Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Совфед охладил пыл украинских «Буков» у границы с Крымом

0 Оставить комментарий

Комплекс «Бук-М1»

Украина хочет провести боевые стрельбы рядом с Крымом, на граничащей с полуостровом Херсонской области. Об этом заявил представитель Минобороны страны Дмитрий Гуцуляк. При этом он не уточнил конкретное время учений. Хватит ли ума у киевского режима избежать провокаций и случайно не нажать на кнопку «Пуск»? Разбиралось Федеральное агентство новостей.

Собственно, конкретика в речи Гучуляка все же была. В частности, стало известно, что в 2017 году ВСУ намереваются пострелять из зенитно-ракетных комплексов «Бук-М1». Кроме того, украинские военные примут участие в учениях в Болгарии. Туда направят подразделения, вооруженные ЗРК С-300.

Интересно, что в январе войска ПВО Украины уже провели учения в Херсонской области, тогда они применили имитационные воздушные цели. В маневрах и днем, и ночью были задействованы военнослужащие, которые ранее участвовали в боевых действиях в зоне АТО в Донбассе, плюс выпускники учебных подразделений.

Позиция Киева в этом вопросе понятна: там не намерены спрашивать разрешения у Москвы на проведение учений. Что, конечно, напрямую нарушает нормы международного права, ведь не все пространство над Черным морем является украинской территорией, нарушаются российские морские границы. Кроме того, в пределах заявленных Киевом зон учений осуществляются полеты гражданских и государственных самолетов, что в неприятной перспективе может привести к фатальным последствиям. 

Сергей Цеков

«Сами по себе учения — провокационные. Понятно, что таким образом украинская сторона пытается поиграть мускулами, хотя мускулы у нее как раз хилые. Они также пытаются привлечь внимание международного сообщества, вызвать нашу реакцию, тем более, что чаще всего мы на это действительно реагируем. При этом до сих пор ничего серьезного за этим не следовало, но это совсем не означает, что не может состояться в будущем. Относиться к таким заявлениям Киева следует со всей серьезностью. Наши вооруженные силы, правоохранительные органы, ФСБ работают очень хорошо. Потому в Крыму абсолютное спокойствие сохраняется все три года. Да и небо над Крымом закрывать не придется. Если брать полеты с посадкой в аэропорту Симферополя, то заход на посадку осуществляется со стороны Краснодарского Края и Анапы», — комментирует член Совета Федерации РФ от республики Крым по международным делам Сергей Цеков.

По его словам, украинская сторона старается привлечь внимание международного сообщества к делам Крыма, потешить самолюбие определенной части населения Украины и отвлечь фокус от внутренних политических и экономических проблем в стране.

Владимир Джаралла

«В данном случае Киев исходит из предыдущего опыта, когда учения примерно в этом же районе наделали много шума и вызвали серьезное беспокойство, так как у Украины большой опыт уничтожения гражданских самолетов и борьбы с гражданской авиацией. После этого все закончилось благополучно, правда, учения проходили под полным радиоэлектронным контролем со стороны России. Были выдвинуты и сами комплексы С-300, и сама работа проходила так, что все было видно как на ладони. А на последние учения вообще никто внимания не обратил. Но сейчас, на фоне обострения в Донбассе самых настоящих военных преступлений, украинцы решили задействовать и крымский фактор. это привычная тактика Киева: когда они начинают на одном участке, то они затем немедленно и подтягивают другой», — считает политолог Владимир Джаралла.

Он отмечает, что Украина хочет спровоцировать какую-то ответную реакцию, чтобы потом выставить себя жертвой. Но у любого терпения со стороны Запада и России есть предел.

«Даже во время первых учений, пусть их масштаб и был достаточно большой, небо над Крымом не было закрыто, и самолеты летали строго по расписанию. И в этот раз никто ничего не сделает. Но это не шутки и не компьютерные игры, ракета есть ракета, следить за возможными пусками на полуострове будут. Россия может пожаловаться в международную ассоциацию авиасообщений, потому что учения проходят в чрезвычайно насыщенном регионе с точки зрения полетов и представляют для них опасность. Плюс эти регионы заселены людьми и находящимися там различными производствами. Здесь следует обратиться в ОБСЕ. Но проблема в том, что это займет определенное время, и к моменту вынесения решения история будет уже давно забыта», — добавляет эксперт ФАН.

Автор: Дмитрий Пятов
Обсуждаемое