Новости Сирии
Сирия новости 10 февраля 2017 12.30: мирные жертвы сил Турции и ССА в Алеппо, обстановка в Хомсе обостряется
Политика
В Киеве заявили о «тайном переселении» в Крым миллиона россиян
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 10 февраля 2017 12.30: мирные жертвы сил Турции и ССА в Алеппо, обстановка в Хомсе обостряется

    В провинции Хомс продолжаются столкновения между боевиками оппозиции и САА

    Сирия, 10 февраля. Войска САА уничтожили новую партию вооружений ИГ1* к югу от Дейр эз-Зора. В результате действий турецкой армии и ССА** на севере от города Аль-Баб погибли почти 40 местных жителей. На окраине Хомса и к северу от него продолжаются активные бои между силами вооруженной оппозиции и САА, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq)

    Провинция Латакия

    В районе горной цепи Аль-Акрад в северной части провинции Латакия возобновились столкновения между подразделениями Сирийской арабской армии (САА) и боевиками вооруженных повстанческих группировок, которые продолжают вести боевые действия против правительственных сил в нарушение установленного режима перемирия. Согласно данным источника, близкого к вооруженной оппозиции, в ходе последних боев террористы смогли занять поселения Рувейса и Рашуа. Эта информация в настоящий момент проверяется. Однако стоит отметить, что  оппозиционные силы и подконтрольные им новостные порталы регулярно распространяют заведомо ложные сведения с целью преувеличить свои военные успехи. Обстановка в Латакии в целом остается стабильной. Северная часть провинции, граничащая с оккупированным боевиками Идлибом, является главной горячей точкой региона.

    На севере Латакии вновь идут перестрелки

    Провинция Алеппо

     Войска правительственной армии продолжают вести наступление на позиции террористов в направлении оккупированного ИГ города Аль-Баб, находящегося в северо-восточной части провинции Алеппо. Бои разворачиваются в предместьях населенного пункта Тадеф на южной окраине города. Тадеф является стратегически важным населенным пунктом для «Исламского государства»1. В частности, в его окрестностях располагаются блокпосты боевиков. Как отмечает военный источник ФАН, после освобождения этого поселения подразделения САА уже фактически войдут в Аль-Баб. Город является главным оплотом ИГИЛ1 на востоке Алеппо. Тем не менее обширные территории в этой части провинции все еще находятся под контролем боевиков.

    Турецкая армия в рамках антитеррористической кампании «Щит Евфрата» продолжает атаковать опорные пункты боевиков ИГ в северном пригороде Аль-Баба. Отряды Сирийской свободной армии (ССА), которые наряду с Турцией участвуют в операции, тем временем продолжают вести бои с террористами в районе населенного пункта Бизаа. При этом, как утверждает Сирийский центр мониторинга за соблюдением прав человека, за последние сутки в результате наступательных действий сил кампании «Щит Евфрата» погибли как минимум 38 мирных жителей, в том числе женщины и дети.

    Совместная кампания турецких войск и боевиков ССА стартовала в конце лета 2016-го года. Силы операции начали вести бои на территории Сирии без разрешения официального Дамаска. В рамках кампании Турция, кроме того, противостоит курдским военизированным формированиям, которые, как утверждает Анкара, угрожают безопасности Турции.

    САА атакует ИГ в районе поселения Тадеф к югу от Аль-Баба

    К югу от города Алеппо, который в конце прошлого года был полностью зачищен от боевиков исламистских формирований, вновь вспыхнули бои. Отряды повстанцев открыли огонь по правительственным позициям в районе населенного пункта Сияла. В ответ артиллерия САА нанесла мощный удар по опорным пунктам боевиков, в результате чего отряды повстанцев понесли численный урон. Таким образом, в предместьях города, особенно к югу и западу, по-прежнему сохраняются отдельные очаги сопротивления. В этой части провинции, которая граничит с Идлибом, действуют преимущественно боевики Сирийской свободной армии, а также более мелких союзных ей формирований.

    Провинция Хомс

    Обстановка в регионе на севере от города Хомс продолжает обостряться. Отряды боевиков вооруженной оппозиции, которые размещаются в этой части провинции, предприняли серию попыток прорыва обороны правительственных сил. Интенсивные перестрелки отмечаются в окрестностях населенных пунктов Аль-Ганту, Тир Маяла, Уюн Хусейн, Джауалик. ВВС САР в поддержку сирийской армии нанесли несколько авиаударов по скоплениям террористов в этом регионе. Бои, кроме того, возобновились на окраине района Аль-Ваер города Хомс, где в настоящий момент также действует правительственная авиация. Ситуация в регионе усугубилась в результате нарушения боевиками условий перемирия. Повстанцы, которые ранее присоединились к режиму тишины, открыли огонь по гражданским автомобилям. В отдельных районах севера Хомса при этом также дислоцируются отряды исламистского формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1***, на которое перемирие не распространяется.

    ВВС САР наносят удары по позициям боевиков на севере провинции Хомс

    Провинция Дейр эз-Зор

    Сирийские военнослужащие в результате ракетного обстрела уничтожили два грузовика террористов ИГ на шоссе на южной окраине города Дейр эз-Зор, который уже несколько лет находится в оккупации «Исламского государства». Боевики перевозили партию вооружений к позициям боевиков на окраине одного из южных кварталов. Террористы регулярно усиливают свои опорные пункты в регионе за счет поставок оружия и наемников из Катара и Саудовской Аравии. В результате силы ИГИЛ превосходят правительственные, что крайне осложняет обстановку в этой части республики. Таким образом, Дейр эз-Зор все еще остается одним из главных оплотов террористической организации в Сирии.

    Провинция Даръа

    В северной части провинции и в окрестностях города Даръа продолжаются перестрелки между правительственными подразделениями и отрядами боевиков-исламистов, которые на данный момент контролируют большую часть провинции. Бои идут в окрестностях северного города Даэль и на окраине района Даръа Аль-Балад города Даръа. Сирийские военнослужащие ведут огонь из артиллерийских орудий и пулеметов крупных калибров. В ходе обстрелов со стороны САА были ликвидированы несколько террористов, многие получили ранения. В провинции, кроме того, дислоцируются отряды террористической группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид», которые действуют в Даръа от лица «Исламского государства». Тем не менее силам ИГ пока не удается в значительной степени закрепиться в этом регионе.

    Провинция Идлиб

    Войска правительственных сил продолжают наступление на укрепленные районы боевиков различных вооруженных группировок в юго-западной части провинции Идлиб. Основные столкновения отмечаются в окрестностях города Джиср Аль-Шугур. Сирийская армия нанесла массированный артиллерийский удар по укреплениям исламистов, ликвидировав группу боевиков и несколько военных автомашин террористов. В регионе время от времени возобновляются перестрелки. В провинции Идлиб концентрируются основные силы вооруженной оппозиции. Часть формирований, подконтрольных крупнейшим исламистским организациям, в частности, «Джебхат ан-Нусре»1, продолжают вести боевые действия против САА, несмотря на план перемирия.

    Армия Сирии наступает на позиции боевиков на юго-западе от Идлиба

    Провинция Ракка

    В городе Тель Абъяд, расположенном к северу от города Ракка, вблизи одного из ключевых пунктов управления Сирийских демократических сил (SDF)****, которые наряду с курдскими отрядами YPG принимают участие в операции против сил ИГИЛ «Гнев Евфрата», прогремел мощный взрыв заминированного автомобиля. Предполагается, что в транспортном средстве было заложено самодельное взрывное устройство. При этом данных о возможных погибших пока не поступало. На месте происшествия продолжаются следственные мероприятия. Часть сверенного региона провинции ранее была зачищена от террористов. Наступления войск операции, которой руководит западная коалиция, продолжается в западных и восточных предместьях города Ракки, крупнейшего оплота «Исламского государства» в республике.

    Провинция Хама

    Боевики вооруженных повстанческих формирований открыли массированный минометный огонь по опорным пунктам подразделений сирийских войск на окраине населенного пункта Джаурейн на северо-западе от города Хама. Кроме того, боевики также нанесли несколько ракетных ударов. Сообщается, что в рядах правительственной армии обошлось без потерь. Тем не менее в близлежащем жилом районе было зафиксировано несколько прилетов мин. Данные о возможных жертвах среди гражданского населения и разрушениях выясняются. Военнослужащие САА готовятся провести точечный обстрел укрепрайонов террористов. Север провинции является основной горячей точкой Хамы. Обширные территории в этом регионе оккупированы оппозиционными силами, которые при этом пытаются расширить свою зону влияния путем продвижения на юг.

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов