ИноСМИ
Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япония от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР
Общество
Бывшие сотрудники закрытого ТЦ «Бум» во Владивостоке пожаловались на отсутствие работы
Следующая новость
Загрузка...

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япония от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Федеральное агентство новостей представляет перевод статьи The Abe-Trump summit: how will it go down? («Встреча Абэ и Трампа: чем все закончится?»), опубликованной ресурсом Asia Times.

    Будет ли это настоящий президент или его Twitter альтер эго?

    Давайте смотреть правде в глаза, последние несколько недель были не самыми удачными для нового президента США Дональда Трампа. Будучи лидером свободного мира, главой могущественной страны, Трамп, похоже, нуждается в новом старте — уже без его любимой социальной сети — Twitter — где он только навлекает на себя неприятности и внимание столичных журналистов. И что еще хуже, большинство ошибок были созданы им самим — и всех очень легко можно было избежать.

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Взять, например, последние новости агентства «Рейтер». В беседах со своим российским коллегой Владимиром Путиным президент решил объявить новый договор о СНВ (Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений), созданный при администрации Барака Обамы, негодным — сразу после того, как спросил своего помощника в середине разговора с бывшим агентом КГБ, а ныне сильным человеком России — «Что такое СНВ?»

    Печально.

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Ну, не важно. Теперь, когда премьер-министр Японии Синдзо Абэ находится в США в ожидании важной многодневной встречи, у Трампа есть прекрасная возможность перезапустить цикл новостей и наполнить вселенную социальных медиа, которую, мы знаем, он очень любит, позитивными сюжетами.

    «Нельзя придумать более подходящего времени для этого, — пояснил представитель администрации. — Мы знаем, что это была плохая неделя, и теперь не могло быть лучшей возможности показать, что Трамп может делать, когда он сосредоточен, когда работает с союзником и партнером, в которого верит, у которого схожее видение международных отношений и будущего».

    На самом деле, визит не менее важен и для премьер-министра Японии — возможно, даже больше, чем для Трампа. Сейчас, после недавнего возвращения из Японии нового министра обороны США Джеймса Мэттиса, Абэ будет заинтересован в том, чтобы при личной встрече с Дональдом Трампом зафиксировать важные обязательства по двум основным угрозам для Японии: Китаю и Северной Корее.

    Для Японии КНДР является ключевой проблемой

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Благодаря растущей и все более изощренной ракетной программе КНДР имеет достаточно огневой мощи, чтобы начать крупный региональный конфликт. И учитывая, что Пхеньян активно работает над подводными лодками, которые могли бы перевозить такие ракеты, Токио должен убедиться, что имеет максимум гарантий от американской администрации в случае, если Северная Корея приведет свое ежедневное бахвальство в действие.

    Китайская армия тоже представляет опасность для Токио

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Хотя, может быть, и спорно, у какой страны самая большая и страшная армия, Китай, безусловно, имел некоторые впечатляющие успехи в последние два десятилетия — которых более чем достаточно, чтобы напугать японских военных экспертов и уверить их в том, что им не только нужны более крупные вооруженные силы, но и что американо-японский альянс должен стать еще крепче.

    Возьмем, к примеру, смертоносные ракетные платформы Китая. Пекин разработал огромное количество баллистических и крылатых ракет, которые стерли бы в порошок японские военные объекты, особенно в случае внезапного нападения. Один высокопоставленный японский военный чиновник объяснил мне: «У нас нет реальной защиты от этого — наше близкое расположение к Китаю делает создание защиты нашей базы от такого удара очень трудным. Хотя мы, конечно, можем наращивать свои средства противоракетной обороны, одно только количество ракет, с которыми нам придется столкнуться в войне, было бы слишком большим, чтобы справиться в одиночку — нам понадобится помощь наших американских друзей, которые также занимают многие из этих военных баз, и очень быстро. Со временем военный потенциал Китая будет только улучшаться. Когда Пекин становится сильнее, мы должны становиться ближе. У нас просто нет другого пути».

    Позитивный путь вперед? Или еще одна ошибка?

    Лидер США или Twitter-фигляр: добьется ли Япомния от Трампа серьезности в вопросе Китая и КНДР

    Разговоры с несколькими чиновниками, а также высокопоставленными сотрудниками Пентагона дают представление о позитивном видении переговоров. Официальные лица США признают опасения Японии, когда дело доходит до ее региональных проблем. Есть даже надежда на установление хороших условий свободной торговли США и Японии.

    «Будет непросто достичь двустороннего соглашения об американо-японской свободной торговле, — объяснил один высокопоставленный сотрудник администрации, пожелавший остаться инкогнито, — но мы можем добиться этого».

    «Проблема состоит в установлении положительной атмосферы для обеих сторон, чтобы работать над некоторыми из самых сложных частей соглашения — там, где самая большая и третья по величине экономики страны смогут найти общий язык», — пояснил чиновник, отметив, что «фермерское» лобби в Японии и многие отрасли в США могут выступать против любого соглашения.

    «Обе страны стоят перед общей проблемой, когда дело доходит до Пхеньяна и Пекина, — пояснил высокопоставленный чиновник Пентагона. — Мы должны найти способы сделать это партнерство, этот союз, максимально крепким».

    Другой высокопоставленный отставной чиновник ВМС согласен с этим мнением и добавляет: «Обе наши страны знают, что без более активного присутствия США в Восточной Азии, а также расширения японской армии, Китай возьмет верх в регионе через десять лет или даже меньше».

    Но что же сделает Дональд?

    Хотя многие высокопоставленные чиновники в администрации или приближенные к ней выразили уверенность, что грядущая встреча пройдет хорошо, когда речь идет о Трампе, всегда есть фактор непредсказуемости — особенно на фоне недавних событий с непоколебимым союзником, Австралией. Такого поворота в делах двух партнеров не мог предвидеть ни один вашингтонский эксперт.

    Может быть, один отставной японский офицер выразился правильно: «Мы должны быть уверены в Трампе, в том, что он будет с нами в момент кризиса. Мы должны знать, что можем доверять ему. Да, многие из нас знают, что не нужно прислушиваться к некоторым его словам — нужно обращать внимание на его действия. Однако я должен быть откровенным, это трудно делать, когда все так освещается в СМИ, все время, бесконечно. По какому Трампу мы должны делать выводы? Трампу в Twitter или Трампу-президенту?».

    И ответ на этот вопрос мы все надеемся получить в ближайшее время.

    Автор: Алексей Громов