Новости Сирии
Кто виноват и что делать: в Совфеде рассказали о действиях ВКС РФ и ВС Турции в Сирии
Общество
Проезд по ЗСД станет дешевле для владельцев транспондеров
Следующая новость
Загрузка...

    Кто виноват и что делать: в Совфеде рассказали о действиях ВКС РФ и ВС Турции в Сирии

    Франц Клинцевич

    Россия и Турция экстренно усовершенствуют механизм согласования действий по борьбе с террористами в Сирии. Необходимость этого шага стала понятна после того, как ВКС РФ нанесли непреднамеренный удар с воздуха по турецким военным в Эль-Бабе, которые формально находились на территории боевиков. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

    О механизме согласования рассказал журналистам пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков — сразу после оперативного совещания президента с постоянными членами Совбеза. Никто не хочет повторения неприятного инцидента. Как рассказали в турецком Генштабе, а позже подтвердили в Минобороны РФ, российская авиация случайно поразила здание, где находились турецкие военнослужащие, участвовавшие в операции «Щит Евфрата». Трое турецких военных погибли и еще 11 получили ранения.

    Сразу после таких неприятных известий Владимир Путин провел телефонный разговор с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и выразил тому соболезнования из-за несогласованности координат и дальнейшем нанесении авиаударов. Москва и Анкара проведут совместное расследование этого происшествия.

    Практически одновременно свои соболезнования генералу Хулуси Акару выразил и начальник Генерального штаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов. Он особенно подчеркнул, что российские бомбардировщики всего лишь выполняли свою боевую задачу по уничтожению в районе Эль-Баб позиций боевиков ИГИЛ1 (арабское название — ДАИШ, запрещена на территории РФ). После этого генералы обсудили дальнейшую борьбу с международными террористическими группировками на территории Сирии и обстановку на северо-востоке провинции Алеппо.

    «Надо отдать должное нашим военным, которые сразу же отреагировали, извинились и выразили соболезнования. Президенты переговорили между собой, определили причины, после чего Владимир Владимирович правильно сказал: без тесной координации такие случаи могут происходить регулярно. Надо четко понимать, где и какие цели находятся, чтобы впредь больше не допускать таких серьезных ошибок, которые могут вести к гибели наших военнослужащих. В войне такое случается: как только нарушается координация, всегда происходит трагедия. В данном случае я убежден, что с турецкой стороны инцидент воспринять правильно. Они понимают, что случившееся — это непреднамеренный шаг, приведший к гибели военных, злого умысла тут нет. В дальнейшем это послужит более эффективному взаимодействию и работе по уничтожению террористов», — комментирует первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

    С середины января ВКС России и ВВС Турции проводят совместные операции против террористических группировок в Сирии. В том же Эль-Бабе за это время были уничтожены более 60 целей, включая склады боеприпасов, вооружения, а также районов скопления боевиков с техникой.

    «Российская сторона корректно говорит про координацию, потому что те действия, которые проводит Анкара, не согласовывая с нами и Дамаском, и приводят к неприятным последствиям. По крайней мере, это наука не нам, а им. Турции надо понять, что мы делаем общее дело и в этом деле на войне координация — важнейший элемент. Я много раз был свидетелем, находясь на войне, когда батальоны друг с другом воевали. не имея налаженной координации и взаимодействия. Такого больше допускать нельзя», — продолжает эксперт ФАН.

    Он напоминает, что свою операцию «Щит Евфрата» Турция решила начать, не спрашивая официального разрешения Дамаска, и ввела на территорию Сирии войска. Туда вошли турецкие танки, а спецназ с воздуха прикрывали ВВС Турции и возглавляемой США коалиции. В то время ВКС РФ действуют в республике с разрешения президента Башара Асада. И это очень показательный момент своенравности Анкары, которая раз за разом не считает нужным ставить своих союзников в известность о своих действиях. Даже в Эль-Бабе, что показательно: нельзя просто так взять и находиться в районе базирования террористов. Анкаре больше нельзя игнорировать очевидное: налаживание связей со штабом на авиабазе «Хмеймим» поможет исключить такие неприятные инциденты в будущем.

    1 Организация запрещена на территории РФ.

    Автор: Дмитрий Пятов