Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Начштаба «Сомали» о фейке про убийцу Гиви: Это вброс, кто виноват, покажет следствие

0 Оставить комментарий

Начальник «Сомали»: Гиви никогда бы не вызвал огонь артиллерии на своих пацанов

«Новая газета» распространила информацию, согласно некий Игорь Мыльцев с позывным «Француз», который представляется военнослужащим подразделения «Сомали», взял на себя ответственность за убийство легендарного ополченца Михаила Толстых, известного также как Гиви. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с начальником штаба отдельного штурмового батальона «Сомали».

«Я с командиром (Гиви, — Прим. ФАН) с самых истоков создания батальона. Именные списки бойцов, которые проходили службу, указывают, что такой солдат у нас не числился. Были бойцы с позывными «Француз», два человека, но по фамилии совсем не совпадают. Кто виноват, покажет следствие. Взрыв произошел от разрыва термобарического заряда», — пояснил Малой.

— По информации «Новой газеты», Гиви, испугавшись во время ожесточенных боев под Авдеевкой, выстрелил себе в ногу. 

— Он был контужен, а не ранен. Ранение — это когда новая дырка в теле появляется. Это имели честь наблюдать командир батальона «Спарты», министр обороны, который в этот момент находится вместе с командиром. И когда прилетел, предположительно, ПТУР, министр оказался под боком и подхватил командира, быстро эвакуировав на безопасную дистанцию. Никакого ранения в ногу не было. В свете того, что уже не первая у него контузия, у Михаила начались осложнения. Поэтому он хромал.

— Писали, что Михаил Толстых вызвал огонь артиллерии на своих бойцов. Это соответствует действительности?

— Вспоминаем минские соглашения, которые мы выполняем, потому что нам приказал наш главнокомандующий. Артиллерия действительно работала, но со стороны Вооруженных сил Украины. Она изредка попадала по позициям ополченцев. Наши артиллеристы, когда работают, попадают исключительно по вражеским целям. Наш командир мог вызвать артиллерию на себя, но никак не на своих пацанов. Он бы этого никогда не сделал. Михаил любил свое подразделение.

— Еще пишут, что Михаил Толстых опасался за свою жизнь. Поэтому в целях безопасности вывез всю свою семью в Приднестровье и планировал выехать туда сам, но не успел. Что ты можешь сказать по этому поводу?

— Вы не договорили, что по этой информации он якобы продал четыре квартиры, восемь гаражей, три машины, которых у него по факту никогда не было. Это очередной «вброс», попытки поднять моральных дух украинских бойцов, которые сидят напротив нас в Авдеевке и не хотят идти в бой, а хотят домой, к женам и детям.

Автор: Олег Никитин
Обсуждаемое