Новости Сирии
Сирия новости 9 февраля 2017 22.30: ИГ и ССА ведут бои в Дамаске, новые жертвы «умеренной» оппозиции в Идлибе
Весь мир
Путин отверг вмешательство Москвы в каталонский кризис
Следующая новость
Загрузка...

    Сирия новости 9 февраля 2017 22.30: ИГ и ССА ведут бои в Дамаске, новые жертвы «умеренной» оппозиции в Идлибе

    ИГ и САА ведут бои за влияние в горном районе к северу от Дамаска

    Сирия, 9 февраля. В районе гор Каламун к северу от Дамаска продолжаются ожесточенные бои между ИГ1* и ССА**. Боевики оппозиции вновь открыли огонь по мирному шиитскому населению к северу от Идлиба, есть погибшие. Войска кампании «Гнев Евфрата» продолжают захватывать территории к востоку от Ракки в боях с ИГ, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

    Провинция Дамаск

    Согласно данным командования Сирийской свободной армии (ССА) боевики формирования захватили четыре стратегически важные вершины на восточных склонах гор Каламун к северу от Дамаска, где располагаются отряды «Исламского государства»1. Источник пообещал, что эта информация позднее будет подтверждена видеоматериалами, которые были отсняты в этом регионе. Обе стороны конфликта пытаются расширить зону своего влияния. Горная цепь Каламун имеет стратегическое значение, в частности, благодаря близости к столице республики. Сирийская арабская армия (САА) в настоящее время также ведет операцию против ИГ в этой части провинции. Основные столкновения отмечаются в районе правительственной военной базы Аль-Син и в окрестностях города Ад-Думейр.

    Провинция Алеппо

    В результате непреднамеренного авиаудара ВКС России в окрестностях города Аль-Баб, расположенного в северо-восточной части провинции Алеппо, погибли три военнослужащих турецкой армии. Президент РФ Владимир Путин выразил соболезнования своему турецкому коллеге Реджепу Тайипу Эрдогану. Министр обороны России Сергей Шойгу, в свою очередь, подчеркнул, что Москва и Анкара немедленно займутся усовершенствованием механизма согласования действий на территории САР. Напомним, в районе города Аль-Баб, уже несколько лет оккупированного боевиками ИГИЛ1, развернулись сразу две антитеррористические кампании. С одной стороны против «Исламского государства» выступают правительственные войска, поддерживаемые ВВС Сирии и ВКС России, с другой — в регионе продолжается операции «Щит Евфрата», в которой участвуют вооруженные силы Турции и боевики Сирийской свободной армии. Однако, напомним, что Анкара начала кампанию и ввела свои войска на территорию САР без официального разрешения сирийской стороны, в то время как ВКС РФ действуют по приглашению президента республики Башара Асада.

    Сергей Шойгу

    Провинция Хомс

    В квартале Аль-Захра в западной части города Хомс прогремел мощный взрыв. По данным местного информационного источника, на окраине города сработало самодельное взрывное устройство. В результате теракта погибли три местных жителя, еще по меньшей мере 16 человек были ранены. На месте происшествия продолжаются следственные мероприятия. На данный момент ни одна из террористических организаций не взяла на себя ответственность за взрыв. При этом в провинции дислоцируются как боевики вооруженной оппозиции, так и террористы ИГИЛ. Примечательно, что район Аль-Захра, где проживают преимущественно алавиты и шииты, — наиболее подверженная терактам часть города.

    На окраине города Хомс прогремел мощный взрыв

    Провинция Даръа

    Согласно информации одного из сирийских информационных порталов, вертолет ВВС САР нанес несколько авиаударов по местам концентрации сил «умеренной» оппозиции в окрестностях города Нассиб, расположенного в южной части провинции Даръа. Данные об итогах бомбардировки пока устанавливаются. В последнее время в жилых кварталах города регулярно фиксируются прилеты мин и снарядов крупных калибров, выпущенных, по словам местных жителей, с подконтрольных боевикам территорий. Под контролем вооруженной оппозиции находится боле 50% территорий Даръа, в том числе южные районы. Силы «Исламского государства» также претендуют на влияние в регионе, в результате чего в отдельных частях провинции регулярно вспыхивают бои между сторонами.

    ВВС Сирии ударили по укрепрайонам боевиков на юге провинции Даръа

    Провинция Идлиб

    Под массированными обстрелами боевиков вооруженных повстанческих группировок вновь оказался населенный пункт Аль-Фуа, находящийся на севере от города Идлиб. Террористы вели огонь из крупнокалиберных минометов, также было нанесено несколько ракетных ударов. Сообщается, что в результате были убиты несколько местных жителей, многие получили ранения. Кроме того, разрушены жилые дома. В поселении Аль-Фуа, а также в близлежащем населенном пункте Кефрая проживают преимущественно шииты и алавиты, которые в большинстве своем поддерживают действующее правительство и Башара Асада. При этом провинция Идлиб практически целиком контролируется силами вооруженной оппозиции. Таким образом, поселения уже несколько лет окружены боевиками, которые за время оккупации убили десятки невинных местных жителей.

    Оккупировавшие Идлиб боевики ведут огонь по мирным районам провинции

    Провинция Ракка

    Согласно информации источника в командовании войск антитеррористической операции «Гнев Евфрата», отряды Сирийских демократических сил (SDF)*** и курдские военизированные формирования YPG, участвующие в масштабной операции под командованием США, захватили очередной населенный пункт к северо-востоку от города Ракка в ходе противостояния с боевиками ИГИЛ. Бойцы SDF и YPG заняли поселение Шанина в ходе недавно начавшегося третьего этапа кампании, предполагающего зачистку восточного пригорода Ракки. Отмечается, что в данный момент саперы занимаются разминированием территории населенного пункта. При этом ранее сообщалось, что в городе Айн Исса, который был зачищен от террористов ИГИЛ еще в ходе первой фазы операции, погибли семь местных жителей в результате подрыва на мине, выпущенной в ходе столкновений между силами «Гнева Евфрата» и «Исламского государства».

    Ирак

    Террористы ИГ нанесли несколько ракетных ударов по мирным кварталам западных районов Мосула, а также по одному из кварталов восточной части города. В общей сложности в результате обстрела погибли как минимум девять гражданских лиц. В восточном районе Аль-Мутанна был убит один молодой человек, еще пять местных жителей получили ранения. В Западном Мосуле погибли восемь человек и еще 16 были ранены. Если восточная часть города к концу прошлого месяца была освобождена армией Ирака, то запад еще полностью оккупирован боевиками, из-за чего продолжают страдать мирные жители. В целом в Ираке, а в особенности на территории провинций Багдад и Ниневия, по-прежнему сохраняется крайне напряженная обстановка в связи с деятельностью террористов «Исламского государства», которые все еще контролируют значительную часть страны. 

    Справка по организациям, упомянутым в публикации

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Алексей Громов