Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Скончался член глубоководной команды аппаратов «Мир», участвовавший в подъеме АПЛ «Курск»

0 Оставить комментарий

В Калининграде скончался член глубоководной команды аппаратов «Мир», участвовавший в подъеме АПЛ «Курск»

Калининград, 10 февраля. В Калининградской области на 73-м году жизни скончался член глубоководной команды аппаратов «Мир» Геннадий Яковлевич Хлевнов.

В Атлантическом отделении Института океанологии им. П.П. Ширшова РАН он работал с 1980 года, а спустя семь лет оказался в коллективе подводников глубоководных обитаемых аппаратов. Геннадий Яковлевич являлся командиром и оператором надувной лодки «Zodiak». За многолетнюю работу он был неоднократно награжден, например, медалями Российского авиационно-космического агентства «Факел» «40 лет полета Ю.А. Гагарина» и  ФГУП «ЦКБ МТ «Рубин» «За подъем АПК «Курск». Также он трудился и во время съемках всемирно известного фильма «Титаник», снятого режиссером Джеймсом Кэмероном.

«Он был всегда готов прийти на помощь в любой ситуации, его отличали доброжелательность, одесское чувство юмора, большое жизнелюбие. В его честь был назван катер-буксировщик «КОРЕШ» (по-одесски – друг), и это название стало брэндом и у нас, и у иностранцев», — сообщили ФАН в Институте океанологии им. П.П. Ширшова РАН.

Похоронен Геннадий Яковлевич будет в Смоленской области, где проживают его дети.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое