Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Европа прячется в окопы от российских танков

0 Оставить комментарий

Европа прячется в окопы от российских танков

Стокгольм, 10 февраля. Страны Европы не готовы отразить возможное наступление России, если Трамп им не поможет, считают шведские эксперты по обороне.

Еще во время своей предвыборной кампании Дональд Трамп дал понять, что на помощь со стороны Америки могут рассчитывать только те страны Североатлантического альянса, которые готовы тратить достаточно средств на собственную самооборону.

Это заявление вызвало легкую панику во многих странах Европы. Аналитики и эксперты в вопросах обороны начали подсчитывать и сравнивать военную мощь России и своих стран, пишет «Свободная пресса»..

К примеру, по оценкам шведского Института тотальной обороны, Москва в состоянии «вести одновременно две наступательные операции, используя силы в 150 тысяч человек, разделенных на 14 бригад по каждому направлению».

Старый Свет ответить на это может разве что рытьем окопов. Шведский  аналитик по вопросам безопасности Роберт Дальше попытался оценить возможности армий стран Европы.

«У Исландии ничего нет, Люксембург пошлет свои соболезнования, Бельгия отправит пачку шоколада. Чехи, словаки, венгры, возможно, помогут чисто символически. Может, по батальону от страны»,  — рассуждает Роберт Дальше.

В то же время состояние «оборонки» даже таких «локомотивов» Европы, как Великобритания, Германии и Франции, по оценкам тех же шведских специалистов, оставляет желать много лучшего. Франция занята борьбой с терроризмом; Германии не хватает запчастей, то есть боеспособность армии под сомнением; у Великобритании попросту недостаточно сил — реально в бой может вступить лишь одна бригада механизированной дивизии.

Автор: Валерия Дзюбан
Обсуждаемое