Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Хобби с хоботом: журнал «Эксперт» пугает Россию страшилкой про долговую яму

0 Оставить комментарий

Хобби с хоботом: журнал «Эксперт» пугает Россию страшилкой про долговую яму

Очень много шума поднялось по поводу публикации журнала «Эксперт», в которой, со ссылкой на ежеквартальный отчет ЦБ РФ, утверждается следующее:

«Соотношение внешнего долга к ВВП [России] достигло рекордной отметки с 2004 года — 42%. На конец 2015-го года этот показатель составлял 39%, в 2014-м — 29%, в 2013-м — 33%.

По итогам 2016 года внешний долг РФ вырос на 0,05% — до 518,7 млрд долл., при этом в пересчете на душу населения эта сумма составляет 3538 долл. За критическим порогом внешний долг РФ находится все последние 12 лет: в 2015 году его обслуживание стоило 32% всех валютных поступлений в Россию, а в 2007-м — 44%.

До нового минимума за 12 лет упала обеспеченность внешнего долга валютными поступлениями: к концу сентября общая сумма задолженности в 1,57 раза превышала годовые доходы страны от экспорта товаров и услуг, объем которых опустился до минимальной отметки с 2005 года (279 млрд долл.). В то же время на обслуживание полученных на Западе кредитов (процентные платежи и погашения) на конец третьего квартала должно было уходить 40% всего притока валюты в Россию от экспорта».

В общем, «Россия — всё». Или очень близко к этому.

Однако, если посмотреть исходные документы Центробанка и Роскомстата, вырисовывается несколько иная картина.

Полуправда хуже лжи

Да, суммарный внешний долг России за 2016 год (подчеркнем, что оценочно) вырос на целых 243 млн долл. Золотовалютные резервы ЦБР за 2016 год выросли на 9,342 млрд долл., или на 2,5% (377,741 против 368,399 млрд долл., в физическом измерении золотой запас вырос на 6,4 млн унций, или 199 тонн). При этом долг органов госуправления стал больше почти на 7 млрд долл., долги банковского сектора сократились на 12,5 млрд долл., а небанковского — выросли на 6 млрд долл.

Положительный баланс внешней торговли по итогам 11 месяцев 2016 года составил 90 млрд долл. (экспорт — 254 млрд долл., импорт — 164 млрд долл.), по итогам 2016 года (оценочно) — около 85 млрд долл.

В I квартале 2017 года Россия должна выплатить по внешним долгам 24,265 млрд долл., во II — 23,324 млрд долл., в III — 14,250 млрд долл., в IV — 21,407 млрд долл., всего — 83,246 млрд долл.

Страшно? Аж жуть!

Читайте также: Угроза от «террориста»: Трампа склоняют к официальной версии теракта 9/11

А теперь посмотрим на другую сторону медали. Она ведь есть, эта другая сторона.

Чистая позиция по внешнему долгу Российской Федерации на 1 октября 2016 года составляла — внимание! — 314 млрд долл. Плюс, а не минус!

У одного ЦБ (исключая монетарное золото) было в запасе 323,9 млрд долл., у коммерческих банков — еще 82,5 млрд долл.

А кто же в минусе? В минусе — на 87,4 млрд долл. — как раз «прочие сектора» российской экономики, причем по долгосрочным долгам у них минус на 184,8 млрд долл., а по краткосрочным — плюс в 97,4 млрд долл.

Хобби с хоботом: журнал «Эксперт» пугает Россию страшилкой про долговую яму

Если кому-то непонятно, что это означает, можно пояснить: в ближайшей перспективе загнать российскую экономику в долговую яму и дефолт по внешним обязательствам не получится. Никак. От слова совсем. Особенно — с учетом того, какую долю во внешнем долге России, и тем более в ее корпоративном долге, занимают оффшорные капиталы российского происхождения. Но это уже «лирика».

А «физика» такова, что в данной связи возникает другой вопрос: почему эксперты из «Эксперта», которые дотошно и тщательно посчитали все российские пассивы, про активы… забыли?

Избирательная слепота

Вернемся к упомянутой выше публикации. В ней присутствует еще одна отсылка — к материалам Счетной Палаты РФ, согласно которым «показатель «платежи по внешнему долгу/экспорт» имеет ключевое значение при анализе платежеспособности дебитора. Критическим считается коэффициент, если расчетная сумма годовых платежей превышает 25% экспорта».

То есть основным посылом публикации — при всех ее оговорках — является представление РФ в качестве потенциально неплатежеспособного дебитора, то есть должника, чьи текущие доходы не покрывают обязательных для него выплат или покрывают их с трудом. Иначе объяснить столь «избирательную слепоту» уважаемого издания и его авторов достаточно сложно.

Наверное, в данной связи стоит напомнить, что Россия почти два с половиной года прожила в условиях достаточно жестких финансовых санкций со стороны «коллективного Запада», то есть США и их союзников. За это время ее совокупный внешний долг с максимума 732,779 млрд долл. по состоянию на 1 июля 2014 года уменьшился до упомянутых выше 518,661 млрд долл., или почти на 30%.

Читайте также: Забудьте вы про эти санкции: Дмитрий Лекух об одной навязанной дискуссии

Более того, сейчас наша страна рассматривается как одна из самых перспективных инвестиционных площадок мира, куда в ближайшие годы, скорее всего, будут вкладываться сотни миллиардов долларов. И в подобных условиях каждый лишний пункт процентной ставки по этим инвестициям, соответственно, «потянет» на сотни миллионов «вечнозеленых»…

Поэтому появление подобных «страшилок», основанных на «полуправде», с последующим их активным распространением в медиа-пространстве — отдельное и вполне оправдывающее себя хобби. А то, что у этого хобби такой длинный хобот, — не беда. При необходимости можно прикинуться «хоббитом» или, там, шлангом каким-нибудь — и выдать его за шланг противогаза.

Автор: Владимир Винников
Обсуждаемое