Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Авиаудар по турецким войскам в Сирии: турки скрыли свои позиции от ВКС РФ

0 Оставить комментарий

В ходе непреднамеренного авиаудара ВКС РФ погибли трое турецких военнослужащих.

СМИ сообщили подробности трагического инцидента под Эль-Бабом, где в ходе непреднамеренного авиаудара ВКС РФ погибли трое турецких военнослужащих. К инциденту, унесшему жизни турецких военных, могла привести ошибка Анкары. Федеральное агентство новостей обратилось за оценкой произошедшего к военным экспертам.

Андрей Кошкин, военный и политический аналитик, заведующий кафедрой политологии и социологии РЭУ им. Г.В.Плеханова, склонен полагать, что инцидент произошел по вине турецкой стороны. Как показали последние события, на сегодняшний день взаимодействие турецких военных в Сирии с командованием ВКС РФ находится на недостаточном уровне.

«Это давний камень преткновения в случаях, когда военные группировки двух стран должны координировать свои действия. Сколько нужно дать своему партнеру информации? Такие вопросы возникают не только у турок, но и со стороны сирийских, иранских и других подразделений. Все же излишняя открытость здесь может иметь свои негативные последствия. Все опасаются, что информация об их планах, коль скоро они поделятся ею с союзниками, может попасть в руки боевиков. Тогда уже враг сможет узнать, где сосредоточены твои силы, как они перемещаются, как осуществляется их поддержка. Это один из главных вопросов координации усилий между различными военными группировками: насколько каждый должен раскрыть свои карты?» — отмечает военный эксперт.

Таким образом, при всей его трагичности вчерашний инцидент под Эль-Бабом не был чем-то из ряда вон выходящим — это не первый такой случай в военной истории.

«Такие трагедии случаются, и случаются они по вине уже названной мной особенности организации военных действий. По традиции, турецкие командиры старались скрыть свои замыслы и секретные сведения — ситуация же, как оказалось, требовала большей открытости», — продолжает эксперт.

Александр Жилин, руководитель Центра изучения общественных прикладных проблем национальной безопасности, не исключает версию того, что турецкие сухопутные войска просто не пожелали согласовывать маршруты своего передвижения с Россией. «Если мы работаем с Турцией рука об руку, то они не должны скрывать от нас те боевые задачи, которые они решают», — приводит свою точку зрения военный эксперт.

«Конечно, нужно учитывать, что мы, Российская Федерация, находимся в Сирии на законных основаниях, по просьбе законного президента и правительства страны. В этом смысле все нюансы международного права на нашей стороне. С Анкарой все не так просто. Конечно, турецкие войска сирийское правительство не звало. Тем не менее сейчас я вижу, что возникает определенное взаимопонимание. Это можно видеть по событиям в Астане: все в организации и работе на этой площадке участвовали в числе прочих представители и Дамаска, и Анкары. Это говорит нам, что, несмотря на все ранние разногласия, у Дамаска появляется определенное понимание того, что нахождение турецких войск на севере страны способствует в числе прочего и выполнению тех задач, которые ставит перед собой сирийское правительство», — подводит итог Андрей Кошкин.

Автор: Иван Верихов
Обсуждаемое