Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия сегодня: РФ мирит Дамаск и курдов, совместная операция США и Турции против ИГИЛ

0 Оставить комментарий

Сирия сегодня: РФ мирит Дамаск и курдов, совместная операция против ИГИЛ

Сирия, 10 февраля. Москва налаживает диалог между Дамаском и курдами. Глава ЦРУ предлагает Анкаре совместную операцию против террористического квазиобразования «Исламское государство»1 (деятельность организации запрещена на территории Российской Федерации по решению Верховного суда РФ). Российская гуманитарная помощь. Последние новости Сирии — в материале Федерального агентства новостей.

Дамаск и курды

Как заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в интервью газете «Известия», Москва в настоящий момент содействует налаживанию диалога официального Дамаска и сирийских курдов. Он отметил, что Россия прилагает максимум усилий по налаживанию взаимопонимания между курдами и сирийским правительством в интересах сохранения единой Сирии. Лавров отметил, что при российском посредничестве в июне-декабре прошлого года состоялось четыре раунда таких контактов, в ходе которых делегация официального Дамаска вела прямой диалог с представителями общественных и политических структур сирийских курдов, включая руководство курдских отрядов самообороны.

Сирия сегодня: РФ мирит Дамаск и курдов, совместная операция против ИГИЛ

Лавров подчеркнул, что Москва считает очень полезным прямой диалог Дамаска и курдов. Он отметил, наличие серьезного потенциала для достижения договоренностей. Об этом, заметил министр, свидетельствует значительное число точек соприкосновения в позициях сторон.

Против ИГИЛ

Глава Центрального разведывательного управления Соединенных Штатов Майк Помпео в ходе своего визита в Анкару обсудил с турецкой стороной взаимодействие в ходе военной операции против «Исламского государства» в Ракке, которая является неофициальной столицей ИГ1. Сообщается, что Помпео встретился с главой MIT Хаканом Фиданом, после чего они отправились на встречу с турецким президентом Тайипом Эрдоганом. Они обсуждали сирийский кризис и ситуацию на Ближнем Востоке в целом. Отмечается, что в центре внимания были перспективы сотрудничества Вашингтона и Анкары в борьбе с «Исламским государством».

По имеющейся информации, Турция выразила беспокойство по поводу сотрудничества Соединенных Штатов с сирийской курдской Партией демократического союза, которую турецкие власти приравняли к террористической организации, тесно связанной с Рабочей партией Курдистана. Напомним, в ходе своего визита в Турцию, который стал для Помпео первой зарубежной поездкой после его назначения на пост главы Центрального разведывательного управления, он провел переговоры с Национальной разведывательной организации Турции (MIT).

Российская помощь

По информации российского Центра по примирению враждующих сторон в Сирии, на территории Сирийской Арабской Республики Россия провела восемь гуманитарных операций. Почти четыре тысячи мирных жителей получили более пяти тонн гуманитарной помощи. Акции прошли в Алеппо, в провинции Дамаск и в провинции Латакия.

Сирия сегодня: РФ мирит Дамаск и курдов, совместная операция против ИГИЛ

Кроме того, российские Воздушно-космические силы (ВКС) доставили в район Дейр-Эз-Зор свыше 20 тонн гуманитарной помощи по линии Организации Объединенных Наций. Напомним, что город отрезан от основных сил Сирийской арабской армии и находится в окружении боевиков «Исламского государства».

Напомним, ранее «Газета.Ru» написала, что инцидент удара ВКС РФ по турецким военным стал следствием несогласованности действий сторон. Москва пообещала наладить более тесное сотрудничество в этом направлении.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Илья Муромский
Обсуждаемое