Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новороссия сегодня: ВСУ замалчивают потери, голос ОБСЕ, новая блокада ДНР и ЛНР

0 Оставить комментарий

Новости Новороссии: ВСУ замалчивает потери, голос ОБСЕ, новая блокада ДНР и ЛНР

Новости Новороссии, 10 февраля. Россия не в ответе за добровольцев, защищающих Донбасс. Киев замалчивает потери на фронте. ОБСЕ подает голос. Глава Минэнерго Украины грозит новой торговой блокадой ДНР и ЛНР. Последняя информация — в материале Федерального агентства новостей.

Танки в Донбассе

Сразу о важном. Как рассказал журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, Россия не отправляет добровольцев по официальным каналам в Донбасс. Понятно, что есть добровольцы из числа граждан РФ, которые отправляются в регион сами — защищать местное население от агрессивных действий ВСУ. Но Кремль не имеет к ним никакого отношения. Также Песков отметил, что Кремль не располагает и информацией, откуда в Донбассе на вооружении ДНР 700 танков. Он подчеркнул, что Донбасс является частью Украины, несмотря на то, что Киев старательно открещивается от этих земель.

Новости Новороссии: ВСУ замалчивает потери, голос ОБСЕ, новая блокада ДНР и ЛНР

О наличии 700 «российских» танков ранее заявил президент Украины Петр Порошенко. Но, как рассказал ФАН военный эксперт Юрий Котенок, основа бронетанкового парка обеих республик — техника, брошенная или даже оставленная самой Украиной. Плюс часто техника достается армии Донбасса в качестве трофея после боев под Дебальцево или под Иловайском. Пока ситуация складывается так, что по количеству бронетехники ВСУ превосходят ополчение в разы. 

Киев замалчивает о конфликте

Украинская сторона в последнее время вообще храбрится. Так, сегодня официальный представитель Минобороны Украины по вопросам военной операции Александр Мотузяник заявил, не моргая: погибших и раненых среди украинских силовиков в Донбассе за минувшие сутки нет. Разве что мирный житель подорвался на мине, за его жизнь борются врачи. «По всему фронту продолжается тенденция к деэскалации», — сказал он.

Это немного странная подача информации, учитывая данные, что есть в распоряжении оперативного командования ДНР. В его трактовке выходит, что киевские войска за прошедшие сутки 96 раз обстреляли прифронтовые территории республики. ВСУ не постеснялись использовать вооружения БМП, гранатометы и много раз выстрелили из стрелкового оружия. 

Неудивительно, что на этом фоне все чаще раздаются возмущенные голоса тех, кто действительно нацелен на мир и урегулирование конфликта в Донбассе. Как рассказала и.о. главы МИД ДНР Наталья Никонорова, своенравная трактовка Киевом минских соглашений сильно мешает созидательной работе, из-за чего даже в этом году будет трудно приступить к выполнению «дорожной карты» по Донбассу.

В ОБСЕ подали голос

Зато подали голос представители ОБСЕ. Первый замглавы Специальной мониторинговой миссии (СММ) организации Александр Хуг подтвердил: восемь мирных граждан стали жертвами обстрелов в районе Авдеевки, еще 30 человек ранены. По его словам, за прошедшую неделю число нарушений режим тишины выросло в три раза, а число обстрелов из запрещенного вооружения (а это минометы, танки, реактивные системы залпового огня) аж в шесть раз.

Новости Новороссии: ВСУ замалчивает потери, голос ОБСЕ, новая блокада ДНР и ЛНР

По сути, Хуг сказал о том, что обе стороны не отвели вооружение в зоны безопасности, так как представители ОБСЕ видели это вооружение вдоль всей линии соприкосновения. И за неделю они смогли заметить больше 100 единиц вооружения. Он пообещал, что больше 600 наблюдателей, который сейчас находятся на востоке, постараются и дальше публиковать всю правду о конфликте. 

Блокада в Донбассе

Наконец, немного фантазий. Глава Минэнерго Украины Игорь Насалик посчитал нужным рассказать о своих мечтах: мол, решение о торговой блокаде в Донбассе должно быть принято совсем скоро и на политическом уровне. Понятно, что депутаты Верховной рады тут постараются, что даст повод провести блокаду уже не радикалам, а силовикам вроде СБУ, армии и прочим структурам. То есть нужно простое политическое решение.

При этом Насалик счел нужным предупредить Киев: если 60 тысяч шахтеров, лишенных прав и средств к существованию, возьмут оружие и отправятся защищать Донбасс, кровь украинцев ляжет на государство. Странно, что кто-то на этой стороне вообще задумался об ответственности. Сразу видно, далек человек от большой политики...

Напомним, в конце декабря прошлого года бойцы украинских добровольческих батальонов объявили о начале торговой блокады ДНР и ЛНР. Они заявили, что блокада будет длиться, пока всех пленных в Донбассе не освободят. Но эти грозные намерения так и не были реализованы.

Автор: Максим Вручный
Обсуждаемое