Общество
Бузишь — посиди! Автор закона о нарушениях на митингах не согласен с решением КС
Политика
Премьер-министр Японии рассказал, когда надеется заключить мирный договор с РФ
Следующая новость
Загрузка...

    Бузишь — посиди! Автор закона о нарушениях на митингах не согласен с решением КС

    Автор «закона Дадина» о решении КС: Не согласен, бузишь — посиди!

    Конституционный суд России постановил пересмотреть нормы закона об уголовной ответственности за неоднократное нарушение правил проведения митингов, по которому в России в настоящий момент осужден всего один человек — активист Ильдар Дадин. С решением КС не согласен один из авторов закона — депутат Игорь Зотов.

    Что решил Конституционный суд

    В пятницу, 10 февраля, КС РФ вынес вердикт, которым признал законным сам факт уголовного преследования за подобные нарушения, однако постановил, что статья должна быть изменена, а дело Дадина — пересмотрено. Соответственно, в связи с этим решением, возможно, активист, которому осталось сидеть еще около полугода, досрочно выйдет на свободу.

    Авторы закона, по которому был осужден Ильдар Дадин — депутаты от «Единой России» Александр Сидякин и Андрей Красов и депутат от «Справедливой России» Игорь Зотов. По мнению Сидякина, подобный закон должен удержать Россию от сползания к «майдану», аналогичному тому, который изменил конституционный строй на Украине.

    «Статью 212.1 УК РФ не отменили — это плохо, но приговор Ильдару должен быть пересмотрен — это хорошо», — написала в соцсетях жена оппозиционера Анастасия Зотова.

    Речь идет о законности применения первого пункта статьи 212 Уголовного кодекса РФ, введенной в 2014 году. Эта статья предусматривает уголовное наказание за «неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования». Уголовное наказание может быть применено к тому, кто ранее в течение полугода более двух раз привлекался к административной ответственности за аналогичные нарушения. Санкция по этой статье — штраф от 600 тысяч до миллиона рублей, обязательные работы до 480 часов, исправительные или принудительные работы, либо лишение свободы сроком до пяти лет.

    В решении Конституционного суда на жалобу адвокатов Дадина указано, что уголовное наказание по данной статье допустимо, «если эквивалентно характеру общественной опасности». Если же нарушение правил проведения митингов и пикетов носило формальный характер и не повлекло серьезных последствий, то такое нарушение не может рассматриваться как представляющее общественную опасность, решил суд.

    Напомним, Ильдар Дадин за подобные нарушения был приговорен к трем годам лишения свободы, затем приговор был смягчен до 2,5 лет.

    Активист Ильдар Дадин.

    Возмутитель спокойствия

    Ильдар Дадин и в колонии продолжал привлекать к себе внимание правозащитников и своих сторонников. Так, осенью прошлого года Дадин, уже находившийся в сегежской исправительной колонии №7, пожаловался на пытки (обвинения не были доказаны), затем участвовал в драке с сокамерником (в СМИ в связи с этим появились сообщения, что драка могла быть как-то связана с тем, что оппозиционер участвовал в протестных действиях, посвященных правам ЛГБТ). После этого Дадина перевели в колонию на Алтае.

    ФСИН за опровергнутые заявления о пытках грозит Дадину иском за причиненный моральный вред, также в СМИ попали материалы, свидетельствующие, что кампания в защиту Дадина может быть как-то связана с деятельностью заочно приговоренного в России к девяти годам лишения свободы Уильяма Браудера. Напомним, Браудер является «автором» травли России в связи с так называемым «Делом Магнитского».

    Дадин и омбудсмен Татьяна Москалькова.

    Бузишь — посиди

    «Я свое мнение менять не буду, — говорит Федеральному агентству новостей «справедливоросс» Игорь Зотов. — Я вносил поправки в закон, что если кто-то сознательно нарушает в течение нескольких раз — не менее двух-трех раз — порядок проведения митингов, шествий и демонстраций, то такой человек должен нести ответственность. И поэтому я стою на своем, и то, что Конституционный суд принял решение пересмотреть, я пересматривать не буду. Я стою на своем мнении».

    По словам депутата, многие СМИ подали информацию так, как если бы КС полностью отменил этот закон, что не соответствует истине.

    «Конституционный суд не отменяет законность уголовного преследования за подобные нарушения, но так это преподносят ваши и мои друзья журналисты, — отметил собеседник ФАН. — Я считаю, что митинги, демонстрации, шествия — они нужны. Но ты выходи и выражай свое мнение, но неоднократно не нарушай, не привлекайся к административной ответственности. Если ты неоднократно привлекался, то, значит, ты идешь туда, чтобы — скажу непарламентское выражение — бузить. А за это — получи свой срок».

    По словам «справедливоросса», никакой жалости к осужденному по этому закону Ильдару Дадину он не испытывает.

    «Честно скажу — я его не знаю, я его отслеживаю только по публикациям в средствах массовой информации. Но мне его нисколько не жалко. Если человек — он ли, другой ли — шел специально нарушать порядок, то... Поймите, демократия должна быть с кулаками, нельзя допускать вседозволенность. Ну, что ж, он вышел, начал нарушать административный порядок — его раз привлекли, два привлекли, три привлекли, четыре привлекли — такого нужно уже изолировать от людей», — подчеркнул Игорь Зотов.

    Автор: Анна Кириллова