Политика
Сенатор Ковитиди: ЕСПЧ следует прислушаться не к Киеву, а к самим крымским татарам
Экономика
Эрдоган заявил, что Москва предоставила Анкаре скидку на газ в 1 млрд долларов
Следующая новость
Загрузка...

    Сенатор Ковитиди: ЕСПЧ следует прислушаться не к Киеву, а к самим крымским татарам

    Ольга Ковитиди

    Киев подает очередной иск против России в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ). Это уже шестой иск за последние три года. С его помощью Украина намеревается оспорить в международном суде запрет на деятельность на территории Российской Федерации такой организации как «Меджлис1 крымско-татарского народа». Об этом сегодня сообщил сам глава украинского министерства юстиции Павел Петренко. Напомнил Петренко и о содержании пяти предыдущих исков, направленных его ведомством в ЕСПЧ: два из них были посвящены нарушениям прав человека в Крыму, два — в Донбассе, с помощью пятого Украина пыталась обвинить Россию в похищении сирот и детей-инвалидов.

    Понятно, что идея вновь побороться с российскими властями в ЕСПЧ пришла в голову киевским руководителям не случайно. Вчера крымские татары потребовали у ООН признать Крым российским. Так, крымско-татарская общественная организация «Къырым бирлиги» направила в Генассамблею ООН запрос признать итоги референдума о вхождении Крымского полуострова в состав Российской Федерации. Представители организации настаивают, что государственный переворот в Киеве в 2014 году поставил под угрозу свободу, безопасность и жизни всех без исключения крымчан. На этом фоне решение жителей Крыма выйти из состава Украины и присоединиться к России считается ими не только единственно правильным, но и необходимым. Кроме того крымско-татарские активисты требуют у ООН официально осудить торговую блокаду Крыма, развязанную меджлисом и поддерживающими его боевиками. Наконец, они настаивают на необходимости отменить антироссийские санкции.

    Блокада Крыма

    Ольга Ковитиди, сенатор, представляющий в Совете Федерации исполнительную власть Республики Крым, напоминает, что на данный момент экстремистская организация «Меджлис крымско-татарского народа» уже потеряла всякое право говорить о том, что она представляет интересы, собственно, крымско-татарского народа.

    «На протяжении всего периода нахождения Крыма в составе Украины после распада СССР Киев пытался разыгрывать крымско-татарскую карту. Киев пытался создать на территории Республики Крым своеобразный очаг межнационального напряжения. За все эти годы киевские власти не приняли ни одного решения, направленного на стабилизацию ситуации. Напротив, они всеми силами пытались усугубить этот межнациональный конфликт. С другой стороны, самым первым вопросом, который был решен после возвращения Крыма в состав России, был вопрос политические реабилитации граждан, незаконно депортированных с территории полуострова в советские времена граждан: болгар, немцев, армян, крымских татар. В Крыму три государственных языка: русский, украинский и татарский.

    Потому сейчас крымские татары, проживающие на территории Республики, крайне удивлены теми инсинуациями, которые происходят за ее пределами с подачи определенных радикальных националистов. Все эти люди — Чубаров, Мустафа Джемилев, Ислямов — лишь прикрываются интересами крымско-татарской общины. Вчерашнее обращение крымских татар в Генеральную ассамблею ООН с просьбой признать Крым частью России было лишь естественной реакцией на всю эту историю. Также они просили осудить блокаду Крыма, которая, как вы знаете, была устроена такими экстремистскими организациями как меджлис и «Правый сектор»1 (обе запрещены на территории РФ — прим. ФАН). Именно они подорвали линии электропередач и оставили Крым без света, тепла и воды на пороге зимних холодов. В том числе — как и все крымчане — без электричества остались и крымские татары. Представители «Меджлиса крымско-татарского народа» устроили коллапс, в результате которого замерзали их собственные соотечественники», — заявила сенатор в беседе с корреспондентом Федерального агентства новостей.

    Мустафа Джемилев

    Украина, конечно же, активно продвигает меджлис во всех и всяческих международных инстанциях: Джемилева, фактически, носят из кабинета в кабинет, чтобы он мог кричать там обвинения в адрес России. Недавнее обращение в ООН показывает, что о меджлисе и его повестке дня думают сами крымские татары. К сожалению, от Европейского суда по правам человека вряд ли сейчас можно ждать полной объективности в этом вопросе.

    «К сожалению, сегодня на Западе мы видим определенное субъективное отношение к воссоединению Крыма с Россией. Но я думаю, что оно изменится. Что касается последнего иска Украины в ЕСПЧ, то я скажу так: пусть они пригласят туда дать свидетельские показания представителей крымско-татарской общественности, которые действительно живут в Крыму. Пусть спросят их мнение. Я думаю, чтобы понять ситуацию с запретом меджлиса на территории РФ, европейским судьям лучше прислушаться к самим крымским татарам, а не просто к радикальным экстремистам, оплачивающимся из-за рубежа», — подводит итог Ольга Ковитиди.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Иван Верихов