Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Конституционный суд РФ одобрил уголовную ответственность за нарушения на митингах

0 Оставить комментарий

Конституционный суд РФ одобрил уголовную ответственность за нарушения на митингах

Санкт-Петербург, 10 февраля. Конституционный суд России признал конституционной уголовную ответственность за нарушение правил проведения митингов, говорится в постановлении, которое озвучил председатель инстанции Валерий Зорькин на заседании по «делу Дадина».

В суде обратили внимание, что уголовная ответственность за нарушения во время митингов, демонстраций, собраний и других подобных мероприятий является конституционной, если применяется для защиты прав граждан и адекватна общественной опасности. В КС РФ констатировали, что эта мера не дублирует административную ответственность.

 

«Если же нарушение установленного порядка ранее не менее трех раз в течение 180 суток имело формальный характер и не повлекло такое нарушение, то (уголовное преследование. — Прим. ФАН) не может рассматриваться как конституционно допустимое», — добавил Зорькин.

Ранее сообщалось, что решение по делу Ильдара Дадина обнародует в пятницу КС РФ. Речь – о статье, включенной в Уголовный кодекс РФ в 2014 году, об уголовной ответственности за неоднократные нарушения порядка организации и проведения митингов и демонстраций, передает Национальная служба новостей.

Автор: Катерина Тимошенская
Обсуждаемое