Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 10 февраля 2017 16.30: атака смертника ИГ в Алеппо, операция ВКС РФ в Дейр эз-Зоре

0 Оставить комментарий

ВКС РФ нанесли удары по местам концентрации сил ИГ к югу от Дейр эз-Зора

Сирия, 10 февраля. Сирийские войска предотвратили атаку террориста-смертника ИГ1* на КПП к югу от города Алеппо. Исламистская группировка «Джунд Аль-Акса» штурмует позиции повстанцев на севере провинции Хама. ВКС РФ и ВВС САР провели совместную операцию против ИГИЛ1 на юге от Дейр эз-Зора, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

Провинция Латакия

На склонах гор Аль-Акрад в районах вершин Хасан ар-Раи и Аль-Кальат продолжаются перестрелки между военнослужащими Сирийской арабской армии (САА) и боевиками оппозиционных сил, занимающими территории на севере провинции. Ранее оппозиционный источник сообщал, что повстанцам удалось захватить два поселения в горах Аль-Акрад, однако новостной портал SANA передает, что правительственные войска отразили обе атаки террористов. Кроме того, бои также возобновились в районе населенного пункта Кинсабба. В ходе ответного артиллерийского обстрела подразделения САА нанесли боевикам серьезный урон в численности, из-за чего отряды повстанцев понемногу отступают. В провинции Латакия располагается российская авиабаза «Хмеймим», откуда ВКС РФ регулярно наносят удары по опорным пунктам различных террористических формирований. По этой причине, в частности, обстановка в провинции в целом остается спокойной.

Войска САА провели ответный обстрел позиций боевиков на севере Латакии

Провинция Алеппо

Боевики ИГ вновь активизировались к югу от города Алеппо, где по-прежнему сохраняется небольшой анклав «Исламского государства»1. Так, террорист-смертник предпринял попытку атаковать на заминированном автомобиле блокпост сирийской армии в районе населенного пункта Аль-Батушия. Однако в результате нескольких ракетных ударов боевик был обезврежен еще до того, как он успел оказать в опасной близости от КПП.  Кроме того, под обстрелом со стороны террористов оказались правительственные позиции недалеко от поселения Тель Аль-Увайшия. В данный момент военнослужащие САА ведут ответный огонь по боевикам, уже успев ликвидировать нескольких из них.

Однако основные силы «Исламского государства» в провинции Алеппо размещаются на востоке, преимущественно вокруг городов Аль-Баб и Дейр Хафер, которые находятся в оккупации террористов. Основные бои в этом регионе разворачиваются в окрестностях Аль-Баба. С юга позиции ИГ атакует правительственная армия, а с севера – войска операции «Щит Евфрата», участие в которой принимают армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)**. При этом власти республики назвали турецкую антитеррористическую кампанию незаконной.

Командование армии Турции тем временем предоставило данные о количестве уничтоженных за последние сутки боевиков «Исламского государства». Согласно их информации, в минувшие сутки в ходе столкновений в окрестностях города Аль-Баб было ликвидировано в общей сложности 23 террориста. При этом ранее оппозиционный источник заявил о 38 гражданских лицах, погибших в результате действий войск кампании «Гнев Евфрата» в северном пригороде Аль-Баба.

Армия Турции ликвидировала более 20 боевиков ИГ к северу от Аль-Баба

Провинция Хомс

Подконтрольное террористам ИГИЛ информационное агентство «Аль-Амак» утверждает, что отрядам боевиков удалось захватить два блокпоста сирийской армии, расположенных на подступах к правительственному аэродрому «Т-4» недалеко от Пальмиры на востоке провинции Хомс, где в данный момент продолжается ожесточенное противостояние между САА и «Исламским государством». Информация пока проверяется, однако, как подчеркивает военный источник ФАН Ахмад Марзук, портал «Аль-Амак» действует исключительно в интересах ИГ и напрямую связан с командованием террористической организации. Данный источник уже не раз представлял дезинформацию, пытаясь выставить в невыгодном свете официальный Дамаск и правительственные войска. В окрестностях авиабазы и в районе месторождений нефти и газа в последнее время идут интенсивные бои. Тем не менее подразделениям САА удается продолжать контрнаступление в направлении Пальмиры, которая была вновь захвачена боевиками в декабре 2016-го года.

Город Пальмира

Провинция Дейр эз-Зор

ВКС РФ и ВВС САР возобновили бомбардировки опорных пунктов боевиков ИГ на юге от города Дейр эз-Зор. Российские и сирийские самолеты провели совместную операцию в районе горы Аль-Тарда в 17 км от города, где размещается часть ресурсов террористов. В ходе авиаудара были уничтожены несколько групп боевиков, а также несколько единиц тяжелой техники ИГИЛ. Кроме того, серьезные разрушения получил один из ключевых пунктов управления «Исламского государства» в регионе. Ликвидирована часть находившихся внутри в момент атаки боевиков. Ранее ракетными подразделениями САА также были уничтожены два грузовика террористов, подвозивших к позициям ИГ новую партию оружия. За то время, пока Дейр эз-Зор находится в оккупации, боевики успели хорошо укрепиться в городе и его окрестностях, чему во многом поспособствовали иностранные спонсоры. Однако благодаря регулярным бомбардировкам сирийской и российской авиации ИГИЛ потеряли большое количество боевиков, техники и стратегических военных объектов.

Провинция Даръа

На окраине города Атман, расположенного на севере от города Даръа, прогремел мощный взрыв. По данным местных источников, в засекреченной лаборатории боевиков-исламистов по производству самодельных взрывных устройств сработало бомба, в результате чего была разрушена часть здания, еще несколько близлежащих жилых домов также получили повреждения. Информация о возможных жертвах среди гражданского населения пока устанавливается. Так же, как и террористы ИГ, боевики многих оппозиционных группировок самостоятельно изготавливают взрывчатку, которую затем используют как против правительственных сил, так и против мирного населения. В провинции Даръа дислоцируются преимущественно боевики так называемой умеренной оппозиции.

Провинция Ракка

Самолеты ВВС международной коалиции нанесли серию авиаударов в поддержку нового этапа антитеррористической кампании «Гнев Евфрата», в рамках которого Сирийские демократические силы (SDF)*** и военизированные формирования курдов YPG наступают на позиции террористов к северо-востоку от «столицы» ИГ — города Ракка. Коалиционная авиация сбросила бомбы в районе населенного пункта Аль-Асадия. По информации источника в командовании коалиции, в результате бомбардировки были ликвидированы не меньше семи боевиков, также были уничтожены две автомашины, оснащенные пулеметами крупных калибров. Западная коалиция руководит операцией в Ракке и регулярно оказывает поддержку силам кампании «Гнев Евфрата» с воздуха. Однако нередко жертвами воздушных ударов становятся не только террористы, но и гражданское население. В результате бомбардировок коалиции погибли сотни жителей Ракки, Дейр эз-Зора, Мосула, а также других регионов Сирии и Ирака.

ВВС коалиции ударили по ИГ к северо-востоку от Ракки

Провинция Хама

Боевикам вооруженной исламистской группировки «Джунд Аль-Акса» удалось выбить отряды ряда других формирований из города Кафр Зета, находящегося в северной части провинции Хама. Свои позиции в городе, в частности, утратили повстанцы вооруженных организаций «Аджнад аш-Шам» и «Аль-Фирка Аль-Вуста». Многие оппозиционные источники сообщали о том, что боевики «Джунд Аль-Аксы» в начале текущего месяца присягнули на верность «Исламскому государству» и теперь действуют в провинции Идлиб и в северной части Хамы, которые находятся под контролем вооруженной оппозиции, в интересах ИГИЛ. Ранее члены «Джунд Аль-Аксы» присягнули крупнейшему исламистскому формированию «Джебхат Фатх аш-Шам»1****. В ходе недавних междоусобиц в Идлибе «Джунд Аль-Акса» действовала в составе оппозиционной коалиции во главе с «Джебхат ан-Нусрой»1 против блока «Ахрар аш-Шам» и Сирийской свободной армии.

На севере провинции Хама прошли бои между оппозиционными группировками

Ирак

Боевики ИГ, дислоцировавшиеся в районе горного хребта Хамрин в 55 км к северо-востоку от города Баакуба в провинции Дияла, перед тем как покинуть  свои позиции в этом районе горной местности собственноручно убили нескольких членов формирования, примущественно раненных, опасаясь, что они попадут в руки сотрудников иракской службы безопасности. Об этом рассказал источник в командовании правительственных сил страны. В регионе время от времени возобновляются столкновения между армией и силами «Исламского государства». Однако главным оплотом террористов в Ираке остается город Мосул, западная часть которого полностью контролируется террористами.

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое