекрыл. И в США даже — там зачинщиков быстро бы поставили на место. А тут взорвали ЛЭП в Крыму, резко увеличив нагрузку на генераторы, приостановили автомобили и транзит грузов. Это уже агония. Все понимают, что Петр Порошенко упакован, самолет прогревается, а радикалы сидят голодными», — продолжает Олейник.

    В конце декабря прошлого года бойцы украинских добровольческих батальонов объявили о начале торговой блокады ДНР и ЛНР. Они требовали освобождения всех пленных в Донбассе. Правда, слова так и остались словами: замминистра Украины по делам временно оккупированных территорий Георгий Тука тогда заявил, что решение о блокаде не было согласовано с украинскими властями и пригрозил уголовным преследованием за самостоятельное проявление инициативы. 

    «Блокада может реально разрушить минские соглашения. Ведь те предусматривают деблокаду: власти должны платить пенсии, наладить нормальную доставку воды и электроэнергии, продуктов питания. Тут ведь уже не только радикалы, уже присоединяются вооруженные силы. Уже появляются видео, где молодые люди в форме читают ультиматумы: немедленно прекратить финансирование Донбасса. Ведь на этих блокпостах люди за все платят: есть нормы, которые можно перевести в определенные продукты питания. Что нужно? Заплатить. Количество проходящих через блокпосты — сумасшедшее», — говорит эксперт ФАН.

    Он также предполагает, что власти Украины думают: Донбасс похож на Ленинград, и его можно сломать блокадой. Хотя тот же Ленинград не получилось...

    «Не получится и тут, потому что все равно Россия подставит плечо. На Украину идут эшелоны с углем, без этого экономика Украины существовать не сможет. Дальше мы помним про коксокомбинат в Авдеевке: если он не работает, то остановится аналогичный завод в Мариуполе и так далее. А металл — одна из экспортных позиций Украины: и так денег не хватает, давайте еще и это остановим. Та же шахта имени Засядько в Донецке — уникальный коксующийся уголь, и разве можно заменить его поставками из Африки или Австралии? Его нельзя использовать на украинских ТЭЦ, там высокая зольность, плюс высокая цена», — резюмирует Олейник.

    Как ранее писала «Газета.ру», украинские вооруженные силы пытались блокировать в Донбассе железнодорожное сообщение. Кто-то перерезал рельсы на линии Попасная — Луганск, фактически проведя террористический акт, причем на территории Украины. 

    Автор: Дмитрий Пятов