Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия итоги за сутки на 10 февраля 6.00: курды отбили у ИГ часть территорий в Ракке, мирные жертвы Мосула

0 Оставить комментарий

Войска «Гнев Евфрата» захватили у ИГ несколько поселений в предместьях Ракки

Сирия, 10 февраля. Силы операции «Гнев Евфрата» накануне захватили в боях с ИГ1* ряд населенных пунктов к западу и к востоку от Ракки. Почти 50 жителей Мосула были убиты террористами за попытку побега. ВВС Сирии в минувшие сутки нанесли серьезный урон вооруженной оппозиции в провинциях Идлиб и Хама, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

В провинции Дамаск основные столкновения накануне разворачивались в Восточной Гуте, которая располагается к северо-востоку от столицы. Наиболее ожесточенные бои между войсками Сирийской арабской армии (САА) и вооруженными оппозиционными организациями, преимущественно «Файлак Аль-Рахман» и «Джейш Аль-Ислам»**, прошли в районах населенных пунктов Хараста, Хзарма, Талль-Фарза и Айн Тарма. В минувшие сутки правительственным силам удалось ликвидировать несколько групп террористов, разрушить значительную часть укреплений боевиков в этом регионе, а также нанести им потери в военной технике. Дислоцирующиеся здесь вооруженные повстанцы все еще продолжают ожесточенное сопротивление, несмотря на введенный режим прекращения огня. Боевики «Джейш Аль-Ислам» контролируют большую часть оппозиционного анклава в Восточной Гуте. Город Дума, который уже несколько лет находится в оккупации, считается главным оплотом группировки в провинции Дамаск.

САА продолжает зачистку Восточной Гуты от боевиков оппозиции

Провинция Алеппо

В восточной части провинции Алеппо на протяжении всех прошедших суток сохранялась напряженная обстановка. Активные боевые действия против сил «Исламского государства»1, боевики которого все еще контролируют значительную часть региона, вели как правительственная армия, так и силы антитеррористической операции «Щит Евфрата», в которой участвуют армия Турции и Сирийская свободная армия (ССА)***, являющаяся одним из крупнейших вооруженных повстанческих формирований. Основные столкновения с отрядами ИГИЛ1 по-прежнему продолжались в северном и южном пригородах Аль-Баба.

В ходе наступления войск турецкой армии, которые в настоящее время действуют преимущественно на северной окраине города Аль-Баб, за прошедшие сутки были убиты не меньше 44 террористов. Боевики ССА тем временем продолжают вести бои с отрядами ИГ в районе населенного пункта Бизаа, также постепенно продвигаясь по направлению к Аль-Бабу. Тем не менее, в результате действий сил кампании в минувшие сутки погибли 12 гражданских лиц, многие получили ранения.

Подразделения правительственной армии накануне также продвинулись в зачистке окрестностей города, почти вплотную приблизившись к главному оплоту «Исламского государства» с юга. На данный момент военнослужащие САА действуют на расстоянии, равном примерно двум километрам от города. В минувшие сутки сирийская армия освободила очередные населенные пункты — Дейр Квэк и Шамавия, а также удержала поселение Умм Маял, которое террористы пытались вернуть под свой контроль в результате серии массированных атак.

При этом важно отметить, что дальнейшему освобождению Аль-Баба может воспрепятствовать конфликт между силами двух антитеррористических кампаний — армией Сирии и турецкими войсками, которых, кроме того, поддерживают боевики ССА. Именно с целью избежать возможных инцидентов между этими сторонами освобождение города осуществляется при координации с представителями РФ.

Также в минувшие сутки вблизи Аль-Баба в результате непреднамеренного удара российской авиации погибли три военнослужащих вооруженных сил Турции. Глава России Владимир Путин выразил глубокие соболезнования турецкому президенту Реджепу Тайипу Эрдогану. Кроме того, министр обороны РФ Сергей Шойгу подчеркнул, что представители обоих государств в ближайшее время приступят к работе, в ходе которой механизмы согласования действий в Сирии будут в значительной мере усовершенствованы.  

В районе города Аль-Баб сохраняется крайне напряженная обстановка

Провинция Хомс

Военнослужащие сирийских войск продолжили наступление на опорные пункты ИГИЛ на востоке провинции Хомс. Наиболее ожесточенные бои шли в минувшие сутки в районе нефтяных и газовых месторождений, находящихся на западе от вновь оккупированного террористами города Пальмира. Особенно интенсивные столкновения отмечались вблизи месторождения Аль-Махр. В ходе обстрелов применялись в основном крупнокалиберные артиллерийские орудия и минометы. В результате подразделения САА несколько продвинулись в освобождении региона, уничтожив около 15 боевиков ИГ и несколько единиц тяжелой техники. Антитеррористическая операция сирийской армии началась в восточной части Хомса в самом конце 2016-го года, когда отряды «Исламского государства» в результате неожиданного наступления повторно захватили обширные территории в этой части республики, включая районы крупных месторождений нефти и газа.

Бои между САА и ИГ шли в основном в районе месторождений нефти

Провинция Дейр эз-Зор

Главные события в провинции накануне вновь прошли к югу от Дейр эз-Зора, где продолжается крупнейшее за последние месяцы наступление отрядов ИГИЛ на позиции правительственных войск. В минувшие сутки подразделениям САА при помощи ВВС САР удалось ликвидировать несколько групп боевиков, а также их военную технику в ходе перестрелок и прямых боестолкновений. Так, в результате массированного артиллерийского обстрела позиций террористов в районе кладбища и в ходе нескольких бомбардировок укрепленных районов «Исламского государства» вокруг аэродрома было уничтожено и ранено несколько десятков боевиков. Таким образом, во многом благодаря воздушным операциям сирийской и российской авиации правительственным силам удается держать оборону на юге Дейр эз-Зора и даже вести наступление в отдельных районах пригородов. Город был полностью захвачен террористами весной 2014 года и с тех пор находится в оккупации ИГИЛ.

Основные бои в окрестностях Дейр эз-Зора прошли вблизи кладбища и авиабазы

Провинция Даръа

В провинции, прежде всего, в окрестностях города Даръа и к западу от него, продолжались перестрелки между сторонами военного конфликта. Правительственные силы в минувшие сутки открывали интенсивный артиллерийский огонь по укрепленным районам боевиков вооруженной оппозиции на окраине города Даръа, а также по опорным пунктам подконтрольной «Исламскому государству» группировки «Джейш Халид Бин Аль-Валид» на западе от города. Артиллерия САА в результате нанесла урон в численности и технике как боевикам-оппозиционерам, так и союзникам ИГ. Свыше половины территорий Даръа на данный момент подконтрольны так называемой умеренной оппозиции, в результате действий которой регулярно гибнут жители провинции. Силы ИГИЛ также намерены занять регион, из-за чего регулярно происходят стычки между ними и вооруженными повстанческими группировками. САА на настоящий момент контролирует чуть больше трети территорий Даръа.

Провинция Идлиб

Правительственные силы в минувшие сутки вели боевые действия против боевиков-оппозиционеров с воздуха и на земле в южной и в восточной частях провинции Идлиб соответственно. Под ударом ВВС Сирии оказались укрепленные районы повстанцев в окрестностях городов Хан Шейхун и Аль-Таманаа. Кроме того, артиллерия САА провела массированный обстрел позиций исламистов на окраине города Саракиб. В результате были ликвидированы несколько групп террористов, а также военные автомашины повстанцев. В Идлибе концентрируются основные ресурсы вооруженной оппозиции. Территория провинции почти целиком оккупирована либо боевиками оппозиционной коалиции «Тахрир аш-Шам», которую возглавляет «Джебхат ан-Нусра»1****, либо вооруженными формированиями, выступающими под эгидой «Ахрар аш-Шам». Раскол внутри сил оппозиции, сопровождающийся периодическими вооруженными столкновениями между боевиками, произошел после поражения исламистов в борьбе за Алеппо.

ВВС САР провели бомбардировку позиций боевиков на юге Идлиба

Провинция Ракка

В окрестностях Ракки наиболее ожесточенные бои в минувшие сутки прошли на западе, а также на востоке от города. При этом Сирийским демократическим силам (SDF)***** и курдским военизированным формированиям YPG наконец удалось достичь определенных успехов в зачистке окраин города: и к западу и к востоку в боях с террористами были отбиты несколько поселений. Кроме того, восточный населенный пункт Мезила, представляющий стратегическую важность для ИГИЛ, в настоящий момент находится в осаде войск операции «Гнев Евфрата». Третья фаза антитеррористической кампании, которой командует западная коалиция во главе в США, началась около недели назад. В последние месяцы основные боевые действия разворачивались на западе от Ракки.

Провинция Хама

Сирийская авиация за последние сутки провела несколько массированных бомбардировок позиций вооруженных исламистских группировок, отряды которых размещаются в северной части Хамы. С севера Хама как раз граничит с практически полностью оккупированной боевиками провинцией Идлиб. Дислоцирующиеся в этом регионе террористы в нарушение режима перемирия периодически предпринимают попытки атаковать правительственные позиции с целью расширить свою зону влияния в этой части Сирии. Под ударами ВВС Сирии накануне оказались укрепленные районы боевиков в районе населенных пунктов Кафр Зета, Аль-Латамина и Аль-Закат. В результате нескольких боевых вылетов были ранены и ликвидированы десятки боевиков оппозиции.

Провинция Кунейтра

Накануне ВВС Израиля вновь нанесли авиаудар по территории Сирии. На этот раз израильский вертолет сбросил бомбу на один из жилых домов в центральном районе города Кунейтра. В результате операции никто не пострадал, данные о разрушения тем временем пока формируются. Как подчеркнули представители командования сирийской армии, авиаудар был выполнен в поддержку сил вооруженной оппозиции. Таким образом, отношения между государствами продолжают накаляться. Напомним, ранее израильская авиация провела бомбардировку военной базы правительственных сил, расположенной на западе от Дамаска. Одной из причин конфликта между Дамаском и Тель-Авивом является территориальный спор, касающихся Голанских высот. Горная цепь располагается на границе между странами в западной части провинции Кунейтра.

Город Кунейтра

Ирак

Издание The Times накануне предоставило данные о количестве мирных жертв террористов ИГ за прошедшую неделю в западных районах города Мосул, которые все еще полностью контролируются боевиками террористического формирования. В общей сложности из-за попытки бегства с подконтрольных «Исламскому государству» кварталов или из-за отказа вступить в ряды боевиков группировки были казнены не меньше 45 местных жителей. Таким образом, обстановка в регионе остается крайне напряженной в связи с деятельностью террористов. Мосул по-прежнему сохраняет статус «столицы» ИГИЛ в Ираке, несмотря на недавнее окончание операции по зачистке восточной части города. 

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое