Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сами придумали — сами испугались: Песков ответил на сказки о 700 танках в ДНР

0 Оставить комментарий

У страха глаза велики или Как Украина нашла в ДНР 700 танков

Ни российских военных, ни российских танков в Донбассе нет, заявил сегодня официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, отвечая на вопросы журналистов. Конечно, в Кремле знают, что на стороне ополчения ДНР и ЛНР в числе прочих воюют и выходцы из России. Тем не менее, все это — добровольцы. По официальным каналам из России никаких войск и военной техники в Донбасс никогда не отправлялось.

Откуда конкретно ополченцы народных республик берут, скажем, танки, Песков не знает. В любом случае, Донбасс — все еще территория Украины, пусть и не подконтрольная киевскому режиму. Таким образом, со всеми вопросами о наличии у ополченцев ДНР и ЛНР танков и их количестве лучше обратиться в украинскую столицу. «Наверное, вы можете с одинаковым эффектом спросить и Москву, и Киев, откуда там танки — тут я не располагаю информацией абсолютно. Я вам только могу сказать, что, естественно, не от России», — цитирует его слова «Газета.ru».

Вопрос о российских танках и добровольцах в Донбассе был задан Пескову не просто так. Напомним, что не так давно в украинских СМИ была вброшена история о том, что в распоряжении донецких и луганских ополченцев находится порядка семи сотен танков, что в три раза больше, чем есть у ВСУ. Якобы преимущественно это танки Т-72, поставляемые из России. Кроме того, недавно киевская пресса сообщала о переброске в Донбасс российского контингента в три сотни человек, включающего в себя снайперов. ДНР, настаивают проправительственные украинских СМИ, готовится к массированному наступлению, собираясь отбить утраченные ранее позиции под Авдеевкой.

Разумеется, все сообщения украинских журналистов о событиях в Донбассе — и тем более о военном потенциале народных республик — стоит воспринимать с определенной долей скепсиса. Тем не менее, цифры ими озвучиваются достаточно интересные — 700 танков. Возможно ли, что у ДНР и ЛНР действительно может быть так много танковой бронетехники? Возможно ли, что по этим показателям вооруженные силы народных республик превосходят ВСУ? С этими вопросами Федеральное агентство новостей обратилось к военному эксперту, начальнику сектора по работе со СМИ и общественностью РИСИ Юрию Котенку.

Юрий Котенок

«В Донбассе идет война. Некоторые называют ее гражданской, я — геноцидом русскоязычного населения. В любом случае, все оценки военного потенциала противоположной стороны, сделанные участниками конфликта, всегда подозрительны и должны подвергаться тщательной проверке. Как правило, со стороны Киева вообще идут фальсификации. Украина интерпретирует всю информацию о ситуации в ДНР и ЛНР, в вооруженных силах народных республик, исключительно предвзятым образом и исключительно в своих интересах. Но, в общем-то, если бы было по-другому, то это и было бы удивительно.

По-хорошему, в Киеве могут придумать хоть две тысячи танков и записать их на службу в войска ДНР и ЛНР. Начальник украинского Генштаба Виктор Муженко, министр обороны Полторак, сам президент Порошенко, выступая в расчете на западную публику, регулярно вбрасывают информацию подобного толка. Они регулярно говорят о какой-то переброске военной техники или воинских контингентов со стороны России», — отмечает военный аналитик.

Тем не менее, будем придерживаться объективных данных, продолжает он. Простая истина заключается в том, что основа бронетанкового парка обеих республик — это техника, брошенная и оставленная самой Украиной. Также это трофейная техника, захваченная в многочисленных котлах: под Дебальцево, под Иловайском и т.д. «Это действительно десятки и сотни бронемашин. Донбасс ставит на службу подбитые и захваченные украинские танки. Нынешние промышленные мощности это позволяют. Например, в ДНР могут производить основные агрегаты боевых машин — не только танков, но БМП, БТР и т.д. Потому все эти киевские бредни о танковых дивизиях, якобы переброшенных из России, нужно оставлять на совести тех, кто их озвучивает», — поясняет Юрий Котенок.

Между тем даже при всем при этом говорить о том, что совместный танковый парк ДНР и ЛНР в три раза превосходит украинский, не стоит. «Если сравнивать ДНР и ЛНР с Украиной, то, конечно же, численное преимущество не на стороне республик. В том числе и по количеству бронетехники ВСУ превосходят ополчение в разы. Не следует забывать, что в зону так называемой АТО Украиной было переброшено все, что хоть как-то было способно ездить, ползать или летать. Сегодня Украина даже несколько оголила свою границу с Республикой Крым, хоть там и остались свои укрепрайоны и воинские контингенты. Украина имеет и то преимущество, что там с советских времен все еще остались работоспособные бронетанковые заводы. Это Харьковский завод, Житомирский, Львовский танкоремонтный. На этих производствах Украина продолжает клепать все новые танки и БТР. Потому я не вижу во всех этих инсинуациях о 700 российских танках в Донбассе и о том, что Украина уступает по этому направлению народным республикам и нуждается в каком-то сочувствии, хоть какого-то зерна правды. С другой стороны, как я уже сказал, в случае реплик из Киева это и не ново», — подводит итог эксперт РИСИ.

Главный редактор «Национальной обороны» Игорь Коротченко в комментарии «МК» заявил, что пресс-секретарь Владимира Путина абсолютно прав: «Песков абсолютно прав, мы никогда не поставляли на территорию ДНР и ЛНР какое бы то ни было вооружение». Что касается происхождения оружия, то есть несколько источников. Во-первых, ополченцам республик удавалось собирать трофеи, во-вторых командиры ВСУ охотно продавали оружие противнику, ну а в-третьих, на территории Донецкой и Луганской областей и так находились склады с оружием.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое