Политика
Красная тряпка для коспирологов: почему США так волнуют «закулисные» переговоры о санкциях
Новости Сирии
Сирия: САА нанесла удары по позициям SDF под Дейр-эз-Зором в ответ на обстрелы
Следующая новость
Загрузка...

    Красная тряпка для коспирологов: почему США так волнуют «закулисные» переговоры о санкциях

    Майкл Флинн

    Американские СМИ продолжают свою атаку на позиции Дональда Трампа и его команду. Сегодня основной целью их нападок стал советник по национальной безопасности 45-го президента США Майкл Флинн.

    Газета Washington Post сообщает, что практически за месяц до инаугурации Трампа Флинн встретился с российским послом в Вашингтоне Сергеем Кисляком и дал тому основания полагать, что его шеф готовится к скорой отмене санкций против РФ. Это, настаивают в издании, был неправомерный и потенциально даже незаконный сигнал.

    Напомним, что 29 декабря 2016 года своим специальным президентским указом Барак Обама ввел в действие новый пакет санкций против Российской Федерации. В тот же день, сообщает Washington Post со ссылкой на свои источники в президентской администрации, пожелавшие остаться анонимными, Флинн беседовал по телефону с Кисляком. Будущий советник по национальной безопасности президента США призвал российского дипломата не слишком остро реагировать на введенные Обамой санкции. Тем самым он как бы дал своему собеседнику понять, что американская сторона готова пересмотреть этот вопрос после того, как к присяге будет приведен новый президент.

    «У Кисляка сложилось впечатление, что позже антироссийские санкции будут пересмотрены», — резюмируют в Washington Post, подталкивая своих читателей к выводу, что, внушив ему это, Флинн сделал нечто противозаконное.

    В любом случае, сами Кисляк и Флинн не отрицают, что они беседовали между собой, и не раз. Они встречались еще в ноябре, когда исход американских выборов не был определен. Продолжились их встречи и в переходный период, когда Обама все еще оставался у власти, но уже было известно, что Трамп станет президентом. Признавая, что общался с Флинном, посол Кисляк не уточняет, обсуждали ли они вопрос снятия санкций. Флинн настаивает, что не помнит конкретную тему и содержание каждой беседы. В Кремле также подтверждают факт контакта Кисляка с Флинном.

    ФБР, подводят итог Washington Post, ссылаясь на все те же анонимные источники, уже начало расследование в отношении Флинна и Кисляка. Сейчас работники американских правоохранительных органов якобы прослушивают записи их телефонных разговоров.

    Либеральная американская пресса любит выставлять президента Трампа ставленником Кремля

    Федеральное агентство новостей обратилось за оценкой данного интересного случая к политологу Александру Асафову. Тот, как оказалось, считает сообщение Washington Post очередной газетной «уткой» — или же, по крайней мере, уверен, что если описываемые изданием события и имели место, то скандала из них раздувать не следует.

    «Я считаю, что взрослые люди могут вполне самостоятельно и свободно обсуждать все то, что им заблагорассудится. Люди, облаченные государственными полномочиями, тем более могут обсуждать все те вопросы, которые им позволяет обсуждать уровень доступа и должности. Если представители двух государств при личной встрече за чашечкой чая или в беседе по телефону обсудили перспективы развития двухсторонних отношений, то в этом, по моему мнению, нет ничего такого, что должно было бы интересовать американское ФБР или какое-то еще разведведомство. Соответственно, я не думаю, что наш посол пытался завербовать американского чиновника еще до его вступления в должность.

    В любом случае, привлечение любого медийного внимания к слову «санкции» и словосочетанию «антироссийские санкции» — это, безусловно, реакция проигравшей стороны, попытка проигравшей на президентских выборах части американской элиты бросить тень на внешнюю политику Трампа», — приводит свою точку зрения эксперт.

    Оно и неудивительно, добавляет он. Слово «санкции» срабатывает сегодня как триггер для американского общества. Оно способно породить любое количество конспирологических теорий, из которых следует, что Трамп на самом деле — ставленник и агент Кремля, и любые переговоры его самого или членов его команды с российскими представителями есть предательство национальных интересов США.

    «Зачем это делается? Очевидно, что для того, чтобы не допустить дальнейшего конструктивного развития американо-российских отношений. Для того, чтобы помешать Трампу продолжить воплощать в жизнь свои предвыборные обещания. Все же многих не устраивает, что на данный момент времени это у него очень и очень неплохо получается», — подводит итог Александр Астафов.

    Автор: Иван Верихов