Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Новосибирские врачи провели уникальную операцию на сердце

0 Оставить комментарий

Новосибирские врачи провели уникальную операцию на сердце

Санкт-Петербург, 10 февраля. Врачи новосибирского Центра новых хирургических технологий СФБМИЦ имени академика Е.Н. Мешалкина провели уникальную операцию молодому человеку с врожденным пороком сердца.

У парня из Дагестана с самого рождения были проблемы с двустворчатым клапаном аорты, что, по утверждению медиков, является одной из самых часто встречающихся форм этого недуга. Говоря научным языком, больной страдал от выраженного обратного сброса крови в левый желудочек. Когда сердце у человека здоровое, кровь беспрепятственно проходит из сердца в аорту, при этом клапан препятствуют ее обратному сбросу из аорты в левый желудочек. По статистике, такая патология чаще всего проявляется в зрелом возрасте.

Как рассказали в новосибирской клинике, у молодого человека было примерно в полтора раза расширено фиброзное кольцо из соединительной ткани (34 мм вместо положенных 24 мм), разделяющие левый желудочек и аорту. Кроме того, обнаружилось провисание створок клапана в полость левого желудочка — так называемый пролапс.

Кардиологи Центра провели пластику аортального клапана через разрез в верхней части грудины всего-навсего в 6 сантиметров!

По словам  руководителя Центра новых хирургических технологий Александра Богачеав-Прокофьева, при таких патологиях чаще всего выполняются клапанозамещающие операции. Например, имплантируется собственный клапан легочной артерии, а в легочную артерию устанавливают биологический. В ряде случаев пациентам устанавливают механический протез аортального клапана. 

В Центре подчеркнули, что раньше такая методика применялась лишь на Западе — в клиниках Германии (в Хомбурге и Мюнхене) и Бельгии (в Брюсселе). Для российских кардиологов это новая технология, врачи клиник Сибири, Урала и Дальнего Востока ее не применяли.

Операция прошла успешно. Динамика, как говорят врачи, положительная. А поскольку операция была выполнена через небольшой разрез, пациент быстро восстанавливается.

Автор: Марина Кузина
Обсуждаемое