Политика
Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах
Политика
Посольство России напомнило британцам, на каком языке говорят в Киеве
Следующая новость
Загрузка...

    Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах

    Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах

    Белый дом занялся расследованием утечек информации о телефонных переговорах президента Соединенных Штатов Дональда Трампа с иностранными лидерами. Об этом заявил пресс-секретарь Белого дома Шон Спайсер. Корреспондент Федерального агентства новостей побеседовал с экспертами об утечках администрации главы государства.

    По словам Спайсера, сейчас идет расследование. Сам факт того, что нельзя вести переговоры без утечек очень сильно беспокоит администрацию президента. Он отметил, что некоторые «сливы», очевидно, нарушают многие правила и законы.

    Напомним, ранее в американские средства массовой информации неоднократно просачивались детали телефонных разговоров Дональда Трампа с лидерами других стран. Так, например, накануне, 9 февраля, Reuters сообщило о ходе разговора с российским президентом Владимиром Путиным, в ходе которого Трамп подверг жесткой критике Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), назвав его крайне неудачным для Соединенных Штатов.

    Кроме того, как отмечает Ura.ru, 2 февраля в СМИ просочились подробности телефонного разговора главы Белого дома с премьер-министром Австралии Малкольмом Тернбуллом. Этот разговор Трамп назвал худшим из всех его бесед с иностранными лидерами. Как писала The Washington Post, Дональд Трамп вышел из себя, когда Тернбулл напомнил ему про беженцев из Австралии, которых США должны принять согласно взятым на себя ранее обязательствам.

    Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах

    «Способов прослушать разговоры Трампа по телефону довольно много чисто гипотетически. В США есть не только всепроникающие государственные спецслужбы, но и частные. Возможности специальных средств безграничны. Сейчас можно только догадываться, как устроена нынешняя система прослушки Трампа. Первое, что приходит в голову — это наследие Барака Обамы. Думаю, что громкое публичное заявление Трампа об утечках его телефонных бесед — это сигнал тем, кто такую систему организовал. А это можно было сделать как внутри защищенной сети, по которой происходят переговоры, так и извне, грубо говоря, в стенах Белого дома. Вообще Трамп, несмотря на свою открытость (ведет Twitter, общается с ведущими СМИ напрямую), конечно, не будет мириться с прослушкой. Для того чтобы решить проблему чужих ушей, у него много возможностей», — пояснил ФАН политолог, руководитель экспертной группы «Крымский проект» Игорь Рябов.

    По мнению эксперта, Трамп берет под контроль работу спецслужб и близок к завершению этого процесса. Но лучший способ оградить себя от утечек в самом важном вопросе — это личные встречи. В том числе с российским президентом. Обратите внимание, что после разговора с Путиным не было сделано никаких громких заявлений: разговор будто специально прошел с учетом «посторонних ушей». Так что, заметил аналитик, никаких особенных внешнеполитических секретов не утеряно.

    Политический аналитик международной мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок в комментарии ФАН выразил мнение, что задача-максимум, которую поставили перед собой антитрамповские силы в США и не только, — это смещение президента с занимаемой должности, например, путем импичмента. Есть и задача-минимум — сделать все возможное, чтобы Дональд Трамп не был переизбран на второй срок.

    «Для этого используются разные технологии, затрудняющие политику исполнение обязанностей президента страны: начиная от срежиссированных маршей протеста в Вашингтоне и других американских городах и заканчивая информационными диверсиями, в том числе распространением конфиденциальной информации относительно телефонных переговоров Трампа. Все эти скандальные явления, конечно, будут освещаться и многократно прокручиваться большинством мейнстримовых СМИ, которые изначально заняли непробиваемо-враждебную позицию по отношению к законно избранному президенту США. В самом Белом доме переходный период еще не закончился. Значительная часть сотрудников предыдущей администрации президента Обамы по-прежнему находится на своих местах, но, насколько можно судить по поступающей информации, периодически устраивает различные демарши. Последний демарш был связан с непринятием миграционной политики Дональда Трампа в отношении граждан из восьми преимущественно мусульманских стран», — пояснил Станислав Бышок.

    Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах

    Такая линия, заметил эксперт, противоречила лево-либеральным представлениям сторонников Барака Обамы и Хиллари Клинтон, что сотрудники Белого дома не преминули высказать. В этой связи глава уже трамповской пресс-службы был вынужден во время одной из недавних пресс-конференций напомнить им о здравом смысле: если вам не нравится политика новой администрации, то есть смысл покинуть занимаемые должности и заняться чем-то другим.

    «Как мы знаем, никаких деловых или политических связей Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным, которыми так пугали топовые СМИ американских избирателей перед выборами, выявлено не было. Тем не менее это не останавливает журналистов и в целом анти-трамповский мейнстрим от того, чтобы продолжать «рыть». Любые упоминания Путина, не говоря уже о конфиденциальных переговорах по телефону, становятся объектом пристального и предельно тенденциозного исследования. Это никуда не уйдет, ведь в гордящейся своей приверженностью идеалам свободы слова Америке сложилось удивительное единомыслие в отношении России. Неверным путем идете, товарищи», — резюмировал Станислав Бышок.

    Крот в крысиной норе: как Трамп расследует утечки в телефонных разговорах

    Автор: Илья Муромский