Лента новостей Выбор региона Поиск
18+
Регионы {{ region.title }}
Закрыть
Лента новостей
Популярное

Сирия новости 9 февраля 2017 19.30: курды окружили отряды ИГ в Ракке, «Джебхат ан-Нусра» несет потери в Хомсе

0 Оставить комментарий

SDF и YPG взяли в осаду подконтрольное ИГ поселение к востоку от Ракки

Сирия, 9 февраля. Стратегический населенный пункт ИГИЛ1* на востоке от Ракки оказался в осаде сил операции «Гнев Евфрата». Сирийская армия атаковала военные объекты «Джебхат ан-Нусры»1**  в провинциях Хомс и Даръа. В западной части Мосула был ликвидирован высокопоставленный командир ИГ1, сообщает военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).   

Провинция Дамаск

На восточных склонах горной цепи Каламун на севере от Дамаска возобновились ожесточенные бои между отрядами Сирийской свободной армии (ССА)*** и террористами ИГ. Как утверждает один из оппозиционных источников, боевики ССА захватили часть территорий в этом регионе и в настоящий момент продолжают наступать на опорные пункты «Исламского государства»1. Сирийская свободная армия, одно из крупнейших формирований вооруженной оппозиции, таким образом пытается расширить анклав повстанческих группировок в этом регионе. Под контролем оппозиции по-прежнему находится Восточная Гута, которая с севера прилегает к цепи Каламун. «Исламское государство», в свою очередь, также стремиться увеличить зону своего влияния, захватив граничащие с контролируемыми террористами участками Сирийской пустыни территории в провинции Дамаск.

Боевики ССА и ИГ столкнулись в районе гор Каламун к северу от Дамаска

Провинция Алеппо

Тем временем на востоке провинции Алеппо зона влияния ИГИЛ постепенно сужается в результате наступления Сирийской арабской армии (САА) на позиции террористов на южной окраине города Аль-Баб. В результате массированной атаки правительственные войска освободили населенный пункт Шамавия, оттеснив отряды формирования назад. В последние несколько дней войска САА зачистили обширные территории в этом регионе, вплотную подобравшись к главному оплоту «Исламского государства» в провинции Алеппо — городу Аль-Баб.

При этом с севера наступают турецкие войска и Сирийская свободная армия, объединившиеся против ИГ в рамках кампании «Щит Евфрата». Войскам антитеррористической операции также удалось захватить части территорий на востоке Алеппо, потеряв при этом большое количество бойцов раненными и убитыми.  К тому же, за время военной кампании, которая стартовала еще летом 2016-го года, в результате воздушных и наземных ударов армии Турции по позициям террористов погибли, кроме того, несколько сотен гражданских лиц.

Боевые действия против «Исламского государства» в этой части провинции также ведут курдские военизированные формирования. Курды намерены захватить часть северо-востока Алеппо и расширить таким образом площадь  Сирийского Курдистана, который простирается вдоль турецко-сирийской границы. На фоне этого курдские отряды регулярно сталкиваются с армией Турции. Напомним, официальная Анкара считает Рабочую партию Курдистана, которая борется за создание курдской автономии, террористической организацией.

Провинция Хомс

Ракетные и артиллерийские подразделения сирийской армии открыли массированный огонь по опорным пунктам боевиков формирования «Джебхат Фатх аш-Шам»1 в нескольких районах северной части провинции Хомс. Под обстрелами оказали позиции террористов в окрестностях городов Аль-Растан, Талль-Бисса, Тир Маала, а также недалеко от населенных пунктов Эззеддин и Аль-Саан. Сообщается, что в результате серии атак было уничтожено большое количество боевиков, военных автомашин, а также разрушена значительная часть укреплений в регионе. В этой части провинции преимущественно размещаются силы «Джебхат ан-Нусры» и других более мелких подконтрольных ей повстанческих организаций. На исламистскую группировку «Джебхат Фатх аш-Шам» объявленное в республике перемирие не распространяется.

В восточной части провинции тем времен продолжаются бои между силами Сирийской арабской армии и «Исламского государства». Столкновения в районе месторождений газа и нефти по-прежнему не утихают. Наиболее ожесточенные идут на северо-западе от территории газораспределительной станции «Хаян», которая ранее была разрушена террористами. В ходе столкновений была уничтожена группа боевиков. Кроме того, отряды ИГИЛ понесли потери в технике: ликвидированы, в частности, один танк и одна автомашина с крупнокалиберным пулеметом террористов. Правительственные силы продолжают вести контрнаступление на позиции «Исламского государства», продвигаясь по направлению к Пальмире, которая была повторно захвачена боевиками в декабре 2016-го года. Подразделения атакуют с запада. Однако из-за крайне плотной обороны террористов, которые укрепили свои позиции новой партией военной техники и отрядами наемников из Саудовской Аравии и Катара, сирийские войска продвигаются постепенно и осторожно.

Продолжаются бои между САА и ИГ в районе месторождений нефти

Провинция Дейр эз-Зор

Боевики ИГИЛ в очередной раз пытались прорвать оборону правительственной армии в окрестностях города Дейр эз-Зор сразу на нескольких направлениях. Террористы атаковали позиции САА на окраине района Аль-Синаа на юге Дейр эз-Зора и в районе сирийской авиабазы. Тем не менее военнослужащим удалось отразить обе атаки боевиков и при этом нанести отрядам ИГ потери в численной силе. Дейр эз-Зор уже почти три года контролируется террористами. Примерно столько же находится в окружении боевиков гарнизон правительственного аэродрома к югу от города.  Однако, несмотря на численное превосходство отрядов «Исламского государства», дислоцирующихся в этом регионе, подразделения САА по-прежнему сдерживают натиск боевиков, а также время от времени ведут контрнаступательные действия.

Боевики ИГ предприняли новую попытку атаки в районе авиабазы

По информации одного из местных новостных центров, в результате обстрела со стороны террористов ИГ пострадали несколько жителей южного квартала Аль-Джура города Дейр эз-Зор. Источник подчеркивает, что прилеты крупнокалиберных мин и артснарядов фиксировались с направления позиций боевиков. Также отмечаются многочисленные повреждения жилых домов района. Террористы насильно удерживают местное население, используя мирных жителей как живой щит.

Провинция Даръа

В северной части провинции Даръа военнослужащие сирийских войск несколькими ракетными ударами уничтожили военную автомашину формирования «Джебхат Фатх аш-Шам», на которой боевики подвозили к позициям группировки в регионе вооружение и патроны. Сообщается, что в результате были ликвидированы также все члены экипажа. Сирийская вооруженная оппозиция, одним из крупнейших представителей которой как раз является исламистская группировка «Джебхат ан-Нусра», захватила большую часть провинции. В настоящее время наиболее ожесточенные бои за влияние в регионе продолжаются в окрестностях города Даръа, а также в западной и северной частях провинции.

Провинция Ракка

Силы масштабной операции против ИГИЛ «Гнев Евфрата», в которой под командованием Соединенных Штатов участвуют отряды Сирийских демократических сил (SDF)**** и курдские отряды народной самообороны (YPG), окружили стратегически важный населенный пункт Мезила, находящийся в 20 км к северо-востоку от «столицы» «Исламского государства» города Ракка. Бойцы SDF и YPG взяли Мезилу в осаду в течение двух дней, и в данный момент продолжаются интенсивные бои за нее. Отмечается, что населенный пункт может стать большой потерей для ИГ, так как через него пролегают важные пути поставок. Недавно стартовала третья фаза антитеррористической кампании в окрестностях Ракки, в ходе которой бойцы SDF и YPG начали атаковать позиции террористов к востоку от города.

Боевики ИГ оказались в осаде войск «Гнева Евфрата» к востоку от Ракки

Ирак

Как передает курдский телеканал Rudaw, в результате массированной бомбардировки позиций террористов ИГ в западной части города Мосул был уничтожен один из высокопоставленных командиров террористической организации Валид Сархан Аль-Курди, наиболее известный как Абу Али Аль-Курди. Он, а также четыре его ближайших помощника были ликвидированы в районе Аль-Занджили. Восточная часть города была полностью зачищена от террористов 24 января текущего года. Однако правительственной армии и ополченцам-шиитам «Хашд Аль-Шааби» еще только предстоит освободить Западный Мосул, который по-прежнему находится в оккупации «Исламского государства».

Справка по организациям, упомянутым в публикации

1 Организация запрещена на территории РФ.

Автор: Алексей Громов
Обсуждаемое