Новости Сирии
СМИ объяснили, почему турецкие военные попали под удар ВКС РФ в Сирии
Украина
На Украине рассказали, как можно «уничтожить Россию»
Следующая новость
Загрузка...

    СМИ объяснили, почему турецкие военные попали под удар ВКС РФ в Сирии

    СМИ объяснили, почему турецкие солдаты попали под удар ВКС РФ в Сирии

    Анкара, 10 февраля. Причиной удара ВКС РФ по турецким военнослужащим в районе сирийского города Эль-Баб могло стать несогласованное перемещение турецких солдат на определенную для авиаудара территорию. Об этом сообщили источники в органах военного управления.

    Собеседники газеты «Коммерсантъ» уточнили, что подготовка очередного вылета российских самолетов с авиабазы «Хмеймим» в САР ничем не отличалась от предыдущих. По их словам, пилоты опознали цели в заранее определенном для авиаудара по террористам квадрате и сбросили бомбы «без критических отклонений».

    Источники предполагают, что турецкие сухопутные войска не согласовали свое передвижение с российской стороной на подвергшуюся бомбардировке территорию, что и привело к гибели военных. Российско-турецкое расследование причин инцидента может либо опровергнуть, либо подтвердить данную гипотезу. При этом турецкие политики склонны полагать, что случившееся не приведет к ухудшению отношений двух стран.

    Ранее президент России Владимир Путин выразил соболезнования турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану в связи с непреднамеренным ударом ВКС РФ по турецким военным в ходе операции по освобождению Эль-Баба, в результате которого погибли три солдата. Причиной стала несогласованность координат, сообщил пресс-секретарь главы РФ Дмитрий Песков. ВС Турции предпочли занять благоразумную позицию.

    СМИ объяснили, почему военнослужащие ВС Турции попали под удар ВКС РФ в Сирии

    Кроме того, источники «Ъ» отмечают, что экипажи бомбардировщиков Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25СМ имели хороший опыт выполнения боевых задач в Сирии и уже действовали в связке с экипажами F-16 и F-4 ВВС Турции.

    Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган

    Как только стало известно о трагическом инциденте, президент России Владимир Путин позвонил президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Путин выразил соболезнования турецкому коллеге и стороны обсудили детали инцидента. И это был очень грамотный шаг со стороны российского лидера, считают эксперты. Этот горький опыт подтолкнет Москву и Анкару к более тщательной координации своих действий в Сирии.

    Автор: Ксения Тасманова